行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 技术应用 当前位置 正文

砂带磨削机床在金属加工中的应用与发展概况

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2017/01/11

砂带磨削起源于13世纪,当时人们就已经使用砂纸砂磨和抛光金属或石料等,随着技术的不断发展以及其在金属加工中的不可替代性,各种各样的砂带磨削机床逐渐展现在世人的眼前。下面笔者就简单地介绍一下砂带磨削机床在金属加工中的应用与发展概况。


  一砂带磨削机床在金属加工中的应用


  砂带磨削广泛的运用于各种材料的磨削和抛光中,在金属加工过程中也是必不可少的,砂带磨削机床在金属加工中主要有以下四个方面的运用:


  1


  金属工件的去余量加工


  此类砂带磨床为重型强力磨削类机床,主要针对金属中厚板材的去余量加工,在消除板材表面的氧化皮、电镀层、锈蚀等因素的同时,保证板材的厚度和平面精度。


  2


  金属剪切件、切割件和冲压件的去毛刺加工


  此类砂带磨床追求的是成型工件二次加工后的光滑无毛刺效果,是由砂带磨削单元、辊刷单元、立式盘刷单元等多种加工形式组合而成的机床。砂带磨削单元可以去掉工件表面突起而尖锐的毛刺,不同的辊刷单元和立式盘刷单元将工件周边和孔口处的锐边倒钝倒圆,同时还可以将激光、等离子及火焰切割面所形成的氧化皮扫掉。(如下图)


  3


  金属表面的磨砂与拉丝


  此类砂带磨床追求的是金属表面加工后的丝纹效果。有的加工目的是拉毛表面,以利于下道复合板或涂装工序;有的热轧钢带的磨砂处理是为了改善热轧钢带板型,消除板面缺陷和去除氧化皮等工艺目的。(如下图)


  4


  金属表面的精细磨削与抛光


  此类砂带磨床为轻型精细类机床,主要用于消除金属表面的缺陷(砂眼、凹坑、划伤、粘结物等),磨掉工件机加工所留下的刀痕和毛刺,保证工件表面良好的粗糙度、平面度、光亮度及厚度、精度等要求。(如下图)


  二金属砂带磨削机床的生产概况


  1


  国外金属砂带磨削机床的生产概况


  国外金属砂带磨削机床的生产主要集中在德国、意大利、美国、英国、西班牙、葡萄牙、奥地利、比利时、澳大利亚、日本、韩国等国家。


  德国外圆砂带磨床


  德国从50年代开始就研究砂带磨削,各种类型砂带磨削机床都有生产,目前主要产品类型有宽幅面大型砂带磨床、窄幅面中型砂带磨床、外圆砂带磨床、横向砂带去毛刺机床。


  美国是世界上最早研制砂带磨床的国家,早在70年代生产规模就突破了4万台,目前从事金属砂带磨削机床的公司有TIMESAVER公司、Midwest Group One公司、BURRKING公司、KMG公司、ACME公司、CS UNITEC公司。


  此外,意大利IMEAS公司、意大利COSTA公司、意大利GARBOLI公司、SURFACE  ENGINEERING公司、意大利De Stefani公司、英国SURTECH公司、西班牙AUTOPULIT公司、葡萄牙NSMAQUINAS公司、奥地利LANGZAUNER公司、比利时VGBELGIUM公司、澳大利亚RADIUSMASTER公司、日本菊川铁工所、韩国IST公司等都是国际上生产金属砂带磨削机床的知名企业。


  2


  国内金属砂带磨削机床生产概况


  我国金属砂带磨削机床产地主要分布在长三角、珠三角、青岛、重庆四大板块,其中珠三角集结了大量中小型磨床生产和销售企业,被誉为“小型砂带磨床生产销售基地”;长三角产业链为砂带平面磨床技术实力最强的地区,拥有江苏天马通用设备有限公司、杭州祥生砂光机制造有限公司、苏州意码斯砂光设备有限公司、苏州苏福马机械有限公司、浙江中星机械科技有限公司等诸多知名企业;青岛地区是金属砂带平面磨床发展最有潜力的地区;重庆地区是金属砂带磨床发展最有影响力的地区,也是砂带磨床研发种类最多,渗透行业最多的区域。


