行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 对策·趋势·观察 当前位置 正文

谁能取代中国成为下一个“世界工厂”?

http://www.momo35.com   来源:华尔街见闻  日期:2017/02/22

       低成本制造业使中国在2010年成为了世界第二大经济体,而在1980年低成本制造业对中国经济的推动仅仅排名第九。现因劳动力成本上升,中国正在迅速转向中高技术制造业。
  
  一度占据低成本制造业主导地位的中国之转型,为其他国家腾出了位置。德勤预测,马来西亚,印度,泰国,印度尼西亚和越南构成的“潜力五国”,或合并其首字母简称为“MITI-V”,将有望从中国手中接棒。
  
  而一些行业和区域专家的共识是:印度最有希望成为低成本制造业的下一个主要枢纽。
  
  根据德勤对行业CEO的调查,在接下来的五年中,马来西亚,印度,泰国,印度尼西亚和越南的MITI-V,将跻入前15名最具竞争力的制造业国家。
  
  他们将是新世代的“中国”,成为低成本制造业的最大经济体,生产劳动密集型商品型产品,如服装,玩具,纺织品和基本消费电子产品。
  
  劳动力成本上升 中国转向中高端制造
  
  中国的制造业成本现在只比美国低4%,主要是因为中国的年均制造业工资自2010年以来增长了80%。有鉴于此,中国政府投资数十亿美元进军更高价值的制造业。制造业是一个国家经济发展的核心。
  
  德勤2016年全球制造业竞争力指数的合著者Michelle Drew Rodriguez表示:“十年前的中国还和中高技术制造业不沾边。现在中国拥有世界上最高速的计算机,甚至击败了美国国家实验室,“
  
  IDC全球机器人研究总监Jing Bing Zhang与Drew Rodriguez一致认可中国在先进制造方面的实力。
  
  中国在这方面非常有竞争力。他们能够生产复杂产品,能够保持良好质量,包括智能手机,半导体,机器人,先进的制造设备,甚至飞机。
  
  Zhang认为随着中国制造业价值提升,工人的工资上升,低成本制造业正在逐步被挤出。
  
  这并不是最新趋势,已经发生了几年。特别是中国的制鞋和服装业已经大批迁移到越南,印度尼西亚,甚至孟加拉。中国正致力于产业升级。
  
  MITI-V中哪个最强?
  
  在制造业专家眼中,多种领域对提升低成本制造竞争力很重要:年轻人口,低成本劳动力,有利政策环境,良好基础设施,足够的工程师,工人的最低教育水平,经济增长和庞大的内需。
  
  不同的经济体都有其独特的优势和劣势,但印度却脱颖而出。Zhang认为印度有潜力成为低成本制造的下一个枢纽。他指出,华为在去年9月宣布将在印度每年制造300万台智能手机,而富士康将在印度投100亿美元开设iPhone制造厂。
  
  印度的特殊优势,是高低技能劳动力的混合,并拥有达12亿消费者的巨大市场。虽然穷人多,但他们的收入还在上升。 “印度有大量受过良好教育的大学毕业生。这个非常重要,可以满足对制造工程师,设计工程和主管的需求。这一点相对MITI-V的其他国家非常有优势。“张说。
  
  印度的政策环境也越来越支持制造业。印度政府于2014年推出了“印度制造”运动,旨在提高该国制造水平。政府已经取得了一些成功,印度2015年比中国获得了更多的外国直接投资,而政府支持的行政效率也更高。
  
  尽管积极因素不少,印度还面临诸多挑战:普通工人至少应能读写以便操作机器,但印度在普通技能方面的得分低,在联合国2016年人力资本指数中排名世界第105位,低于任何其他MITI-V国家。同时印度的基础设施薄弱,特别是运输和能源供应,其排名低于大多数其他新兴经济体。政府低效也是一个重大的障碍:全国270多个项目因土地征用和环境清拆的拖延而进展缓慢。
  
  MITI-V中其他国家还有机会吗?
  
  政治风险咨询公司Oxford Analytica的东南亚地区负责人Carlo Bonura和Zhang都认为,泰国和马来西亚更注重高中和中等技术制造业,而不是下一个低成本制造中心。泰国拥有强大的汽车,电子,食品和化工行业,而马来西亚有强大的化工,机械和橡胶加工行业。与MITI-V其他国家相比,马来西亚和泰国更加富有。
  
  至于越南,最大的优势是人力成本。博西家用电器高级工程师称已经有很多公司搬到越南,因为当地工资是中国的一半。而且越南的政治环境稳定,也有比印度尼西亚更好的基础设施和接近中国的优势。
  
  Bonura认为,印尼存在的问题是国家实施工业战略的能力。高度分散化国家和基础设施问题也是两大挑战。不过相比越南9500万的人口,印尼拥有超过2.55亿人,在消费市场方面稍有优势。
  
  黄雀在后:机器人崛起
  
  综上,印度似乎是MITI-V中在低成本制造业方面最有竞争力的。事实上,德勤报告已将印度列全球第11位制造业最具竞争力的国家。
  
  然而,还有另一个威胁。随着机器人功能日益复杂,有分析师预测未来制造业将雇佣更少的人。但Zhang与Drew Rodriguez认为,MITI-V在未来十年还将具有强竞争力。
  
  可以看见的是对人力劳动依赖程度的减少,但未来15-20年,低成本制造业很难摆脱对人的需要。
  
  德勤指出,现在世界进入了机器人技术的高速增长期,但是2014年,机器人技术的全球密度仍然很低,全球每万名员工66个,中国36个,泰国57个,印度几乎没有。
  
  此外,特朗普的保护主义威胁也是MITI-V前进道路上的障碍之一。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 向世界之巅出发 中国制造与世界工厂“解约”2018/2/7 8:35:38
  • 机器人让中国从世界工厂变工业强国2018/1/5 8:50:32
  • 中国制造成本上升 富士康三星美的纷纷转战印度建厂2017/7/7 9:41:36
  • 制造成本优势丧失出口 家具出口形势愈发严峻2017/6/21 9:03:50
  • 台商港商纷纷出走东莞,世界工厂已成明日黄花2016/10/10 9:15:49
  • 作为世界工厂 中国离智能工厂有多远?2016/9/29 8:48:27
  • 东莞:还原一个“末落的世界工厂”真相2016/9/6 8:40:03
  • “世界工厂”转型高端智造 打造高新产业大区2016/8/17 8:57:43
  • “印度制造”和“中国制造”,你会选择哪种?2016/5/23 9:44:27
  • 中国制造放慢脚步:“工匠精神”走红“世界工厂”2016/5/5 8:52:16
  • 最新资讯
    行业新闻