行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

高端制造:制造业升级引领产业发展

http://www.momo35.com   来源:金融投资报  日期:2016/12/27

近日,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》。《规划》提出到2020年要形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱。在业内人士看来,战略新兴产业未来五年的复合增速在20%左右,相关配套政策也有望陆续发布,在产业迎来重大利好同时,产业链上的优势企业有望加速发展,相关主题机会值得投资者重视。

高端制造:制造业升级引领产业发展

在《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中高端制造被放在了显要位置。在专业人士看来,装备制造业尤其是高端装备制造业是衡量一个国家制造水平的重要标准。不论是美国的“制造业回归”还是德国的“工业4.0”,都是以装备制造业为核心。因此,中国提出的战略规划,特别强调要加强高端装备制造业的建设。

高端制造作为我国将重点促进发展的产业之一,细分领域中的高档数控机床和机器人备受关注。在《中国制造2025》行动纲领当中,高档数控机床和机器人同样占据重要位置。有分析指出,中长期来看,制造业升级是大势所趋,因此建议投资者积极布局具相关概念股。

主线一:高档数控机床

国内技术与国外存在差距紧盯智能化主线

高档数控机床是指具有高速、精密、智能、复合、多轴联动、网络通信等功能的数控机床,基础制造装备是制造各种机器和设备的装备之总称。

就目前来看,我国高档数控机床和国外先进数控机床不论是从技术水平、创新能力、专业配套体系等方面来看都存在着一定的差距。而高档数控机床的技术水平正是制约相关产业发展的重要因素之一。总体来看,随着国家对产业的力挺,高档数控机未来将逐渐发力,和发达国际的差距需要进一步缩小。在巨大的市场需求背景下,产业发展空间巨大。

从工信部发布的《中国制造2025》规划系列解读来看,在高档数控机床方面,工信部提出了加快推进行业由大变强的战略思路,将着重聚焦于四个方面的内容。第一,以提升国产数控机床和基础制造装备自主创新能力和市场竞争能力为基础,推动优势资源聚焦于航空航天和汽车两大领域;第二,集中验证机床和基础制造装备关键技术和核心装备的应用验证和应用示范基地建设,有选择性地支持市场导向性强的产品成套性、高柔性和智能化项目;第三,加快发展国家战略发展需求数控机床和基础制造装备,进一步集中于国家重点工程的核心装备;第四,鼓励和支持数控机床和基础制造装备主机、数控系统和功能部件等产业链关联单位组建长期稳定的战略合作伙伴关系,打造完整数控机床和基础制造装备配套产业链。

目标明确到2020年,高档数控机床与基础制造装备国内市场占有率超过70%,数控系统标准型、智能型国内市场占有率分别达到60%、10%,主轴、丝杠、导轨等中高档功能部件国内市场占有率达到50%;到2025年,高档数控机床与基础制造装备国内市场占有率超过80%。业内人士表示,在经济进入新常态下,机床行业也面临着深刻的变革,智能化、精细化越来越成为机床行业发展趋势。沈阳机床、华中数控、华东数控、日发精机等行业龙头值得关注。

主线二:机器人

中国制造打开成长空间首选行业龙头

“中国制造2025”为机器人产业开辟广阔成长空间。传统机械行业下行趋势短期内难有改善,转型升级是唯一出路,而机器人产业便成为制造业升级的重要组成部分。人口红利消失、政策支持以及产业结构升级转型是促使机器人行业长期发展的三大驱动力。广证恒生证券分析师赵巧敏指出,从销量看,目前中国以27%的市场份额成为全球最大的工业机器人市场。IFR最新数据显示,2015年全球范围内工业机器人销售量达到25.37万台,全年较2014年增长10.68%;中国工业机器人销量为6.85万台,同比增长20.07%。机器人行业保持稳定增长。预计2019年中国工业机器人本体和系统集成市场规模分别为400亿元和1200亿元左右,国内机器人行业未来前景广阔。

政策面上,上半年工信部、国家发改委和财政部近日联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,引导我国机器人产业快速健康可持续发展。《规划》提出了产业发展五年总体目标:形成较为完善的机器人产业体系。技术创新能力和国际竞争能力明显增强,产品性能和质量达到国际同类水平,关键零部件取得重大突破,基本满足市场需求。并从产业规模持续增长、技术水平显着提升、关键零部件取得重大突破、集成应用取得显着成效等四个方面提出了具体目标。《规划》的发布将加速提升机器人产业的集中度,利好细分行业龙头。有券商指出,虽然我国已将机器人作为国家战略新兴产业之一,但目前机器人产业体系还有待完善,规模、质量仍与外资差距较大,预计未来国家将集中力量培育少数细分行业龙头,看好具有核心竞争力的机器人本体生产商以及核心零部件制造商。

随着政策的持续支持,相关企业将迎来黄金发展期。有业内人士预计市场在未来4年仍能以30%左右的增速实现高成长;另外,机器人本体和系统集成市场也有望在2020年达到2000亿元的规模。下游行业应用也将从早前的汽车逐步渗透到3C、家电、物流自动化、食品医药制造等。