  我国砂带磨床生产企业分布于12个直辖市和省区,以江苏、山东、广东和浙江为多,占总数的82%.此外,新乡、北京、沈阳、济南、太原等地在砂带磨床生产中也占有一定的份额。


  三国内金属砂带磨床研发情况


  我国金属砂带磨床水平明显提高,随着一批批新产品的入市,越来越多的企业开始加大金属砂带磨床研发力度。金属砂带磨床研发主要从四个方面入手,首先是在砂轮磨床、车床的基础上研发;其次是在木工砂光机的基础上研发,还有就是在测绘、拷贝、仿制这些方面,值得注意的是,随着这一行业的发展,越来越多的企业意识到自主创新的重要性,许多企业开始从自主创新这方面来研发金属砂带磨床。


  金属磨削与木材砂光的工艺有很大的区别,只有对不同金属工件的磨削工艺进行详尽的分析研究,才能进一步确定好砂带磨床的技术参数和结构,如散热、湿式加工的防锈、厚度低于0.3mm的薄板类板材磨削、长度小于100mm的短小工件的加工、湿式加工的磨削液过滤、不同磨削工件的砂带选择使用、质量大的中厚板材的送料驱动等问题都与木材加工不同。


  四对我国金属砂带磨削机床应用的思考


  我国金属砂带磨削机床应用落后主要有四个方面的原因:一是目前大部分企业对砂带磨削工艺的金属表面处理并不了解;二是砂带磨床制造企业缺乏对金属表面加工不同行业砂带磨削工艺的深入研究;三是国产砂带磨床起步较晚,没有经验积累,质量欠缺,配套设备不完善;四是国家和相关企业协会应在砂带磨床方面的人才培养、标准规范、推广宣传等方面加大力度。


  居于我国金属砂带磨削机床的现状,需要从以下三个方面来改善:首先是涂附磨具的使用方面,涂附磨具、砂带磨床、砂带磨床应用是不可分割的统一体,企业在选择的过程中,要考虑去除余量中砂带的选择、磨砂拉丝中砂带的选择、精磨抛光中砂带的选择、去除毛刺中砂带的选择等诸多选择;其次在砂带磨床制造环节要加以规范,要考虑将产品模块化、通用化、系列化、标准化,还有在环保节能方面也要做出努力,产品在外观、操作的舒适性、安全等方面有必要提高;最后在涂覆磨具、砂带磨床销售环节也要改进,可以通过加大网络宣传,参加机床机行业展会,促使砂带磨床与其它机床的整体配套销售和一体化服务,以及涂覆磨具与砂带磨床的销售一体化,并逐步在各个国家和地区建立办事处、或寻求中间代理等诸多手段增加产品的销量。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 机床行业“智能制造”的发展与展望2017/1/12 9:06:10
  • 2017年机床协会秘书长工作会议在北京召开2017/1/11 9:20:09
  • 国内机床发展迅速 数控机床进口量持续减少2017/1/4 9:52:22
  • 解决砂带在磨削过程中容易出现的问题的方法及砂带磨削的特点2016/12/27 9:42:07
  • 《中国机床工具2020》进入最后审定阶段 即将发布2016/12/23 8:44:29
  • 中国机床工具工业协会磨料磨具分会第三次著名产品公示2016/12/22 8:45:48
  • 堆积磨料砂带磨削优点2016/12/20 9:45:13
  • 日本机床在全世界赢得赞誉 2016年发展状况如何?2016/12/20 9:05:14
  • 国内大尺寸超精密非球面车磨复合加工机床问世2016/12/19 9:26:27
  • 温岭机床工具产业集群入围首批“国”字号名单2016/12/19 8:48:15
  • 最新资讯
    行业新闻