行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

国家新材料产业发展领导小组成立 马凯担任组长

http://www.momo35.com   来源:中国政府网  日期:2017/01/03

   12月28日从中国政府网获悉,为贯彻实施制造强国战略,加快推进新材料产业发展,国务院决定成立国家新材料产业发展领导小组(下称领导小组),国务院副总理马凯担任组长,工业和信息化部部长苗圩、国资委主任肖亚庆等5人担任副组长。

  领导小组的主要职责是审议推动新材料产业发展的总体部署、重要规划,统筹研究重大政策、重大工程和重要工作安排,协调解决重点难点问题,指导督促各地区、各部门扎实开展工作。

  领导小组办公室设在工业和信息化部,承担领导小组的日常工作。工业和信息化部副部长徐乐江兼任办公室主任,领导小组成员单位有关司局负责同志担任办公室成员。领导小组聘请有关方面专家组成国家新材料产业发展专家咨询委员会,为领导小组提供决策咨询。

  另外,据近期媒体报道,工信部起草的《新材料发展规划指南》即将发布。指南明确,新材料领域的发展重点是特种无机非金属材料、先进复合材料、特种金属功能材料、高性能结构材料、功能性高分子材料。指南还提出,要加快研发先进熔炼、凝固成型、气相沉积、型材加工、高效合成等新材料制备关键技术和装备,加强基础研究和体系建设,突破产业化制备瓶颈。积极发展军民共用特种新材料,加快技术双向转移转化,促进新材料产业军民融合发展。

  之前媒体也报道,新材料“十三五”规划编制基本结束,未来要重点突破新材料应用瓶颈的制约。新材料产业“十三五”规划将从升级基础材料、发展战略材料以及遴选前沿新材料三个层面出发,对“十三五”期间我国新材料产业发展作出细致规划。其目的是促使我国新材料产业整体升级,为制造业和实体经济发展奠定产业基础;同时通过新材料升级,加快钢铁、有色、石化、轻工、建材、纺织等基础制造业向产业中高端迈进,并为制造业整体转型升级寻找后续发展的可持续动力。

  国家制造强国建设战略咨询委员会认为,新材料领域产业前景良好,到“十三五”末市场规模将达万亿之巨。而石墨烯、3D打印、超导等前沿材料的快速发展,则有望在未来继续催生出千亿级别的新市场。更为重要的是,由于新材料产业涉及制造业和国民经济中的众多部门,其发展不但会促使基础材料产业、制造业的转型升级,还将对“十三五”期间我国经济的可持续发展产生积极影响。

  通知全文如下:

  国务院办公厅关于成立国家新材料产业发展领导小组的通知

  国办发〔2016〕97号

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  为贯彻实施制造强国战略,加快推进新材料产业发展,国务院决定成立国家新材料产业发展领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事项通知如下:

  一、主要职责

  审议推动新材料产业发展的总体部署、重要规划,统筹研究重大政策、重大工程和重要工作安排,协调解决重点难点问题,指导督促各地区、各部门扎实开展工作。

  二、组成人员

  组 长:马 凯  国务院副总理

  副组长:苗 圩  工业和信息化部部长

  肖亚庆  国资委主任

  林念修  发展改革委副主任

  阴和俊  科技部副部长

  刘 昆  财政部副部长

  成 员:杜占元  教育部副部长

  徐乐江  工业和信息化部副部长

  汤 涛  人力资源社会保障部副部长

  张 骥  商务部部长助理

  潘功胜  人民银行副行长

  黄丹华  国资委副主任

  李 国  海关总署副署长

  孙瑞标  税务总局副局长

  田世宏  质检总局党组成员、国家标准委主任

  许宪春  统计局副局长

  贺 化  知识产权局副局长

  张亚平  中科院副院长

  徐德龙  工程院副院长

  王兆星  银监会副主席

  方星海  证监会副主席

  梁 涛  保监会副主席

  高瑞平  自然科学基金会副主任

  张克俭  国防科工局副局长

  陆 明  外专局副局长

  冯丹宇  中央军委装备发展部副部长

  三、工作机构

  领导小组办公室设在工业和信息化部,承担领导小组的日常工作。工业和信息化部副部长徐乐江兼任办公室主任,领导小组成员单位有关司局负责同志担任办公室成员。

  领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,按程序报领导小组组长批准。

  领导小组聘请有关方面专家组成国家新材料产业发展专家咨询委员会,为领导小组提供决策咨询。

  国务院办公厅

  2016年12月23日

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 河南工业大学两个新材料专业顺利通过全国工程教育专业认证2017/6/20 9:05:03
  • 中美研究人员研制新材料:硬度像钻石弹性超橡胶2017/6/19 8:54:53
  • 济南市贸促会促进碳化硅项目发展2017/6/6 8:58:40
  • 2017圣泉集团摩擦材料树脂技术交流暨产品推介会在湖北落幕2017/6/2 9:12:09
  • 2017(第八届)防弹(爆)新材料创新与应用大会7月1日召开2017/5/22 9:22:45
  • 新材料产业获关注 对外化工投资重心迎来调整2017/5/12 9:15:25
  • 2017年硬质合金产业高峰论坛暨产需合作对接会在株洲召开2017/5/11 8:55:31
  • 2017年中国新材料领域看好CMP抛光材料进口替代空间巨大2017/5/10 9:03:57
  • 圣泉:侠之大者,为国为民2017/5/9 8:54:46
  • 山东华大金科新材料: 打造聚晶复合片材料及金刚石工具国际品牌2017/4/17 8:39:55
  • 最新资讯
    行业新闻