行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 宏观经济 当前位置 正文

国家统计局:2015年中国创新指数呈现加速上升势头

http://www.momo35.com   来源:中国经济网  日期:2017/01/06

编者按:国家统计局近日发布了2015年中国创新指数测算结果,国家统计局社科文司首席统计师邓永旭就2015年中国创新指数的发展特点进行了解读。从测算的结果看, 2015 年中国创新指数为 171.5 ,比上年增长 8.4% ,增幅为十年来最高。四个创新分领域 21 个指标中,有 19 个指标呈现增长态势,其中 6 个指标增速达到两位数以上,表明经济发展进入新常态情况下,我国在推进动能转换、结构转型和经济提质增效方面取得切实进展,创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”政策实施效果明显。


  一、创新环境持续优化


  创新的经济基础和人才储备愈发牢固。 2015 年我国人均 GDP 达到 5.0 万元,按不变价计算,比上年增长 6.4% ,经济保持中高速的发展态势为实施创新战略奠定了愈加牢固的经济基础。 2015 年,我国每万经济活动人口中大专及以上学历人员为 2288 人,比上年大幅增长 15.6% ,创新的人才储备更加充足。


  创新扶持政策惠及更加广泛。从大中型工业企业享受研发费用加计扣除减免税政策看, 2015 年受惠企业为 6569 家,比上年增长 10.2% ;所占比重达到 10.3% ,首次突破 10% .


  二、创新投入力度稳步加大


  研发投入平稳增长。 2015 年,我国 R&D 人员全时当量为 375.9 万人年,每万人口中的 R&D 人员全时当量为 27.3 人年,分别比上年增长 1.3% 和 0.8% . 2015 年,我国 R&D 经费支出为 14169.9 亿元,比上年增长 8.9% ,与 GDP 之比为 2.07% ,比上年提高 0.05 个百分点,研发投入继续保持平稳增长态势。其中,体现原始创新投入水平的基础研究经费支出和基础研究人员平均经费分别比上年增长 16.7% 和 8.5% ,增速比上年分别提高了 6.1 和 3.7 个百分点,基础研究能力加速提升。


  企业的创新主体地位稳固。 2015 年,我国企业 R&D 经费支出达到 10881.3 亿元,比上年增长 8.2% ,占全社会 R&D 经费的 76.8% .其中,大中型工业企业 R&D 经费支出为 7792.4 亿元,比上年增长 6.5% ;大中型工业企业中有研发机构的企业为 1.86 万家,开展产学研合作的企业为 0.58 万家,所占比重分别为 29.2% 和 9.1% ,比上年分别提高 2.5 和 0.1 个百分点。


  三、创新产出能力大幅提升


  创新产出成果丰硕。 2015 年我国国内专利申请授权数为 159.7 万件,比上年增长 32% ,其中技术含量较高的发明专利申请授权数达 26.3 万件,比上年大幅增长 61.9% ;占专利授权数的比重为 16.5% ,比上年提高 3 个百分点。 2015 年末,大中型工业企业拥有注册商标 33.1 万件,比上年增长 15.1% ;平均每百家企业拥有 519 件,比上年增长 17.7% ,增速比上年均有所提高。


  技术市场发展提速。 2015 年,我国技术市场成交合同金额为 9835.8 亿元,比上年增长 14.7% ;每万名科技活动人员技术市场成交额为 10.8 亿元,比上年增长 14.9% .技术市场的快速发展提高了创新资源配置的效率,促进了创新成果的转化落地。


  四、创新成效进一步增强


  劳动生产率不断提高。 2015 年,我国规模以上工业企业劳动生产率 水平在上年突破人均百万元大关的基础上,达到 109.8 万元 / 人,比上年增长 9% .


  企业新产品销售占比稳中有升。 2015 年,我国大中型工业企业实现新产品销售收入 12.9 万亿元,比上年增长 4.4% ;与主营业务收入之比为 18.6% ,比上年提高 1 个百分点。


  能耗强度继续下降。创新是实现能源节约的重要途径,对能源合理利用起到了一定的推动作用。 2015 年,我国能源消费总量为 43 亿吨标准煤,比上年增长 1% ,增幅继续缩小;单位 GDP 能耗比上年下降 5.6% ,降幅比上年扩大 0.8 个百分点。


  注: 劳动生产率指一定时期内工业总产值与年平均从业人员之比,数据口径为规模以上工业企业。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 货币宽松至尾部 财政政策要出更大力2017/3/27 9:29:17
  • 亚投行加速“一带一路”项目落地2017/3/27 9:22:37
  • 一揽子PPP资产证券化支持政策将出 市场潜力或超万亿2017/3/23 9:29:23
  • 地方数据逐步向好 民间投资回暖2017/3/22 9:29:56
  • 人民币汇率贬值压力并未发生实质性改变2017/3/15 9:32:49
  • 5500亿减负大幕即将开启 新一轮减税降费政策落地在即2017/3/15 9:20:09
  • 两会代表委员热议实体经济振兴 虚实相济发展趋势获认可2017/3/14 9:24:27
  • 商务部长回应中美贸易战一触即发2017/3/13 9:09:22
  • 中小企业拥抱人工智能的正确姿势2017/3/10 9:33:22
  • 海外贸易预警!中国三年来贸易逆差 人民币汇率将受到影响!2017/3/10 9:15:35
  • 最新资讯
    行业新闻