行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

李克强:决不能让落后产能挤占先进产能

http://www.momo35.com   来源:中国政府网  日期:2016/12/28

        中共中央政治局常委会12月22日听取国务院关于江苏华达钢铁有限公司和河北安丰钢铁有限公司违法违规行为调查处理工作的汇报。此前一天的国务院常务会议,专题研究了河北安丰钢铁有限公司和江苏华达钢铁有限公司违法违规行为调查处理的有关工作。
  
  李克强在常务会议上强调:“只有坚定不移化解落后产能,才能实现经济的转型升级。决不能让落后产能挤占先进产能!”
  
  近一个月前,李克强在国务院常务会议上专门部署,对钢铁煤炭去产能过程中个别不守规矩、偷奸耍滑的企业,“国务院要派调查组坚决查处、严肃追责”。不到一个月时间,总理就主持召开国务院常务会议,听取关于江苏华达钢铁有限公司生产销售“地条钢”、河北安丰钢铁有限公司未批先建边批边建钢铁项目,以及两事件所涉责任人员处理意见的汇报。
  
  在听取有关部门汇报时,李克强一直在翻阅调查报告,不时追问有关部门负责人具体细节。他指出,以钢铁煤炭行业为重点推进去产能是深化供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”任务的重要内容。本次调查处理是国务院落实中央去产能工作部署的有力措施,调查中也确实发现了严重问题,那就是落后产能仍然在扰乱整个市场,影响化解过剩产能的全局工作。
  
  “这些过剩产能,包括更加恶劣的‘地条钢’,完全不符合国家标准。但一些地方根本就没有拆除,只要价格稍一回升立刻‘死灰复燃’!”总理讲到这里加重了语气,“这样的企业既不符合国家质量、环保标准,同时也不给工人缴纳应缴的保险,几乎没有任何安全生产保障措施。那些正规经营的先进产能怎么跟它们竞争呢?”
  
  总理厉声强调,在当前国际大宗商品价格回升的大背景下,一定要采取更加有力的措施,“抓几个典型”,充分发挥震慑作用,确保去产能和淘汰落后产能工作顺利推进。
  
  李克强指出,目前确实存在个别顶风违规企业,试图通过“钻”政策空子“火中取栗”;但另一方面也要注意,一些地方政府存在严重失察、贯彻执行国家政策不力、未按规定上报、行政效率低下等问题,必须举一反三、引以为戒。
  
  “有关地方和部门要借这件事好好反思一下啊!企业给你报一个高标准的项目,而实际建设的时候自己却偷偷降低了标准。像这样瞒天过海的事情,光是坐在办公室里审批很难发现。”总理说,“这件事给我们敲响了警钟:政府在放开市场准入的同时,一定要严格把住管理标准,切实加强事中事后监管,营造公平竞争的市场环境。”
  
  为严肃党纪国法,确保中央政令畅通、令行禁止,党中央、国务院决定对两起事件进行严肃处理和严厉问责。李克强明确要求有关部门,要在严肃处理两个违法违规“典型”的同时,尽快在全国范围内对落后产能再进行一次“专项督查”。他提醒有关部门,今后落实去产能过程中,要更加注重利用大数据、遥感卫星等技术手段,对新建产能进行实时监测,加强监管。
  
  “凡不符合环保标准和国家标准的落后产能要坚决淘汰,决不能让被淘汰的落后产能‘死灰复燃’!”总理的话语掷地有声。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 国家钢铁煤炭行业淘汰落后产能第三督查组来鄂督查2017/1/13 9:43:04
  • 河南能化超额完成2016年煤炭去产能任务2017/1/5 9:27:20
  • 明年煤钢去产能指标或增一成 债务化解成焦点2016/12/30 9:12:49
  • 2017年煤电过剩去产能成重点 煤炭消费比降至60%2016/12/29 8:42:04
  • 河北将推进钢企兼并重组 形成“2310”产业格局2016/11/21 9:51:57
  • 200亿梯级奖补资金启动,国务院办公厅发文支持超额去产能2016/11/18 8:58:31
  • 钢铁“十三五规划”出炉 将去产能列为重点任务2016/11/16 9:06:17
  • 钢铁工业调整升级十三五规划印发 去产能仍为重点任务2016/11/14 9:20:08
  • 去产能效应初显 上市钢企三季报业绩大增两倍2016/10/27 8:24:51
  • 近期涂附磨具下游产业——钢铁煤炭去产能进度明显加快2016/10/24 9:16:36
  • 最新资讯
    行业新闻