行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 市场分析 当前位置 正文

2017年中国数控机床行业发展如何?

http://www.momo35.com   来源:互联网  日期:2017/05/16

   近年来我国数控机床行业高速发展,在数控机床技术水平稳固提升的同时,也不断的吸引着外资企业的加入来丰富国内市场。据相关机构预测,2020年我国数控机床资产规模将达2700亿元。那么,2017年我国数控机床产业发展如何?
  
  中国数控机床行业发展现状
  
  1、行业高速发展
  
  事实上,作为制造业三大支柱产业之一,中国的数控机床无论从产品种类、技术水平、质量和产量上都取得高速发展,在一些关键技术方面也已取得重大突破。数据显示,2010年中国数控机床产量达到23.6万台,同比增长62.2%,中国可供市场的数控机床有1500种,几乎覆盖了整个金属切削机床的品种类别和主要的锻压机械。2014年中国数控机床产量达到39.1万台,此项数据还处于不断上升的趋势中。据统计数据显示,2016年1-11月我国数控机床进口数量累计10245台,数量同比减少15.9%。11月当月进口量1004台。
  
  数控机床产量上升与进口机床产量下降的背后,是我国数控机床技术水平的稳固提升。机床制造业是中国工业和国民经济的发动机和心脏,特别是重大技术装备,是一个国家综合国力的具体体现,在国民经济现代化的建设中起着重大作用。回顾2016年的发展历程,我们能发现中国的机床业已取得众多举世瞩目的成绩。
  
  2、海外企业青睐中国市场
  
  随着我国数控机床产业综合实力的不断进步,越来越多的大型海外企业选择入住中国市场。10月份,全球领先的金属加工解决方案供应商埃马克集团在重庆永川举办了开业庆典,正式宣布埃马克(重庆)机械有限公司成立。埃马克(重庆)机械有限公司目前投资总额1500万欧元,车间与办公面积6500平方米,主要为西南、华中和西北的客户提供销售、技术、工程和客户定制化服务。此前,埃马克在中国拥有两个工厂,一个是2003年在太仓建立的工厂,另一个是2014年在金坛建立的工厂,重庆工厂的成立,使得埃马克成为在中国最大的欧洲机床制造商,共有550名员工为中国乃至全世界生产高端制造系统。
  
  数控机床是现在工业制造的必备的设备,也是必须的设备之一,进行机械制造的同时,数控机床的使用目的就是可以大大的增加使用的范围,并且在一定程度上促进工业的生产,提高工作的效率。自从我国数控机床的技术发展到了成熟期以后,各个领域都开始了对于数控机床的广泛关注。相信我国数控机机床行业的发展一定会越来越好的!
  
  近年来,国防、航空、高铁、汽车和模具等重要装备制造业的需求量大幅增长,从而带动了机床行业的大幅增长,过去5年中国数控机床产量的年均复合增长率为37.39%,过去10年年均复合增长29.94%,过去15年复合增长22.10%。在国家振兴装备制造业和国际产业转移的带动下,中国设备工具购置投资增长率在未来5-10年内将持续维持20%左右的水平,机床行业的需求仍将保持高速增长。在需求的拉动下,中国数控机床产量保持高速增长,随着经济结构调整的深化,数控机床和数控系统行业仍将快速发展。
  
  未来五年我国数控机床资产规模
  
  从机床结构看,金属切削机床产量快速增长,呈现出明显增长态势。2016年,中国数控金属切削机床产量为78万台,同比增长2.2%。预计,2017年中国数控金属切削机床产量将达到80万台,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为3.47%,2021年中国数控金属切削机床产量将达到85万台。
  
  数控金属成形机床在2016年产量则呈现U型增长态势,数据显示,2016年中国中国数控金属成形机床产量为31.8万台,同比增长4.3%。预计,2017年中国数控金属成形机床产量将达到33.5万台,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为6.33%,2021年中国数控金属成形机床产量将达到38.9万台。
  
  报告大厅《2017-2022年中国数控机床产业行业专项调研及投资价值预测报告》结合近年来中国数控机床行业资产总额数据及中国经济增长数据,按照线性回归预测方法,初步估计到2020年我国数控机床行业的资产规模将到达2700亿元。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 数控机床进口量增价减 国内技术需加快突破2017/5/8 8:52:22
  • 华东重机拟29.5亿收购润星科技 进军数控机床业务2017/5/2 8:57:39
  • 数控机床的跨越式增长扩大机床硬质合金刀具的市场2017/3/9 8:49:28
  • 中国制造2025来了 将着力培养数控机床等制造业人才2017/3/1 9:31:28
  • 海外企业青睐中国市场 我国数控机床进口数量正逐渐减少2017/2/28 9:13:52
  • 2020年我国数控机床产业资产规模将达2700亿元2017/2/17 9:07:57
  • 数控机床严重依赖进口 高端化转型压力巨大2017/2/10 9:27:55
  • 国内机床发展迅速 数控机床进口量持续减少2017/1/4 9:52:22
  • 盘点2016年数控机床行业十大“刷屏热词”2016/12/13 9:39:56
  • 全国数控机床企业营收排行榜重磅出炉2016/12/12 8:37:00
  • 最新资讯
    行业新闻