行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 市场分析 当前位置 正文

新材料产业获关注 对外化工投资重心迎来调整

http://www.momo35.com   来源:前瞻网  日期:2017/05/12

        在“一带一路”政策推动下,我国化工行业的海外并购出现新的变化,逐渐从传统领域转向新材料和现代化工领域。对外化工投资重心迎来调整,很大程度上源于新材料产业的蓬勃发展。
  
  材料行业是一国工业体系的基础,更是推动实施制造强国的先决条件。在材料行业中,新材料产业则是重中之重,其研发关系着高新技术产业和新兴产业的发展进步,如高铁、核电、半导体、新能源汽车等。
  
  正因此,我国密集出台了多项鼓励发展新材料产业的针对性举措。例如,2016年12月,我国颁布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,明确提出加快发展新材料产业,提出到2020年重大关键材料自给率达到70%以上的目标。
  
  再如,2017年1月,《新材料产业发展指南》出炉,为新材料产业发展指明了方向。其中指出要建设一批新材料生产应用示范平台,开展重点新材料应用示范,以应用带动新材料实现产业化。
  
  在政策大力推动下,新材料产业将驶入快车道,迎来前所未有的发展机遇。据前瞻产业研究院发布的《中国新材料行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预计,未来几年内,我国新材料产业市场规模年均增速有望维持在20%以上,到2021年达到8万亿元,成为国民经济的先导产业。
  
  2014-2021年中国新材料产业市场规模及预测(单位:万亿元)
  
    
  不过,新材料产业具有研发投入大、研发周期长等特点,短期内可能看不出政策扶持效果,核心关键新材料自给率仍堪忧。与此同时,多晶硅、碳纤维、锂电子等热门新材料领域,恐将出现结构性过剩窘境,不利于行业长远发展。
  
  新材料的潜力毋庸置疑,但所存问题同样不容忽视,未来可以试着打造国际一流的新材料创新高地,以吸引更多专业人才,并落实相关产业扶持政策,完善政策引导机制,促进新材料产业走上健康可持续发展道路。
  
  总体来说,我国新材料产业正处于黄金发展期,未来前景十分广阔。随着政策支持力度加大,新材料产业潜力将加速释放,并迈入高速发展通道。新材料产业的进步,也将促进基础材料产业转型升级,为制造业强国之路奠定基础。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 淮北市:推动碳基、铝基、硅基新材料产业研发平台建设2018/4/4 8:45:08
  • 谷保中副市长调研荥阳新材料产业园磨料磨具企业2018/4/4 8:38:08
  • 豫金刚石收到政府补助5000万元 系新材料与项目建设投资奖励2018/4/3 8:46:44
  • 郑州市新材料产业园区召开扫黑除恶暨施工环境整治动员大会2018/3/22 8:31:58
  • 巴斯夫化工有限公司拟扩建树脂产能至7.5万吨/年2018/3/21 8:46:22
  • 环保逼近 化工原料提价 下游苦不堪言2018/3/15 8:57:53
  • 孟津县总投资72亿,包括树脂砂轮在内的25个项目集中开工2018/3/14 8:53:12
  • “关停潮”与“涨价潮”,聚酯原料迎来去库存关键期2018/3/9 8:57:53
  • 瑞能化工酚醛树脂项目试产成功2018/3/9 8:47:38
  • 围绕超硬材料等重点领域 20年郑州新材料规模力争达300亿2018/2/2 9:00:37
  • 最新资讯
    行业新闻