行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

2017年,制造业企业需要狂补哪些内功?

http://www.momo35.com   来源:中外管理杂志  日期:2017/01/05

现在流行一种说法:做实业的不如炒房的。中国实体经济真的不行了吗?没救了吗?

国家统计局最新发布的2016年三季度多项宏观经济数据显示:前三季度全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.0%,增速与上半年持平;这一结果与赛迪智库今年7月作出的“2016年下半年工业增速有望平稳回升,全年工业增加值增速将达到6.1%”这一行业预判,相差无几。

作为赛迪智库工业经济走势判断课题组负责人,赛迪工业经济研究所所长秦海林对此分析指出,前三季度工业增速平稳回升,与工业结构持续优化正相关,意味着《中国制造2025》政策效应已开始逐渐反映于市场。

同时他认为,2017年工业结构调整的重点,一要继续推动钢铁、煤炭等高耗能采矿业“去产能”,推行工业转型升级,促进新旧动能转换加快;二要引导高端装备,高技术产业资源、资金不断向制造业倾斜,同时补足中国制造短板,整体提升制造业智能化水平。

前三季度工业增速已平稳回升

《中外管理》:如何看待当下装备制造业、高技术产业以及采矿业行业分化以及产业结构优化的现状?工业领域在推进供给侧结构性改革上都做了哪些工作?
 
秦海林:今年前三季度全国规模以上工业增加值增速实现平稳回升,基本与上半年持平。这与工信部自2015年5月践行国务院提出的《中国制造2025》目标一年多来,积极引导高端装备、高技术产业资源、资金不断向制造业倾斜有关。《中国制造2025》政策效应从2016年三季度开始慢慢反映于市场,装备制造业、高技术产业增速明显快于采矿行业。具体而言,工业结构持续优化体现有三:制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.3%,高耗能采矿业增加值同比下降0.4%,这是前三季度工业增速平稳回升的关键指标。

工业领域在深入实施《中国制造2025》五大工程,持续做好工业企业技术改造过程中,一直强调工业领域“原创性”,这是制造业大力推进供给侧结构性改革的重要目标。这里的“原创性”,一是体现在研发支持力度上,如国家2015年研发经费投入占比达2.1%,比2012年提高0.17%,该研发占比完全达到了中等发达国家水平;二是体现在创新模式上,当下制造业已摒弃以往“引进—吸收—再消化”的陈旧套路,转而建立起拥有自身知识产权体系的“理念创新”。

《中外管理》:《中国制造2025》的一项重要目标是增强工业企业引领能力,在当下工业经济扩张动力不断提升的大好形势下,企业又该如何完善内功?
 
秦海林:从2015年8月至12月底,工业企业普遍陷入“增收不增利”怪圈。该情况一直延续到2016年年初才初步好转:从企业效益看,今年前八个月规模以上工业企业主营收同比增长3.6%,实现利润同比增长8.4%,扭转了2015年持续负增长的局面;从企业基本面看,今年前八个月工业企业亏损面为15%,同比收窄了0.9个百分点,同时亏损企业亏损额同比下降3.1%,同样扭转了去年大幅上升的局面,不少企业甚至实现了扭亏为盈。

工业企业盈利能力的增强,与制造业整体国际竞争力的提高有很大关系。如高铁技术、轨道交通,我国已具备国际竞争力。鉴于此,制造业企业一定要树立信心,将竞争目标聚焦于国外市场,同时思考如何整合内部资源,以适应国家不断提升的对工业企业尤其是高科技企业的引领能力。

工业经济向好下的“中国制造”短板

《中外管理》:除工业结构优化,2016年前三季度以互联网为代表的新经济,发展势头同样迅猛,规模以上增值电信企业完成增值业务收入4310亿元,同比增长17.8%。2017年应如何继续深化制造业与互联网融合发展,以加快工业互联网整体创新的进程?
 
秦海林:工业互联网只是制造业与互联网融合的一种体现。2017年中国将更多践行制造业技术与互联网的深度、全面融合——工业化与信息化的融合(简称“两化融合”,下同)。这将是一个相比目前“制造业与互联网融合”更加宽泛的概念。

国务院今年5月出台《关于深化制造业与互联网融合发展指导意见》后,“两化融合”便被进一步提上议事日程,且聚焦于制造业与互联网融合的单一视角。预计2017年将会有更多细则公布。同时,“两化融合”也适用于“双创”领域,如“双创”领域通过互联网技术,为企业打造互联网“双创”平台,促使企业研发、生产、管理和服务模式不断提升。

《中外管理》:工业经济运行中积极信号增多,共同为2017年制造业持续推进供给侧结构性改革奠定了基础,那么“中国制造”还需克服哪些短板?
 