国金证券分析师潘贻立表示,机器人产业发展规划(2016-2020)》是对“中国制造2025”中机器人产业的具体规划,相关产业政策和配套措施在不断制定与完善,机器人产业逐步从新兴走向成熟,维持行业“增持”评级。建议关注机器人、上海机电、巨星科技、蓝英装备、智云股份、科大智能、海伦哲、双环传动、盾安环境、博实股份、华中数控、埃斯顿、慈星股份、亚威股份。

 

沈阳机床:数控机床行业龙头

公司是数控机床行业龙头企业,主营业务包括数控机床和普通机床两大类。公司已经具备为国家重点项目提供成套技术装备的能力,同时也为国家重点行业的核心制造领域提供数控机床。有业内人士指出,中高档数控机床已经批量进入汽车、国防军工、航空航天、轨道交通等重点行业领域。公司目前掌握的核心技术已经实现了智能补偿、智能诊断、智能管理。而对于整个数控机床市场而言,目前公司所生产的数控机床类产品也已经占据市场过半份额。随着国家的产业政策,以及需求量的增长都将为公司未来的业绩提供了一定的保障。

华中数控:3C应用弹性高业绩

公司是稀缺国产高端数控机床及系统龙头,产品的3C应用有望贡献高业绩弹性。华创证券分析师李佳表示,在3C领域,公司在巩固上半年重点客户的基础上,在江苏、东莞、泉州三地围绕3C制造领域客户提供保姆式的“三个一”服务,为客户提供多样化的客户支持及服务保障,继续扩大品牌知名度和市场占有率。针对传统工业市场,公司实现机床企业和系统企业共同发展,帮助机床制造企业向自动、柔性、智能化制造方面转型发展。公司在华中8型高档数控系统的基础上开发了多个系列普及型数控系统,进一步丰富产品线。

日发精机:成立日发航空数字装备

公司2013年开始积极布局航空制造业,成立浙江日发航空数字装备,今年10月公司通过下属日发卢森堡公司收购全球顶级飞机制造供应商意大利MCM公司剩余外方持股的16%股权,实现对MCM公司100%控股,将成为公司未来主要的收入与利润增长点。海通证券分析师张宇指出,近年来国家积极扶持航空产业的发展。公司现在已经形成航空制造专业机床-航空零部件加工-飞机数字化整/部装装配线的全产业布局。已获得中航复材的合格供应商资格,订单开始有序供应,预计航空零部件业务也将成为公司又一强力增长点。

机器人:发展国防特种机器人

公司拥有军队采购一级供应商资质和二级保密资格单位资质。2013年公司获得装备自动保障系统研制立项合同,合同金额2000万元。此次公司获得装备自动保障系统2.16亿元合同,进一步巩固了公司在国防领域合格供应商的地位,也证明公司产品技术逐渐成熟,获得国防客户认可。军工订单属于持续性订单,未来不排除进一步采购可能。中金公司分析师史成波指出,相比而言特种机器人由于政治及保密原因,内资企业在与外资的竞争当中更容易获得优势。公司在国防特种机器人领域起步较早,看好公司未来相关业务发展。

科大智能:收购永乾机电等

公司2014年开始向智能制造转型,连续收购永乾机电、博建电子、上海英同、冠至自动化和华晓精密股权。公司已形成“智能电气+智能制造”双轮驱动业务格局。海通证券分析师牛品指出,永乾机电核心产品为机械手产品,在国内智能机械手领域占据龙头地位。近年公司相继拓展进入电气设备、锂电池、军工、环保、建材等领域,目前,汽车行业收入占比已降至50%左右。业务领域持续拓展外,判断公司还将在产品高端化、生产线深入化、和专机产品开发方面持续发力。公司未来仍将通过外延与内生方式,实现收入与市值的双重增长。

埃斯顿:收购普莱克斯与锋远自动

公司在数控系统、伺服系统等智能装备核心部件领域具有较强的技术优势,机器人关键零部件自制率达到80%左右,其中自主工业机器人控制系统等部件的成本约占外购国外品牌的50%左右。工业机器人以6轴产品为主,产品具有较强的性价比与售后服务等竞争优势。平安证券分析师黎焜表示,公司2016年通过收购普莱克斯与锋远自动化,进一步增强竞争力,普莱克斯为压铸机机器人自动化集成行业的国内领军企业。此外,今年入股从事机器人三维视觉研发生产的意大利Euclid公司,有助于公司在机器人产业的竞争力提升。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 深圳光明新区:创建石墨烯制造业创新中心示范基地2017/11/15 9:11:03
  • 九鼎:以打造砂轮网制造业单项冠军培育企业为目标2017/11/13 8:41:17
  • 推进智能制造工程 塑造制造业竞争新优势2017/11/10 8:49:04
  • 万亿级市场将启 环保装备制造业春天已至2017/11/8 8:39:49
  • 尼康闭厂与商业巨头的迭代史2017/11/7 9:00:37
  • 工业互联网指导意见将出:新一代信息技术与制造业深度融合2017/11/1 9:22:09
  • 工信部发文推进环保装备制造业发展 产值将达万亿2017/10/25 8:52:44
  • 河南确定11家制造业创新中心培育单位 系省级首批2017/10/23 9:34:02
  • 日本制造下神坛?“神钢造假”是制造业的反面典型2017/10/16 9:26:12
  • 我国成为全球最大的工业机器人应用市场 一线操作工缺口大招聘难2017/9/26 9:26:37
  • 最新资讯
    行业新闻