行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

中国巨石和泰山玻纤要重组?我国玻纤行业或将重新洗牌

http://www.momo35.com   来源:搜狐科技  日期:2017/05/19

        1958年起步,1980年后迅速发展。2007年,总产量实现世界第一。经过近60年的发展,我国成为名副其实的玻璃纤维产业大国。
  
  虽然产量位居全球第一,但在生产技术、产品附加值、行业标准等方面,国内玻纤产业与国外存在较明显差距,尚未达到玻璃纤维强国的水平。
  
  “国内玻璃纤维产品的规格和档次普遍不高,只是做到了产量大,实际技术含量有限。深加工制品研发不足,尤其是部分高端应用领域,仍依赖于国外进口,可以说是‘大而不强’。”一位不愿透露姓名的业内人士告诉新材料在线。
  
  据悉,浙江巨石集团有限公司(以下简称“中国巨石”)、山东泰山玻璃纤维股份有限公司(以下简称“泰山玻纤”)和重庆国际复合材料有限公司,被称为中国玻纤行业的三巨头,市场份额占到近七成。

  
  图为:当前我国各大玻纤企业产能占比
  
 

  
  “虽然三大巨头占据大部分市场份额,行业集中度已大幅提升,但行业仍然存在打价格战、不重视创新、偏向横向发展等问题。”中材科技股份有限公司(南京玻璃纤维研究设计院)工程公司总经理唐宇表示。
  
  新材料在线多方了解到,我国玻纤行业“大而不强”等现象或将得到改变。“目前,中国中材集团与中国建筑材料集团两大央企在集团层面完成整合,这两个公司旗下的泰山玻纤与中国巨石业务重合度高,必定会有‘动作’,这意味着中国的玻纤行业将重新洗牌。”一位资深业内人士透露。
  
  “大而不强”
  

 

  
  “虽然占据我国玻纤行业近七成市场份额的三大巨头都已将视野投向海外市场,部分产能输出到了国际市场,但产能过剩的问题始终困扰着国内玻纤行业。”欧文斯科宁复合材料(北京)有限公司相关人士说。
  
  究其原因,上述业内人士认为,行业准入制度的不完善与行业技术标准低是最主要原因。虽然工信部在2012年修订颁布了《玻璃纤维行业准入条件》,在企业布局、工艺装备、能源消耗、环境保护等多方面提高了准入门槛,还新增了产品质量方面的准入要求,却并未达到预期效果。“‘小作坊’式的企业仍然普遍存在。”
  
  在唐宇看来,我国玻纤行业“大而不强”的主要原因在于企业缺乏纵向创新意识。“引领者企业在一个市场取得突破后,其他企业就一哄而上,导致这个市场产能快速扩张,产品质量良莠不齐,价格大幅波动,并很快形成产能过剩。而对于潜在的应用市场,企业却不愿意花太多的精力和资金进行研究开拓。”
  
  从应用领域来讲,玻璃纤维广泛应用于电子电器、机械、工业及各类日常生活中。重庆国际复合材料有限公司产品经理于道军说,国内玻纤企业在应用领域与国外企业仍然存在一定差距,国外企业相对成熟一些。
  
  根据Lucintel的统计,从1998年到2014年,风能复合材料的消耗量增长了大约20倍。风电叶片应用占比接近10%,长期增长空间大。
  
  玻纤应用的新兴领域主要是风电、汽车行业,但这些新兴领域对制品企业要求高,很多企业在软硬件上达不到标准,目前打开新兴领域应用市场的企业主要集中在巨头企业,绝大部分企业仍然聚集在传统领域中。
  
  深加工制品研发不足
  
  近20年来,中国玻纤行业经过跨越式的高速发展,在世界上占有举足轻重的地位。然而,也曾一度因片面追求初级产品产量的扩张,导致制品深加工发展严重滞后,产品及经营同质化,产品竞争力低下。
  
  目前, 产品结构调整与转型升级已经成为玻纤行业发展的共识,越来越多的企业转向玻纤制品深加工业。然而很多企业在转产过程中,往往关注已经市场化的制品种类,照搬现有制品深加工生产线。
  
  唐宇介绍说,玻纤行业深加工制品发展看似很热闹,却进步不大。玻纤行业需要较大的科研投入,尤其在深加工过程中,由于应用研究积累不足,科研能力较弱,导致企业盲目生产,造成产品同质化严重、低端产品过剩以及低价恶性竞争。在高端新兴领与方面,由于科研人才的缺乏,科研配套设施不完善,导致高端产品市场长期被国外企业占领。
  
  据了解,国内部分企业已经意识到玻璃纤维深加工领域具有更高的利润与发展前景。巨石、泰山、重庆三大池窑企业纷纷加大对制品深加工生产线的建设投入,江苏九鼎、江苏长海等专业制品生产企业已成功上市,四川玻纤、陕西华特、常州宏发、兖州创佳等企业也都在积极打造玻纤制品深加工生产基地。玻纤用高速剑杆织机、喷气织机、多轴向织机等先进制品生产设备纷纷实现国产化,并在行业内获得迅速推广,织物涂覆处理技术成为企业尤其是中小企业研发新产品、拓展新应用、实现差异经营的核心。
 

  图为:2016年全国玻纤行业经济运行情况
  
 

  
  行业或将重新洗牌

  
  “今后,我国玻纤产业‘大而不强’的情况将会得到改善。在战略方面,中国巨石和泰山玻纤进行整合的可能性很大。”上述业内人士对新材料在线透露,与南北车合并类似,两大巨头的兼并重组将带来优势资源的整合,实现优势互补,避免无效竞争。
  
  2016年,央企、国企重组整合案例风起云涌。公开资料显示,2016年1月25日,中国中材集团与中国建筑材料集团公告称实施战略重组,同年8月22日,国资委发布消息称,国务院批准中国中材集团公司与中国建筑材料集团有限公司实施重组。
  
  公开资料显示:泰山玻纤由中材集团旗下A股公司中材科技控股,中国巨石则是中国建材集团旗下A股公司。
  
  “中材与中建材作为国内第一大和第二大建材集团,两者在玻璃纤维业务板块具有重合之处,即使泰山玻纤与中国巨石不重组,也必定会在业务方面做出调整。这意味着中国玻纤行业将重新洗牌。”唐宇说,通过业务重组可以有效减少恶性竞争,实现强强联合。
  
  海通证券分析师邱友峰分析称,如果两公司在业务上实现合作,玻纤行业的竞争格局有望得到显著改善。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • PPG5.45亿美元出售剩余的玻纤业务2017/5/27 9:10:20
  • 2017年玻璃纤维行业发展状况分析2017/5/23 8:53:43
  • 国内玻纤产业“大而不强” 行业或面临重新洗牌2017/5/22 8:43:45
  • 玻纤价格拐点将至 建议配置龙头2017/5/12 9:08:28
  • 北方停窑限产再起 玻纤价格再迎上涨2017/5/9 9:08:21
  • 中国巨石:布局全球化,产品高端化,生产智能化2017/4/27 8:47:24
  • 南通辉鑫的“高品质”之旅2017/3/30 8:25:17
  • 江西上犹县委书记一行参观调研九鼎新材2017/3/8 9:14:41
  • 中材科技:玻纤海外落子印度,国际化打开新空间2017/2/6 9:35:47
  • 广东清远拟建年产4万吨玻璃纤维项目2017/2/5 9:37:35
  • 最新资讯
    行业新闻