行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 市场分析 当前位置 正文

新材料产业获关注 对外化工投资重心迎来调整

http://www.momo35.com   来源:前瞻网  日期:2017/05/12

        在“一带一路”政策推动下,我国化工行业的海外并购出现新的变化,逐渐从传统领域转向新材料和现代化工领域。对外化工投资重心迎来调整,很大程度上源于新材料产业的蓬勃发展。
  
  材料行业是一国工业体系的基础,更是推动实施制造强国的先决条件。在材料行业中,新材料产业则是重中之重,其研发关系着高新技术产业和新兴产业的发展进步,如高铁、核电、半导体、新能源汽车等。
  
  正因此,我国密集出台了多项鼓励发展新材料产业的针对性举措。例如,2016年12月,我国颁布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,明确提出加快发展新材料产业,提出到2020年重大关键材料自给率达到70%以上的目标。
  
  再如,2017年1月,《新材料产业发展指南》出炉,为新材料产业发展指明了方向。其中指出要建设一批新材料生产应用示范平台,开展重点新材料应用示范,以应用带动新材料实现产业化。
  
  在政策大力推动下,新材料产业将驶入快车道,迎来前所未有的发展机遇。据前瞻产业研究院发布的《中国新材料行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预计,未来几年内,我国新材料产业市场规模年均增速有望维持在20%以上,到2021年达到8万亿元,成为国民经济的先导产业。
  
  2014-2021年中国新材料产业市场规模及预测(单位:万亿元)
  
    
  不过,新材料产业具有研发投入大、研发周期长等特点,短期内可能看不出政策扶持效果,核心关键新材料自给率仍堪忧。与此同时,多晶硅、碳纤维、锂电子等热门新材料领域,恐将出现结构性过剩窘境,不利于行业长远发展。
  
  新材料的潜力毋庸置疑,但所存问题同样不容忽视,未来可以试着打造国际一流的新材料创新高地,以吸引更多专业人才,并落实相关产业扶持政策,完善政策引导机制,促进新材料产业走上健康可持续发展道路。
  
  总体来说,我国新材料产业正处于黄金发展期,未来前景十分广阔。随着政策支持力度加大,新材料产业潜力将加速释放,并迈入高速发展通道。新材料产业的进步,也将促进基础材料产业转型升级,为制造业强国之路奠定基础。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 重磅:2017年7月1日起胶粘剂新建企业生产排放将有新规2017/5/24 9:03:13
  • 一季度制造业利润黑马——化工2017/5/23 9:17:20
  • 2017(第八届)防弹(爆)新材料创新与应用大会7月1日召开2017/5/22 9:22:45
  • 宇世巨化工入围德州“三个一百”培植企业调整名单2017/5/16 8:44:39
  • 2017年硬质合金产业高峰论坛暨产需合作对接会在株洲召开2017/5/11 8:55:31
  • 2017年中国新材料领域看好CMP抛光材料进口替代空间巨大2017/5/10 9:03:57
  • 圣泉:侠之大者,为国为民2017/5/9 8:54:46
  • 商品走势分化 黑色系与化工品大涨2017/5/2 9:30:47
  • 2017年机床工具行业标准化工作会议成功举办2017/4/26 9:26:59
  • 瀚森化工面向汽车市场推出新型环氧SMC系统2017/4/19 9:25:51
  • 最新资讯
    行业新闻