行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 市场分析 当前位置 正文

2016年涂附磨具下游——国产工业机器人销量统计数据

http://www.momo35.com   来源:互联网  日期:2016/12/19

随着中国制造2025的提出,国产工业机器人迎来了新的增长契机。这个行业的一些数据,我们也很好奇。在2016中国机器人产业推进大会上,中国机器人产业联盟(简称CRIA)发布了一份报告,公布了2016年上半年中国市场国产工业机器人统计数据。为了方便大家了解行业,我们也简单做了梳理。


  中国市场国产工业机器人


  据中国机器人产业联盟统计,2016年国产工业机器人销量继续增长,上半年累计销售19257台,按可比口径计算较上年增长37。7%,增速比上年同期加快10。2个百分点;考虑到前期研发企业实现投产、新企业进入等因素,实际销量比上年增长70。8%。


  从企业层面看,有超过六成的国产工业机器人制造企业销售量同比增长,特别是部分龙头企业发增长明显。


  从机械结构看,多关节机器人占比持续提升,具体来说:


  2016年上半年国产坐标机器人销售加速,销量超过8100台,占国产工业机器人总销量的42。1%,比上年提高4。7个百分点。


  多关节型机器人上半年累计销售6225台,同比增长67。2%,增速与上年基本持平,在工业机器人总销量中占32。3%,比去年全年占比提高5个百分点。


  工厂物流机器人销量超过1000台,同比增速高达71。3%,在机器人销售总量的比重与上年持平。


  平面多关节机器人销售1750台,同比增长12。6%,占总销量的比重比上年回落4。7个百分点。


  圆柱坐标机器人累计销售563台,同比增长17。8%。


  并联机器人上半年销售有所回落,完成销售330台,同比下降7%。


  从应用领域看,2016年上半年国产工业机器人的应用领域分布与上年基本相同,具体来说:


  有60。1%的国内产工业机器人应用在搬运与上下料领域,这一比重较上年提高7。3个百分点,销量同比增长94。3%。


  其中,用于金属铸造的搬运与上下料机器人是今年的一个新亮点,越来越多的铸造企业使用机器人从事上下料工作,上半年销量同比增长近8倍。


  码垛机器人和材料搬运机器人增速也分别达到185%和117%。


  焊接和钎焊是国内产机器人应用的第二大领域,销量同比增长20。9%,约占总销量的13。8%。


  此外,用于切割、磨削、去毛刺等领域的加工机器人和压装用装配机器人市场均表现良好,上半年销量同比分别增长103%和130%。


  从应用行业看,国产工业机器人已服务于国民经济37个行业大类,91个行业中类,与上年相比应用领域更为广阔。不过,3C制造业和汽车制造业依然是国内产机器人的主要市场,在国产工业机器人销售总量中的占比分别达到30%和12。6%。其中,3C制造业占比较上年同期提高近20个百分点。


  从应用区域来看,华东、华南是工业机器人应用的主要区域。产品流向数据显示,2016年上半年43%和10%的国产工业机器人分别销往华东和华南地区,华中地区占比约10%,而华北、东北、西北、西南地区占比总计17%(有部分销量未实现统计)。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 工业机器人产业职业技能标准正式发布2017/3/29 9:00:12
  • IMTS2016回顾:工业机器人需求快速增长2017/3/22 9:03:07
  • 江苏锋芒科技园开工典礼仪式隆重举行2017/3/22 8:28:03
  • 酚醛树脂在涂附磨具方面的研究进展2017/3/21 9:20:03
  • 抛光行业机器人面世,五金磨具行业将迎来“机器换人”潮2017/3/20 9:49:04
  • 部分钢价一年上涨超1000元/吨 钢企普遍扭亏2017/3/14 9:19:46
  • 比钢硬20倍 石墨烯:2020年撬动万亿产业链2017/3/10 10:23:39
  • 机器人产业飞速成长 国家政策红包接到手软2017/3/10 9:17:07
  • 2017年1月涂附磨具上游——棉纺企业调查报告2017/2/27 9:24:15
  • 从制造大国到制造强国 机器人与智能制造如何深度融合?2017/2/24 9:34:36
  • 最新资讯
    行业新闻