秦海林:工业经济发展趋势向好背景下,依然不可忽略的是中国制造业“大而不强”的现状。这体现在,尽管我们在推进供给侧结构性改革中实现了消费升级,却不能相应提升供给能力,这导致制造业整体智能化水平不高。但这并非要求当下绝大多数制造业于短时间内全部实现工业高端化,而是保证企业首先出现相应智能制造工厂、车间。

工信部自2015年便开始推进“智能制造示范专项”,2016年全年共落实64个。预计2017年将以项目为单位,在个别地区、企业进一步推进相关智能制造试点工程。总体而言,“中国制造”应向以信息物理系统CPS为核心的“德国工业4.0”目标看齐,即通过互联网技术推动制造业的加速升级。而要实现长远的工业智能化,我们亟须打好自动化水平和数字化水平的基本功。

去产能与投资拉动应双管齐下

《中外管理》:目前,有关“2017中国经济将持续下行”的声音不绝于耳,认为“下行之势”只有在经济结构调整后才会反弹,而经济调整主要是工业去产能。您是否认同该说法?您预计2017年工业去产能将受哪些因素影响?
 
秦海林:每逢年关,坊间都会流出“明年将是中国经济最困难一年”的论调。但从当下国内经济持续保持中高速增长的势头看,今年完成6.5%-7%的经济增长区间目标问题不大。这表明宏观经济处于良性发展。因为中国工业经济整体已进入工业化中后期,中长期保持中高速增长亦属正常,所以尽管2017年中国经济下行仍有压力,但“持续下行”论调尚无数据支撑。

此外,经济运行更是会受到诸多内外部因素影响的动态过程,外部如美国大选、TPP国际经贸规则新变化等,都会对国内经济运行产生联动效应;内部因素主要源自当下供给侧结构性改革的进程,这里不能将经济结构调整简单等同于工业去产能,因为“去产能”仅是供给侧结构性改革中“三去一降一补”五大经济调整的任务之一。

鉴于今年前三季度工业去产能已完成全年目标的80%,所以预计四季度完成剩余任务并不困难。2017年工业去产能的重点,将是基于钢铁、煤炭领域去产能的结构性调整,而不再拘泥于去产能的量化指标上。毕竟今年部分地区的落后产能已淘汰殆尽,接下来就要在产品品质与高端化上重点发力。

《中外管理》:投资作为拉动工业经济增长的动力源泉,同样在2016年前三季度多项宏观数据中表现抢眼:国家统计局发布数据显示,民间投资增速在经历今年前半年持续下滑和7-8月的企稳以后,9月实现首次回升,同比增长2.5%。投资增速背后的原因是什么?2017年政府引导的民间投资将呈现怎样的发展趋势?
 
秦海林:今年前三季度投资增速源自国家对上半年“民间投资急速”下滑后的快速反应以及相关政策带动。上半年,房地产领域的火爆吸引了大量民间资本流入,间接导致实体经济资金紧缺;而随之引发的唱衰经济之声,又进一步降低了企业家对实体产业发展的信心。

为此,政府紧急成立了多个督导小组赶赴各地调查民间投资下滑的原因,并给予最大政策支持,如财政部于2016年10月13日曾联合20个部委共同发布第三批516个PPP示范项目,计划总投资11708亿元。相较于前两批,第三批PPP示范项目在项目数量上扩增了2.5倍,在投资额上增加了1.77倍,这对未来的稳增长效果值得期待。

预计2017年国家将进一步加大PPP项目规模,并将投资重点聚焦于轨道交通、地铁、体育馆、文化馆的等相关公共基础设施建设上。即政府通过财政资金杠杆效应,更多引导社会资本参与到基础设施建设中,进而从投资角度拉动经济增长。这对民营企业也是机会。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 广东解题制造业降成本: 提升产品附加值 推动“机器换人”2017/7/21 9:30:56
  • 新华时评:要让制造业“吃香” 不让“实干者”吃亏2017/7/20 9:07:21
  • 新形势下中国制造业面临的挑战2017/7/20 8:56:00
  • 中国制造业向中高端迈进 新兴产业增速加快2017/7/19 9:47:22
  • 广东制造业的劳动成本现在有多高了? 是印度的5倍2017/7/17 9:32:15
  • 制造业表现强势!越南今年经济增速或达6.3%2017/7/17 9:07:27
  • 广东制造业劳动力成本达印度5倍 将再出降成本举措2017/7/13 9:47:17
  • 印度加强对本国制造业保护 对中国产品发起12项调查2017/7/11 9:40:12
  • 中国制造成本上升 富士康三星美的纷纷转战印度建厂2017/7/7 9:41:36
  • 2017年中国环保行业发展趋势及市场前景预测2017/7/7 9:38:28
  • 最新资讯
    行业新闻