行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

石材市场生变,磨具产品如何提高市场竞争力?

http://www.momo35.com   来源:《磨料磨具》杂志  日期:2017/05/19

       石材,作为一种高档建筑装饰材料,被广泛应用于室内外装饰设计、幕墙装饰和公共设施建设等领域,特别是在基建、房地产装饰等领域应用、需求极广。目前市场上常见的石材主要分为天然石和人造石、大理石。
  
  回溯我国石材行业的历史,在新中国成立以前,中国是没有石材工业的;新中国成立后,中国的石材工业才开始起步。进入千禧年以来,中国石材行业伴随中国经济的快速发展而呈井喷之势。地理分布上,中国石材的生产主要分布在南部的福建省、广东省,东部的山东省三个石材生产大省,其中福建与山东为原料与加工生产大省,而广东主要从事进口石材的加工,上述三省占了中国石材生产80%的产量,特别是大理石、花岗石产品。到目前,我国石材年产量已超过千万吨,成为全球最大的石材生产大国。

  


  石材行业的新常态
  
  经济新常态下,各行各业的发展形态都发生了改变。石材企业,近年来也面临着越来越高昂的成本压力。近年来,人工成本、原材料成本、运费及其他政策性成本不断上涨,同时石材企业间价格竞争愈演愈烈,利润不断下降,致使石材企业亏损面增大。
  
  而随着近几年国内经济发展增速换挡进入中低速发展态势以来,我国工业制造业出口萎靡、房地产库存扩大,石材上游行业需求增量迅速回落,石材企业库存压力、资金压力不断加大。很多加工出口型石材产品利润微薄,开始转入内销市场,对于国内石材市场可以说是面临更大的挑战。
  
  此外,石材行业作为粉尘扬灰、“牛奶溪”现象的源头,被地方政府作为环保攻坚的阵地,于是越来越多的石材企业面临停产停业、搬迁搬厂的局面。在环保大棒的挥舞下,政策对于石材企业的生产加工要求更严格,环保污染防治设施配套的投入也更高,相关手续、审批条件也更苛刻,石材行业面临着越来越紧迫的转型压力。
  
  众所周知,石材与研磨行业息息相关,石材在切割、打磨抛光、造型等环节都离不开磨具的支持参与。如金刚石磨具在石材初期开采和加工中呈关键性作用,而石材市场的低迷,也对下游磨具的需求大幅减少。

  


  研磨行业的新方向
  
  作于与石材行业息息相关的上游研磨企业,该如何更好借助石材这一发展优势立足市场呢?
  
  扩大石材应用范围,薄型和超薄型的石材日后必将打开市场,磨企可针对目前石材板材普遍较厚这一缺陷原理进行金刚石切割工具的研发制造。金刚石作为自然界已知的最硬物质,其优异性能决定其在石材等硬脆材料切割加工领域具有广阔的发展前景。同时,多功能、多用型的切割工具更受青睐。因此,研磨企业生产出用途更多、适用范围更广、工具使用寿命更长、性价比更高的磨具,助力石材企业节省成本、提高效率,这将是重要的竞争优势。
  
  国内企业不断借鉴学习国外同行企业的成功经验。美国、日本、德国、爱尔兰等国的老牌复合超硬材料制造商在国际市场上占有较大市场份额,他们在科研积累、行业经验、技术工艺、产品质量等方面具有领先优势,成为复合超硬材料市场不可忽视的竞争力量。我国研磨企业应加强沟通学习,多去关注石材展会的动态,不断借鉴学习并加以创新,研发中高档新产品,为石材企业提供更优异的应用。
  
  今后,石材工程将向绿色化方向发展,市场对石材工程翻新、加工、保养等要求会越来越高。在这种趋势下,新的石材工具和设备必会应运而生从而取代旧的石材加工及抛光设备。磨具企业应使工具在保证切削性能的同时,还要考虑到操作难度及环境污染等问题。因此,减少石材在加工应用中的粉尘排放,降低加工过程中的噪音污染,迎合绿色环保的主题,将在市场中大放异彩。
  
  石材行业一直在转型,如果磨具企业没有跟上步伐,无法提供更为优异的加工工具,一样可以被石材行业所淘汰。研磨企业应加大产品的研发力度,努力增强企业核心竞争力,提升产品的价值,关心下游石材行业的政策动态、市场动态,了解需求,才能有效对症下药。

(本文转载自《磨料磨具》第51期杂志,更多精彩尽在《磨料磨具》杂志。)

严肃警示:本文系《磨料磨具》杂志原创作品,如媒体及个人执意转载,请尊重他人的知识产权和劳动成果,必须标明文章出处“《磨料磨具》杂志”及文章作者!!!对于那些肆意违反商业、职业道德,破坏公平竞争环境,擅自霸占删改我方文章信息、图片资料等劳动成果,或将其用作直接盈利目的的媒体及个人,我们将依法追究其侵权责任!

免费领取《磨料磨具》杂志请致电:0755-33277971/33277994

QQ:164715798、1980989615

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 郏县天锐磨料磨具产品供不应求2017/3/8 9:25:42
  • 淄博市质监局抽查多批次磨具产品 全部合格2017/1/16 9:17:39
  • 找熟人买磨具产品还有这九大好处!你知道吗?2016/12/12 8:57:09
  • 北京朝阳区境内不再有大型石材市场2016/11/30 9:14:42
  • 棉花进口配额是否要完全放开?接轨了对涂附磨具产品有影响?2016/11/25 9:10:43
  • 上海展超光磨具产品深受老外欢迎2016/10/21 13:40:44
  • 陶瓷行业已释放信号,看研磨行业如何接招2016/8/17 16:05:16
  • 白鸽磨具举行工磨具产品感恩回馈客户活动 时间持续至年底2016/8/1 9:24:06
  • 鹿邑隆达磨具:研磨行业的后起之秀2016/7/4 14:43:55
  • 新三板分层 对研磨行业影响几何?2016/6/29 9:03:25
  • 最新资讯
    行业新闻