行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 宏观经济 当前位置 正文

国务院再提新三板转板制度

http://www.momo35.com   来源:中国经济网  日期:2016/12/22

12月19日,在挂牌公司突破万家之际,新三板一跃成为全球最大的证券市场。当市场对新三板挂牌公司突破万家之后,企业数量将从量向质转变进行热议的时候,国务院在同日对新三板的发展再次释放了利好。就在国务院发布的“十三五”发展规划中重提新三板的转板制度,并把研究新三板转板制度作为“十三五”重点任务。这对于新三板企业而言无疑是一个值得期待的消息,不过制度的实施落地也存在诸多的现实困难。


  国务院再提新三板转板制度


  12月19日,在新三板挂牌企业突破万家的特殊的日子里,国务院在同日发布的“十三五”发展规划中再次提及新三板的转板制度。这也意味着,在新三板挂牌数目达到一个高度的时候,国务院再一次将新三板转板制度的制定提上了日程。


  据国务院官方网站12月19日发布的关于“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知显示,国务院要求提高企业直接融资比重,包括积极支持符合条件的战略性新兴产业企业上市或挂牌融资。同时要求研究推出全国股份转让系统挂牌公司向创业板转板试点,建立全国股份转让系统与区域性股权市场合作对接机制。对于此项任务,国务院要求证监会、国家发展改革委、工业和信息化部等按职责分工负责。


  实际上,新三板的转板一直以来是国家以及相关部门和投资者比较关心的话题。就在今年的10月10日,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》。《意见》强调,要加快完善全国中小企业股份转让系统,健全小额、快速、灵活、多元的投融资体制。研究全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板创业板相关制度。规范发展服务中小微企业的区域性股权市场。并支持区域性股权市场运营模式和服务方式创新,强化融资功能。其实,这也是国务院首次明文提出,研究新三板挂牌企业向创业板转板的制度。不过,早在去年六月国务院在发布关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见中就曾提及新三板的转板问题,国务院指出为搞活金融市场,实现便捷融资,加快推进全国中小企业股份转让系统向创业板转板试点。值得一提的是,当时提及的新三板转板还是推进相关工作而非研究相关的转板制度。从推进到研究的转变,可见国务院对于新三板的转板制度的重视在进一步增强。


  对于国务院提及的转板制度研究,证监会也在第一时间做了积极的回应。 而11月16日在深圳举行的高交会“十三五规划及供给侧改革”的主题论坛上深交所副总经理金立扬就曾透露,深交所近期将深化创业板改革,其中包括将着重推动新三板向创业板转板。可见,无论是国务院、证监会、深交所等的部门对于新三板的转板制度的制定都在进行着一定的努力。


  此转板非彼转板


  新三板转板一直是市场上讨论与热议的话题,也一直是国家相关部门关注的问题。不过,正在讨论的新三板转板制度与目前新三板企业的转板存在着一定的差异。


  中国新三板投资联盟许小恒表示,究竟什么才叫真正转板现在只是研究。目前所谓的“转板”是新三板企业向证监会申请上市的同时,仅需在新三板暂停转让即可,直至公司上市申请获得证监会发审委审核通过后,才需要向股转系统提交终止挂牌申请。


  值得一提的是,此前在新三板与A股市场备受关注的江苏中旗,本是新三板公司,经过IPO排队之后,成功在创业板上市,之后在新三板摘牌,被市场称为新三板转板的成功案例。对此,新鼎资本董事长张弛表示,江苏中旗在创业板成功上市并非转板案例。他表示,“国务院、证监会都强调过,新三板坚持独立自主的地位,公司挂牌不是转板上市的过渡安排。因此,过分强调转板,强调去A股,希望两个市场估值套利者,很有可能最终落空。因为,A股和新三板现在的估值差本身也是不可持续的。”


  实际上,新三板转板备受市场关注是有着一定的原因的。首创证券研发部总经理王剑辉就表示,转板制度安排至少是新三板核心竞争力之一,如果没有新三板转板这个制度,即使是放开了投资者的门槛也没有太多吸引力去把新三板市场变得很活跃,转板制度是目前能够看到的潜在的新三板红利。


