行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

生产,会呼吸的痛

http://www.momo35.com   来源:《磨料磨具》杂志  日期:2017/01/10

        记者并不想唱衰制造业的市场行情,但无奈已经有企业主自己为已经破产的工厂唱起了悲凉的“挽歌”。
  
  “即使工厂还在咬牙坚持,但我的确不知道这家陪我成长了20年的工厂还有多久就走到了‘生命’尽头。”
  
  “原材料涨价,各项成本上涨,市场价格战愈打愈烈,日子不好过。我对着记者只敢说我们工厂只是受到了一点制造业寒潮的侵袭,并不影响自己的生产,但实际情况如何,恐怕大家心知肚明。”
  
  “每年都有报道说,今年是最难熬的一年,但这难熬的日子什么时候才是个尽头?”
  
  ……
  
  企业者们唱衰行业的同时,何尝不是对磨料磨具制造业还抱有一丝幻想。除却让经营者头疼的市场经济不景气以外,还有哪些困扰着企业的问题?这些影响企业经营的因素在2017年又将有着怎样的走势?
  
  人工成本
  


2016年磨料磨具行业员工工资

  


2017年磨料磨具行业员工工资
  

  注:工资情况因为地区性差异算平均数所得(其中包含五险等福利),故过高过低都不能作为代表,仅供参考。
  
  人工的成本逐年水涨船高,人力社保部公布28地最低工资标准以及最低小时工资数据显示,虽然各个地方工资基数不一样,但同一地方对比上一年度都有增长,平均增幅约14%;
  
  多块钱只能请到大学生,2000块钱想请到,技能优异、手艺娴熟、不计较工作环境的工人,只有2个字,做梦!”看到以上的图表,的确足以印证某老专家在行业涂附磨具会议上所发表的讲话。人工成本高涨,设备更新换代跟不上,的确成为制约企业发展的掣肘。
  
  而在制造业的涨价潮下,行业里的企业利润也“拦腰截斩”了。
  


上游原材料  
 

  交通运输
  
  2016年9月1日,号称“史上最严超限令”的《超限运输车辆行驶公路管理规定》正式施行,交通部门对于超载车辆实施新一轮“严打”,许多行业依靠“超载”压缩成本的潜规则被全部打破,运费单价上调33.6%左右。再加相应增加的税金,运价起码涨35%。
  
  赋税上涨
  
  近期,一篇明文《曹德旺:难道我一定要把制造业形势说得一派大好,大家才开心?》的文章很快占据了各大网站的头条。被誉为“玻璃大王”的曹德旺的一句发言让记者印象深刻。“除了人力,中国的什么都比美国贵。制造业的利润缴纳国家制定的各项税目后,更是所剩无几。这样一番言论引起了制造业的轩然大波。
  
  中国企业的确面临税负过重,成本太高的问题。“美国电价约3毛钱,中国要6毛多。”诚然如此,在各项成本上涨的情况下,高昂的税费的确可能成为压死一些企业的最后一根稻草。
  
  以馒头制造为例,市场上1.2元/个的馒头,除去水电、人工、厂租、面粉等费用,利润是6角钱,其中企业还要缴纳4角的税,也就是说企业的纯利润是2角钱,这是多么尴尬的数字。
  
  而作为工业领域下面的磨具行业,在涨价潮成本压力和激烈价格战体系下,我们可以估算出,大多数制造业企业资产利润率都是在7%以下。
  
  不禁有企业主问到:“国务院鼓励‘大众创业,万众创新’,在这同时,是否也该考虑减少企业相应的税费呢?”而这,何尝不能代表企业主们的经营之痛。
  
  环保之痛
  
  秘书A:“报告老板,前方发现无人机,离我工厂还有500米。”
  
  财务B“报告老板,前方发现可疑人员,目测8人,两人带大钢帽,5人似携带精密检测仪器。”
  
  老板:“快撤,不用观察了,拉闸关电,大门上锁,掩护生产员工从后门撤离……”
  
  请注意,这不是段子,不是段子,这是现在的佛山。
  
  文字初看好笑,细看却着实苦涩。空气质量差劲,PM2.5数值爆表,去年12月,整个中国的天空放佛都变成了灰色。而造成这一现象的矛头,通通指向了制造业。环保督察组纷纷出动,无人机检控关停制造业,督察组强制要求关停工厂生产,无论是否拥有环保生产许可证,都难逃停工停产的风险。而这也成为磨料磨具行业原材料涨价的主要诱因。环保,停产、整改,无货可出,磨料价格水涨船高,磨具价格自然也顺势而上,下游终端叫苦不迭。
  
  “生产是一场会呼吸的痛。”当企业主面临着巨大的成本压力,面临亏本的风险时都在思考,“经销商的货款是不是可以收回?欠的原材料钱是否可以收回货款后补上?工资能不能按时发?银行还能批我的银行贷款么,环保督查何时结束?工厂何时开工……2017年,企业又该何去何从?

(本文转载自《磨料磨具》第49期杂志,更多精彩尽在《磨料磨具》杂志。)

严肃警示:本文系《磨料磨具》杂志原创作品,如媒体及个人执意转载,请尊重他人的知识产权和劳动成果,必须标明文章出处“《磨料磨具》杂志”及文章作者!!!对于那些肆意违反商业、职业道德,破坏公平竞争环境,擅自霸占删改我方文章信息、图片资料等劳动成果,或将其用作直接盈利目的的媒体及个人,我们将依法追究其侵权责任!

免费领取《磨料磨具》杂志请致电:0755-33277971/33277994

QQ:164715798、1980989615

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 涨价怕丢客户,不涨价又没钱赚!这咋办呐?2017/2/28 8:42:12
  • 成本高压下的破局之战2017/1/12 8:46:34
  • 大数据告诉你:我为什么要涨价2016/12/16 16:06:34
  • 企业独白:如果哪一天我又涨价了,希望你能理解我……2016/12/15 9:23:59
  • 这回终于可以名正言顺地涨价了,可他还是哭了……2016/12/13 17:29:04
  • 涨价潮来袭,“涨”声下谁在欢喜谁在愁?2016/11/10 11:33:03
  • 磨料涨价冲击业内潜规则2008/11/26 7:59:22
  • 淄博砂轮厂总经理:磨料涨价在继续2008/1/7 11:48:36
  • 最新资讯
    行业新闻