行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

笔头钢引发的“中国制造”思考

http://www.momo35.com   来源:中国证券网  日期:2017/01/12

1月12日,2017年“中国制造2025和智能制造国际峰会”将召开,峰会将就人工智能对制造业的影响、企业的数字化转型、工业机器人应用、3D打印、工业互联网、传感器技术等几十项热门话题进行深入讨论。近几日,一则圆珠笔笔头钢的新闻在微信朋友圈和各大网站刷屏,太钢用圆珠笔笔尖钢材料填补了国内制造的空白,今日A股中太钢不锈更是逆势涨停。正是这样一条小小的新闻,却引发了市场关注和对中国制造背后的思考。


  【笔头钢无法突破的原因分析】


  多数文字的描述在于,3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支背后,却是核心材料高度依赖进口的尴尬局面。但为何笔头钢的制造一直不能突破?技术的研发果真如此的困难么?业内人士分析,这主要是投入和回报之间的差距所导致的。业内人士表示,圆珠笔笔头对钢材的消耗很少,中国一年造380亿支笔也只需要进口1000多吨生产笔尖的钢材,付出外汇1500万美元。这个体量对钢铁企业来说太少,即使研发出来超过欧美日本的产品,把市场全部占领了,研发费用的投入可能远远超出了回报。但从整个产业来看,这样的产出-投入比的计算只是短期看法,虽然一年1500万美元的市场回报不算很大,但一旦占领市场份额,这将是一个高利润的市场,若干年下来,不仅研发费用收回,盈利也相当丰厚,自然利国利民。但对多数企业来说,这样的长期投入-产出的等待时间就是成本,或者直接影响私营企业的生存。因此,政策推动和政府支持才显得尤为重要。


  【中国制造行业的困境】


  不仅在传统的制造领域如此,在中国的手机制造领域也是如此,中国手机已经发展的很强大了,除了苹果、三星、LG.手机销量前十名、甚至前20名你都找不到几家非大陆的企业。而中国手机中技术含量最高的元件,大多是国外的。高端手机的芯片大多是美国高通的、屏幕或者是三星、LG或者是日本JDI、摄像头CMOS或者是三星或者是索尼、储存芯片也是日本韩国的。


  中国并不是没有这些行业,手机芯片有华为海思、有瑞芯微、有展讯,屏幕有京东方,CMOS和储存芯片弱一些。但是缺鲜有企业投资研发。华为是因为产业链支持,可以自己做芯片,自产自销。而其他东西面临和笔尖钢一样的困境,研发需要巨大的花费,有结果也未必能在市场上与国外厂商抗衡,国外厂商一降价,多年研发的巨资就付诸流水。


  【政府推动的重要性】


  因此,在中国制造的落实方面要加大政府作用,一方面,需要政府提供资金、补贴,调集行业内资源,去研发高技术含量,高研发成本的产品。另外一方面,也需要政府去推动产品的应用,不能让企业的商业利益阻碍整个产业的发展。


  中国在2015年提出了“中国制造2025”计划,对应的是德国的工业4.0.计划提出到2025年,制造业重点领域全面实现智能化,试点示范项目运营成本、产品生产周期和不良品率降低50%.


  中国民生银行研究院研究员吴琦表示,随着供给侧改革的加速推进和市场化改革的进一步深化,我国制造业将加快“高端化、智能化、绿色化”等发展进程,相关重点领域将迎来发展新机遇。


  吴琦认为,一是以战略新兴产业和“中国制造2025”为代表的高技术制造业将持续引领制造业发展。轨道交通装备制造、航空装备制造、新材料、电力装备、机器人、医药、医疗器械制造、高端消费品制造等领域将进入快速发展的新阶段。二是互联网将成为制造业转型主要驱动力。下一代通信网络、工业物联网、高性能集成电路、新型平板显示、高端服务器、新型智能终端、新一代基站等领域将是机会所在。三是绿色发展将成为制造业在新常态下的战略选择。节能和新能源汽车、新能源装备、节能环保装备、储能装备将迎来难得的发展机遇。


  从之前的行业投资经验来看,政府的推动虽然有相当的引导作用,但也有可能引发投资过热的可能,造成行业野蛮竞争和低端产品发展泛滥,例如之前的虚拟现实、机器人等行业发展。专家建议,在智能制造试点选取中,要尽量考虑企业的研发能力,挑选有真正研发实力的企业进行试点,并辅助以资金投放,才能使得中国制造的落地健康有效的进行。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 中国制造业将迎来新的崛兴机遇2017/3/29 8:40:16
  • 中国高端制造迎来黄金时代 民族企业将崛起2017/3/27 9:00:03
  • 中国制造业不堪重负 供应链体系有待优化2017/3/23 9:14:13
  • 中国制造业供给指数首次发布2017/3/22 9:31:47
  • 制造业实现开门红 行业发展仍需多方出击2017/3/22 9:21:29
  • 中国制造业供给指数在沪发布:2月份钢铁行业表现最强劲2017/3/22 8:39:26
  • 中国制造2025引来欧美质疑 原因何在?2017/3/20 9:38:57
  • 中国发展高层论坛2017丨中国制造业应加强与跨国公司合作2017/3/20 8:42:18
  • 中国制造业的现状和前景到底如何?2017/3/16 8:49:20
  • 中国制造由大变强如何实现 听听他们怎么说?2017/3/15 9:34:47
  • 最新资讯
    行业新闻