行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 市场分析 当前位置 正文

棉花产业格局改变:内地棉花总产量下滑

http://www.momo35.com   来源:世界服装网  日期:2016/12/27

虽然今年内地籽棉收购价较高,种植棉花的收益有所提高,但投入也增加很多。细算下来,种植棉花不如种植小麦、油菜或蔬菜等农作物。


  临近年底,开车穿行在荆楚、齐鲁大地,放眼望去,不是绿油油的麦田,就是苍黄的稻田,往年常见的挂着几颗棉玲在寒风中摇曳的大片棉花棵子难觅踪影。同行的山东省菏泽市粮食贸易商王中师告诉期货日报记者,内地棉花种植面积越来越少,大片的棉田已不好找到,同时下游很多涉棉企业不是停产倒闭就是外迁,内地整个棉花产业在不断萎缩。


  “内地土地资源有限,随着城镇化进程的推进,内地可用于种植棉花的耕地逐年下滑。与此同时,内地农业用水等自然资源也日益紧缺,如河北省现在农业用水几乎全靠抽取地下水来满足。更为重要的是,当前内地市场劳动力资源短缺,种植棉花的人工成本增长迅速。”河北省衡水市棉花加工商赵自德告诉记者,在内地种植棉花,一是缺少资源,二是投入大、收益低。未来内地棉花种植面积保持稳中有升的概率很低。在原料不足的情况下,内地棉花下游产业要想活下去只有外迁或转型。


  记者在内地棉花产区采访中发现,内地棉花种植面积和产量保持稳定的难度越来越大。由于地少人多,内地农民种植棉花呈现小规模化、点状化的特征,根本无法实行棉花种植、打药、施肥、浇灌、采摘的机械化作业,内地棉花生产仍是以手工劳作为主,费时、费工、费力,这让棉花生产很难与补贴高、机械化程度高的粮食生产相抗衡,内地产区农民把大量的棉田改为麦田、油菜田、春玉米田等在所难免。


  12月20日,国家统计局公布的全国棉花产量数据显示,今年全国棉花产量为534.3万吨,比2015年减产26.0万吨,下降4.6%.整体来看,种植面积减少是今年我国棉花产量减少的主要原因。继2014年、2015年棉花种植面积减少后,今年又继续减少。今年全国棉花种植面积为5064.2万亩,比2015年减少630.8万亩,下降11.1%.分地区看,新疆棉花种植面积比2015年减少148.8万亩,下降5.2%;其他省棉花种植面积减少482.0万亩,下降17%.


  值得市场关注的是,分棉区来看,黄河、长江流域主要棉区延续2015年减产较多的趋势。其中,黄河流域棉花面积减少221.7万亩,下降14.3%.虽然这个产区单产每公顷增加63.3公斤,提高6.0%,但受面积下降较多的拖累,总产量减少10.0万吨,下降9.2%.长江流域棉花面积减少241.1万亩,下降19.8%,同时单产每公顷减少68.3公斤,下降5.9%,最终导致这个产区棉花总产量减少23万吨,下降24.6%.


  “内地棉花种植面积和产量持续大幅下滑让下游产业企业生存很困难,导致涉棉企业的经营风险不断增大,其中主要是原料价格波动过大。”周大龙说,在今年上半年国内棉花价格的大幅上涨过程中,很多产业企业出现亏损,其中一个重要原因是这些企业手中掌握的棉花资源过少。由于供应资源少,价格变化快,很多下游企业不敢大量囤棉。而当棉花价格不断上涨之际,这些下游企业就丧失了市场主动权,订好的原料采购合同往往被违约。


  据记者了解,受棉花资源短缺和人工成本增加等问题困扰,内地产区棉花下游产业发展缓慢,很多大中型涉棉企业开始外迁,一是进入新疆开办新厂,二是进入东南亚等地设立分厂。


  “考虑到电力、人工、税收等生产成本,很多纺织企业特别是大中型企业正在把产能迁到国外,如江浙地区的色纺龙头企业已在美国、越南等地建厂。和国内相比,其在国外生产的成本更低,这些建在国外的企业肯定不会采购国产棉花做原料,而其生产的一部分产品还要运回国内销售。”周大龙说,从当前国内纺织行业的布局来看,纺织产业向新疆地区、境外迁移的趋势比较明显,如在新疆建厂,当地政府给企业的各种补贴加在一起,相当于每吨棉纱生产成本调低3000元左右。对于内地纺织企业来说,这是很具有吸引力的。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 2017年中国钢铁行业价格走势及市场供需预测2017/2/14 9:32:23
  • 涂附磨具下游——中国钢铁去产能目标预期1.4亿吨2017/2/13 9:22:54
  • 涂附磨具下游产业——船舶工业有望止跌企稳2017/2/9 9:25:08
  • 关于有色金属在2016年1—12月的工业生产情况分析2017/2/8 9:13:33
  • 2017年1月份刚玉碳化硅等耐火材料原材料市场分析2017/2/7 9:25:09
  • 石墨烯发展政策环境成型2017/2/7 9:09:54
  • 近九成钢企业绩报喜 未来盈利预期继续向好2017/2/5 9:12:31
  • 涂附磨具下游——近九成钢企业绩报喜 未来盈利预期继续向好2017/2/4 9:18:44
  • 2016年钢材出口量首次下滑 贸易诉讼成重要因素2017/1/19 9:02:17
  • 商业航天万亿市场起飞 全产业链将受益2017/1/19 8:44:31
  • 最新资讯
    行业新闻