行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 技术应用 当前位置 正文

【技术讲堂】关于轴类件磨削缺陷的解决办法分析

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2016/12/13

无心磨床通磨加工是将工件从机床前面放到托板和导板上推入磨削区,然后从机床后面穿磨削区的磨削加工方法。主要适用于加工圆柱、圆盘形零件,另外经过特殊变化可加工短圆锥等其他零件。在这一加工过程中,砂轮、导轮、托板、导板及送进导出辊、切削液等选用调整不当,则都会产生磨削缺陷,进而影响加工精度。公司针对在加工16132、l6133等系列拨叉轴刚 ,无心磨床在通磨中产生的常见磨削缺陷进行分析,找出产生缺陷的原因,进而找到消除的方法,以求对无心磨床使用者起到帮助。


  一、磨削表面出现螺旋形花纹
  
  1、砂轮的出几端“外凸”。消除的方法是在砂轮修整时,将外凸面多进行修整。
  
  2、托板已经破裂,产生锐边或是表面不光、有拉毛。消除的方法是修磨托板或换新托板。
  
  3、工件的导出采用导出辊时,辊子的速度不合适或送进辊的调整,1 正确。应适当调整辊子的速度。
  
  4、砂轮结合剂硬度不均。必须重新更换新砂轮。
  
  5、砂轮和导轮的轴线相对位置有偏差。必须按照曼求重新找正二者的轴线位置。


  二、表面有振纹
  
    1、砂轮或者其他一些零件不平衡,砂轮的夹紧不正确。应重新平衡砂轮和夹盘,在安装砂轮时应注意夹紧方法。

  2、其他振动源传至机床。应使机床安装远离振源,或是在机床周围挖减振槽以隔绝和减弱这些外来振动。
  
     3、工件中心太高。应将托板降低。


  4、托板安装不坚固。应重新安装或加固安装托板。
  
  5、托板支承斜面磨损或弯曲。应对托板进行修磨。


      三、表面有不规则的擦伤


  产生此种现象的原因主要是切削液的问题,可能是切削液不干净或切削液润滑性能不好。若是前者,则可更换新的切削液或增加切削液的过滤装置;若是后者,则更换润滑性能好的切削液。


        四、表面烧伤


  
  1、切削深度过大,切入速度过快,冷却不够,砂轮过硬或变钝。应减少切削深度,降低切入速度,增加切削液流量,选用较软的砂轮,修整砂轮表面。


  2、磨削用量不当。在磨削量少时出现烧伤,应增大纵向进给速度;磨削量大时出现烧伤,应减少进给量,增加磨削次数。


     五、工件产生多角形形状


  1、工件中心高的影响,使工件在磨削过程中运转不良,产生圆度超差。解决方法是当工件出现奇数棱圆时,提高工件中心高;当出现偶数棱圆时,降低工件中心高。但应注意,过高的工件中心高会使工件在磨削时产生跳动、增大加工误差,严重时使磨削无法进行。

 
  2、导轮倾角过大,同时使工件在加工时运转不良。解决办法就是减小导轮倾角,届时若要保持进给速度不变,则应增加导轮转速。


  3、毛坯的圆度误差太大,一般情况下毛坯的圆度误差不能超过磨削余量的50%。解决办法是提高工件磨削前的圆度,或者在无心磨床上多通磨。


  4、导轮运转不良,这时必须修整导轮,以保持导轮主轴与轴承的良好接触。


  5、砂轮和导轮的不平衡过大,应对砂轮重新平衡。


  6、砂轮和导轮的传动胶带松动,应调整胶带的松紧,使砂轮和导轮速度均匀。


  六、磨削时轴两端的直径较其他地方小


  产生此种情况的原因主要是砂轮或导轮的刚度不足,从而引起负荷变化。另外,切削深度的改变也会造成加工误差,这需要重新调整砂轮或导轮轴承。


   七、长工件的轴线不直


  这种情况是由于机床和送料机构调整不好,以及工件加工前本身不直造成的。解决的办法如下。

  1、仔细调整机床和送料机构。  


  2、工件在加工前应进行校直,还需做消除应力的热处理,工件在两次磨削中还必须进行校直。


  3、增加切削液流量。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 邀您同享这场悠扬的“磨削艺术”交响乐2017/3/23 13:49:51
  • 【技术】陶瓷结合剂金刚石和CBN砂轮开槽磨削加工工艺2017/3/16 9:21:19
  • 【技术】磨削加工烧伤原因及其解决方案2017/3/15 9:17:44
  • 手机外壳磨削市场浅析2017/3/14 10:12:25
  • 【技术】砂带磨削适用哪些范围以及磨削液的选用?2017/3/14 8:51:15
  • 【技术】蠕动进给磨削具有铣削加工的工艺特色2017/3/3 9:22:37
  • 山东泰广奕砂轮产学研合作技术论坛暨签约仪式成功召开2017/3/3 8:55:06
  • 杭州机床:转向齿条成形磨床助推我国汽车行业发展2017/2/27 9:03:39
  • 超越地平线–S11实现功能拓展2017/2/22 11:18:26
  • 钢轨铣磨车关键核心部件在秦研制成功 打破国外垄断2017/2/15 8:37:33
  • 最新资讯
    行业新闻