  不过,新三板转板创业板势必会对创业板产生一定的影响。许小恒告诉北京商报记者,在短期上新三板转板制度使得现有创业板股票的稀缺性下降,创业板的高估值也会有所回落;在中长期上,转板制度将为A股带来优质成长企业。不过,“影响不会那么深远,因为创业板从09年发展至今才563家,平均每年上创业板才80家不到,创业板门槛不高但门缝窄。”许小恒如是说。


  值得一提的是,转板制度一旦落地,新三板的定位就成为一个值得探讨的问题,新三板是否成为创业板的孵化基地。对此,许小恒认为,对于新三板的定位一直秉承以中小微企业发展为使命,未来也将继续坚持为中小微企业服务的市场定位,坚持市场化、法制化和独立市场原则。许小恒进一步强调“新三板也不应该单纯把自己看作是创业板等市场的蓄水池、后备军。如果新三板发展好了,企业在新三板同样能达到目的,而且比在创业板等更加符合企业的发展状况,则企业就没有必要转板,就会愿意留在新三板发展。”.


  转板落地难度大


  对于新三板的转板制度的制定,投资者存有一定的期待,不过,由于新三板与创业板之间存在估值鸿沟,能否在两个板块之间构筑绿色通道一直为市场关注的热点。 实际上,新三板转板制度的落地存在一定的困难性。


  对此,张小恒也表示,其实在新三板扩容初期,转板制度就备受期待,但无论呼声多高,始终不见下文。他更是坦言,就他个人而言,对转板能快速落地深表怀疑,转板之路道阻且长。


  王剑辉告诉北京商报记者,新三板在制度安排上若有着统一的财务制度和财务安排可能在制度本身上没有什么太大的障碍,但是对于创业板市场可承受水平上会令人有一些担忧。即使是只有百分之五的公司符合转板的要求,但是对于市场的冲击还是会很大。“再者如果把新三板转板当成类似和IPO排队一样的性质的话,又和现在的排队上市一样,成为一个新的排队,这就成为了一个技术性的比较难解的问题。”当然,王剑辉也表示,转板使新三板市场真正成为多资本市场的有机构成部分,成为一个新的上市公司的发源地,使资本市场能够形成一个全新的活跃的市场。


  同时,在转板方面,王剑辉也建议,转板应该是双向的转,将符合标准的公司转到主板上,不符合的再降级转回新三板。“新三板转板的未来意图是想在内部最高层级分层实行竞价交易制度、降低合格投资者标准等改革,而且新三板也意图要留住一批优质企业,和创业板等展开一定程度的竞争。 真正发展成熟的新三板,并不是就不能容纳好的公司,真正好的公司也不一定就不能在新三板生存。适度的竞争是有利于这个市场的发展的。所以这个制度建设一定是通盘考虑,牵一发而动全身,得从双方来权衡。”许小恒说。


  更多内容,欢迎关注微信公众号“磨料磨具”,微信群“磨世界/磨天下”.

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 部分钢价一年上涨超1000元/吨 钢企普遍扭亏2017/3/14 9:19:46
  • 去年中国钢铁行业盈利400亿 每公斤仅挣5分钱2017/3/9 9:33:03
  • 磨料磨具下游—中国钢铁行业盈利400亿 每公斤仅挣5分钱2017/3/8 9:28:06
  • 多个行业劲吹涨价风2017/3/6 9:36:54
  • 新三板收评:圣泉集团成交过亿元2017/3/3 9:21:09
  • 2月上旬磨料磨具下游重点钢企粗钢日均产量171.78万吨2017/3/1 9:22:30
  • 纺织原材料涨价,纺织制造业咋扛过去?2017/3/1 9:20:05
  • 四方达董事长方海江先生获选“国务院特殊津贴专家”殊荣2017/2/28 9:28:26
  • 2017年2月份刚玉碳化硅等耐火原材料市场分析综述2017/2/28 8:35:52
  • 2017年1月涂附磨具上游——棉纺企业调查报告2017/2/27 9:24:15
  • 最新资讯
    行业新闻