行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

磨料磨具老板必须知道9个质量指标

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2017/05/19

机械工作每天会接触很多指标,但是天天挂在嘴上的指标你真的知其然,并且知其所以然吗?在讲解之前做个调查,看看大家是不是都明白以下概念的定义、目的、计算公式和其中涉及到的专业术语。

一、废品率

定义:
该百分比由废品材料费用除以总生产成本或由废品总数量除以产品总生产数量得到。
目的:
用作结果度量,来确定过程是否按照规范化进行零件生产和装配。
公式:
废品率%=(废品的材料金额/总生产成本)×100%或(废品总数量/产品总生产数量)×100%。
术语:
废品材料金额:是废品所使用的材料的价值。
总生产成本:是劳动力,材料和工厂负担(水、电等)的总和。
应用/信息:废品计算是直接从本单位的财务系统中得到其数值。若公司的财务系统不能从劳动力和负担费用中分离出废品材料价值,应尽快与相关部门协调解决。

二、返工率

定义:
花费在返工活动中时间的比例,由返工工时除以生产劳动工时或返工(返修)品的总数量除以总的生产数量得到。
目的:用作结果度量,来强调那些在第一次质量中需要改进的操作工位。
公式:
返工率%=(返工工时/总生产劳动工时)×100%或(返工(返修)品的总数量/总的生产数量)×100%。
术语:
返工工时:是指再次加工,分拣,修复那些将成为废品的工件所花费的时间。这些时间可以是用在在制品,成品和外购部件或材料上。返工时间包括诸如修复,重新包装,再分拣,附加的检查活动和遏制等。返工时间包括内部的或外部的活动。应包括直接时间加上加班时间中的直接时间部分。
生产劳动工时:直接/生产劳动工人工作时间总和(包括直接时间加上加班时间中的直接时间部分)。
应用/信息:直接劳动工人的偶尔检查不应认为是返工。任何再进入生产过程的产品应被认为返工。生产线的总劳动内容的一部分应认为是返工。该部分将根据返工的产品情况确定。譬如,在最终检查时,涂漆生产线有10%的产品不合格,而该涂漆生产线共有20名操作员,返工的产品(10%)需要再次涂漆,涂漆生产线总工作时间的10%被认为是用来返工。10%×20人×8小时=16 返工小时。

三、产品入库检验合格率

定义:
产品入库检验合格数量除以入库检验总数量所得。
目的:
用作过程度量,用来衡量整个生产过程的质量水平。
公式:
产品入库检验合格率%=(产品入库检验合格数量/入库检验总数量)×100%。

四、百万分之不合格品数(顾客退货率或产品不良率)

定义:
每百万件产品中客户退货/拒收的数量或不合格产品数量占全部发运数量或全部生产总数的比值。
目的:
用作结果度量,来全面显示产品不满意造成的影响,使得集中精力解决问题。
公式:
顾客退货率 = 退回件数/发货件数产品总数量 *1,000,000 或产品不良率=不合格总数/产品总数量 *1,000,000。

五、质量事故

定义:
每年由于产品不合格引起的生产停顿次数。导致公司停止发货,停止生产或者要求将已制造的产品进行修正。
目的:
用作整体结果度量,反应由公司质量事故次数引起的产品不满意,以利于集中精力解决问题。
公式:
质量事故 = 每年公司定义的质量事故造成的工厂生产停顿次数。


六、顾客验货一次通过率

定义:
指交付的产品,一次通过顾客验货合格接收的数量除以交付产品的总数量。
目的:
用作结果度量,衡量出库成品的质量水平。
公式:
顾客验货一次通过率%=(一次通过顾客验货合格接收的数量/交付产品的总数量)×100%。

七、进料检验合格率(来料一次检验合格率)

定义:
一定时间内,进料检验合格数量除以进料检验数量所得。
目的:
用作结果度量,用来监控供方供货质量水平。
公式:
进料检验合格率%=(进料检验合格数量/进料检验总数量)×100%。

八、质量成本

定义:
简单定义为一定时期内的故障(损失)成本。
目的:
用作结果度量,用来反映公司质量管理体系运行有效性的综合成果体现。
公式:
质量成本=内部故障(损失)成本+外部故障(损失)成本;
内部故障(损失)成本=报废损失费+返工或返修损失费;
外部故障(损失)成本=顾客退货损失费+产品责任费+投诉费;
质量成本占销售额比率=(质量成本÷销售额)×100%。
术语:
内部故障(损失)成本:产品在交付前不能满足质量要求所造成的损失;
外部故障(损失)成本:产品在交付后不能满足质量要求所造成的损失;
报废损失费:因产成品、半成品、在制品达不到质量要求且无法修复或在经济上不值得修复造成报废所损失的费用;
返工或返修损失费:为修复不合格品使之达到质量要求或预期使用要求所支付的费用;
顾客退货损失费:顾客退货的废品损失费用;
产品责任费:因产品质量故障而造成的有关赔偿损失费用;
投诉费:对顾客投诉有质量问题的产品的修理或更换等所支出的费用。

九、批量不合格率

定义:是指在一定期间内,在所有的检验批中,若因检验判定不合格而整个检验批需要返工(或返修或报废)的批数占总的检验批的批数的比例。
目的:用作结果度量,用来监控过程整体质量水平。
公式:
批量不合格率= 不合格批数/总的检验批数*100%。
检验批:是提交进行检验的一批产品,也是作为检验对象而汇集起来的一批产品。通常检验批应由同型号、同等级和同种类(尺寸、特性、成分等),且生产条件和生产时间基本相同的单位产品组成。
生产批:是指由生产计划决定的投入生产的一定数量的一批产品。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 郑州启动重污染天气预警,磨料磨具工厂一律停产限产2017/11/23 8:59:09
  • 磨料磨具分会秘书长陈鹏一行调研武陟磨料磨具产业园2017/11/22 8:46:16
  • 莒南县磨料磨具产业转型升级座谈会召开2017/11/15 8:52:29
  • 河南铁海联运线班列首发,运载磨料磨具等800吨货物2017/11/10 8:50:34
  • 全国磨料磨具标准化技术委员会六届五次会议在重庆召开2017/11/8 9:09:51
  • 54期《磨料磨具》杂志 :不历经风雨,怎见得彩虹2017/11/6 17:12:28
  • 河南新安“零点行动”,违法磨料磨具厂无处藏身2017/10/27 8:51:25
  • 阳泉市中嘉磨料磨具有限公司产品入列“山西省名牌”2017/10/25 8:56:04
  • 全国工商联五金机电商会磨料磨具委员会第三次会议在珠海隆重召开2017/10/24 9:05:10
  • 全国工商联五金机电商会磨料磨具委员会第三次会议交通指引2017/10/18 11:16:50
  • 最新资讯
    行业新闻