行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

洛阳耐材研究院研发项目通过国家技术发明奖二等奖公示

http://www.momo35.com   来源:洛阳日报  日期:2016/12/29

        炼钢炉内钢水翻腾,几十吨的剧烈冲击,1580℃以上极端高温炙烤……这就要求在如此严酷复杂的环境中耐材不断裂、耐侵蚀,同时功能稳定不污染钢液。
  
  入围国家技术发明奖二等奖公示清单、技术指标国际领先、引领新一轮工艺升级……5年来,中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司(以下简称洛耐院)牵头成立的中国耐火材料产业技术创新战略联盟(简称联盟)不断引领行业创新,一次次为我国耐材行业转型升级打上深深的“洛阳印记”。
  
  1 、破解“小、多、散”问题,联合起来搞攻关
  
  前不久,在国家科学技术奖励工作办公室公示的2016年度国家技术发明奖初评结果中,洛耐院的名字赫然出现在了二等奖一栏中。
  
  以洛耐院院长、教授级高工李红霞为第一完成人,濮耐高温材料(集团)股份有限公司、武汉科技大学等多个联盟成员共同参与的“冶金功能耐火材料关键服役性能协同提升技术及在精炼连铸中的应用”项目(简称“耐材提升技术及应用”项目),成功入围2016年度国家技术发明奖二等奖公示清单,“洛阳创新”有望再添一个国家级荣誉。
  
  “抱团发展,协同创新。这是联盟成立5年来结下的硕果。”在洛耐院,联盟秘书长王文武感慨颇深。
  
  时间回到2011年9月,以洛耐院为理事长单位的联盟在成立之初,就极大地提升了行业凝聚力。在王文武看来,当时我国耐材产业的特点用三个字概括,就是“小、多、散”。
  
  据了解,2013年,我国共有近3000家耐材企业,但在全球销售收入前10名的企业中没有中国企业。联盟的成立,正是为了让行业研发形成合力,破解行业共性问题,推动我国耐材产业转型升级。
  
  2 、实现我国耐材国际标准“零”的突破
  
  在市场竞争中,有一句总结被不少人奉为金科玉律:一流企业卖标准、二流企业卖技术、三流企业卖产品。一个企业层次的高与低,看看其名下有几条行业标准就一目了然。
  
  然而,长期以来一个尴尬的事实是:虽为最大的耐材生产国,我国却没有参与一条国际标准的制定。近年,随着我国耐材技术的发展,各种新产品、新试验方法和施工技术等不断涌现,在联盟的牵头下,参与耐材国际标准制定终于取得了实质性进展。
  
  去年,联盟牵头制定完成了国际标准《耐火材料高温耐磨性试验方法》,成为我国耐材领域首个独立申请的ISO标准项目,实现了我国耐材国际标准“零”的突破。
  
  王文武介绍,在该标准的制定中,联盟理事长单位洛耐院为召集单位,包括多个联盟成员在内的全国耐材生产企业、使用单位、检测机构、科研院所及高校参与了该标准的制定,并引入了美国、日本、法国和澳大利亚相关单位为工作组成员。依托联盟,洛阳企业牵头的中国耐材标准头一次上升为国际标准。
  
  “以前是我的产品好不好,别人说了算;现在是别人的产品好不好,我们说了算。”王文武说,标准的制定,提升了中国的行业话语权,对于增强我国在国际贸易上的主动权具有重要意义。
  
  3 、更高效、更绿色,引领新一轮工艺升级
  
  钢铁是工业的“食粮”。工业的升级,离不开钢铁品质的提升。在这一过程中耐材的角色至关重要。
  
  “更高效、更绿色地生产高品质钢材,是实施《中国制造2025》的重要保障。‘耐材提升技术及应用’等联盟开展的一系列创新项目,正是围绕这一点展开的。”王文武说。
  
  以“耐材提升技术及应用”项目为例,该项目打破传统设计思维定式,解决了制约材料关键服役性能协同提升的国际难题,开发出高服役性能系列梯度多层复合功能耐材,技术指标达到国际领先水平。经检测,该耐材较传统产品寿命提高30%以上,消耗显著降低,近三年新增经济效益达10.6亿元。
  
  时下,耐材行业的全球化趋势明显,大型跨国耐材企业纷纷在我国投资建厂。激烈竞争使耐材向低消耗、节能、环保等方向转变的速度加快。联盟必须抓住产业结构调整的有利时机,进一步加大科技创新力度,促进耐材产业的可持续发展。
  
  王文武说,未来两三年内,联盟将重点在高效隔热耐材开发及高温工业窑炉节能技术集成、钢铁冶炼技术关键耐材产业技术提升、环境友好型耐材成套产业化集成技术等领域,完成共性、关键产业技术的创新突破和产业化建设,推进我国耐材产业创新、绿色发展。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 淄川:建一个产能30万吨的耐材产业园2017/6/22 8:57:45
  • 圣泉集团参加第十三届中国国际耐火材料及工业陶瓷展览会2017/6/20 8:55:35
  • 一季度全国耐材产量同比降1.48% 辽宁、山东两省大幅下降2017/6/15 8:55:25
  • 一季度全国耐火原料出口量增长、出口价格全面下滑2017/6/6 9:05:06
  • 河南渑池氧化铝、钾长石及耐火材料等项目与央企集中签约2017/6/2 8:40:25
  • 第3批环保督查小组28号进驻结束 耐火材料治理依然是重灾区2017/6/1 9:18:46
  • 北京西普耐火材料有限公司违反《职业病防治法》被罚14万元2017/5/25 8:56:08
  • 2017(第八届)防弹(爆)新材料创新与应用大会7月1日召开2017/5/22 9:22:45
  • 山东开泰集团通过“中国金属磨料生产基地”荣誉称号复评2017/5/22 8:36:29
  • 内蒙古年产6万吨耐火材料项目进展顺利2017/5/19 8:57:46
  • 最新资讯
    行业新闻