行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

钢材长度尺寸的知识,9成做切割片的人不了解……

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2017/01/10

钢材长度尺寸

钢材长度尺寸是各种钢材的最基本尺寸,是指钢材的长、宽、高、直径、半径、内径、外径以及壁厚等长度。钢材长度的法定计量单位是米(m)、厘米(cm)、毫米(mm)。在现行习惯中,也有用英寸(〃)表示的,但它不是法定计量单位。

1.钢材的范围尺寸
规定钢材的范围尺寸是节省材料的一种有效措施。范围定尺就是长度或长乘宽不小于某种尺寸,或是长度、长乘宽从多少到多少的尺寸范围内交货。生产单位可以按此尺寸要求进行生产供货。

2. 不定尺(通常长度)
凡产品尺寸(长度或宽度),在标准规定范围内,而又不要求固定尺寸的叫不定尺。不定尺长度又叫通常长度(通尺)。按不定尺交货的金属材料,只要在规定长度范围内交货即可。例如,不大于25mm 的普通圆钢,其通常长度规定为4~10m, 则长度在此范围内的圆钢都可以交货。

3. 定尺
按订货要求切成固定尺寸的称为定尺。按定尺长度交货时,所交金属材料必须具有需方在订货合同中指定的长度。例如,合同上注明按定尺长度5m 交货,则所交货的材料必须都是5m 长的,短于5m 或长于5m 均为不合格。但实际上交货不可能都是5m 长,因此规定了允许有正偏差,而不允许有负偏差。

4. 倍尺
按订货要求的固定尺寸切成整倍数的称为倍尺。按倍尺长度交货时,所交金属材料的长度必须为需方在订货合同中指定的长度(叫单倍尺)的整数倍数(另加锯口)。例如,需方在订货合同中要求单倍尺长度为2m ,那么,切成双倍尺时长度即为4m ,切成3 倍尺时即为6m ,并分别加上一个或两个锯口量。
锯口量在标准中有规定。倍尺交货时,只允许有正偏差,不允许出现负偏值。

5.短尺
长度小于标准规定的不定尺长度下限,但不小于允许的最短长度的叫短尺。例如,水、煤气输送钢管标准中规定,允许每批有10% 的(按根数计算) 2-4m长的短尺钢管。4m即为不定尺长度的下限,允许的最短长度为2m。

6.窄尺
宽度小于标准规定的不定尺宽度下限,但不小于允许的最窄宽度的叫窄尺。
按窄尺交货时,必须注意有关标准规定的窄尺比例和最窄尺。

钢材长度尺寸举例

1. 型钢的长度尺寸
1)火车轨的标准长度有12.5m和25m 两种。
2)圆钢、线材、钢丝尺寸以直径d 的毫米( mm )数标定。
3)方钢尺寸以边长a 的毫米( mm )数标定。
4)六角钢、八角钢尺寸以对边距离s 的毫米( mm )数标定。
5)扁钢的尺寸以宽度b 和厚度d 的毫米( mm )数标定。
6)工字钢、槽钢的尺寸以腰高h、腿宽b 和腰厚d 的毫米( mm )数标定。
7)等边角钢的尺寸以相等边宽b 和边厚d 的毫米( mm )数标定。不等边角钢的尺寸以边宽B、b 和边厚d 的毫米( mm )数标定。
8)H 型钢的尺寸以腹板高度h、翼板宽度b 和腹板厚度t1、翼板厚度t2 的毫米( mm )数标定。

2. 钢板、钢带的长度尺寸
1)一般以钢板的厚度d 的毫米( mm )数标定。而钢带则以钢带的宽度b 和厚度d 的毫米( mm )数标定。
2)单张钢板有规定的不同尺寸,如热轧钢板有:1mm 厚的钢板,有宽度600×长度2000 mm ;650×2000 mm ;700×1420 mm;750×1500 mm ;900×1800 mm ;1000×2000 mm 等。

3. 钢管的长度尺寸
1)一般以钢管的外径D 、内径和壁厚S 的毫米(mm)数标定。
2)每种钢管有规定的不同尺寸,如无缝钢管外径50mm的,壁厚有2.5-10mm 的15种;或者说相同壁厚5mm的,外径有32-195mm的29种。又如焊接钢管公称口径25mm的壁有3.25mm的普通钢管和4mm的加厚钢管。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 2016年钢材出口量首次下滑 贸易诉讼成重要因素2017/1/19 9:02:17
  • 做切割片,请收藏这份钢材基本知识2017/1/10 9:35:47
  • 钢材价格12个月涨了二成多2017/1/6 9:07:05
  • 首钢成功研制“圆珠笔头用超易切削不锈钢材料”2016/12/12 9:17:48
  • 严查电炉风刮到唐山 钢材价格又要涨了吗?2016/12/7 8:49:20
  • 11月中旬重点钢企生产经营情况分析2016/12/5 9:04:30
  • 业内预计2017年中国钢材需求有望保持平稳2016/11/28 9:27:19
  • 钢材价格在连涨七周后“调头直下”2016/11/22 8:42:33
  • 钢价“回暖”迹象越发明显2016/11/8 9:07:33
  • 上半年粗钢产量上半年微降1.1%2016/7/29 9:12:11
  • 最新资讯
    行业新闻