行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

息息相关:17项联盟标准将陆续出炉 助机器人产业有序发展

http://www.momo35.com   来源:每日经济新闻  日期:2016/11/30

11月29日,中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚,在2016中国机器人产业推进大会新闻发布会后接受《每日经济新闻》记者采访时表示,12月13日~16日召开的上述推进大会将发布3项联盟标准,此后将共有17项联盟标准陆续出炉。


  按照工信部的规划,到2020年,中国要形成较为完善的工业机器人产业体系;培育3家以上具有国际竞争力的龙头企业、打造5个以上机器人配套产业集群、在高端市场的产品占有率达到50%以上。


  据中国机器人产业联盟发布的2015年中国工业机器人市场统计数据,中国工业机器人市场持续发展,年销量连续第三年位居世界首位,并超越整个欧洲市场销量总和。


  不过,我国机器人产业发展仍处于起步阶段,标准和检测认证体系不健全。工信部赛迪研究院发布的《2016年中国机器人产业发展白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,我国在机器人方面缺乏行业标准和认证规范,势必造成质低价廉的恶性竞争。


  一方面,企业在设计产品时缺乏统一的物理安全、功能安全、信息安全等指标,技术尚未成熟便抢先上市,导致国产机器人产品质量参差不齐;另一方面,行业进入门槛低,部门企业未找准产品定位便盲目投入,忽略技术研发,产品以组装为主,造成大量低端产能。《白皮书》也提到,我国机器人产业的行业标准有待进一步规范。


  在国家标准尚在酝酿之时,行业内的自律标准也在积极推进。宋晓刚在接受记者采访时表示,在安徽芜湖召开的2016中国机器人产业推进大会将会发布3项联盟标准。宋晓刚还表示,涉及到服务体系、产品标准、零部件等方方面面的标准正在编制中,此后陆续将会有17项联盟标准发布。


  当谈到在制定过程中机器人企业的反响时,宋晓刚说,技术水平较高、发展较好的企业非常希望通过制定相应的国家标准,不断完善行业规范、提升产品质量。另一面则是,对于刚刚进入产业的企业来讲,当产品达不到标准,会很难进入产业,标准实质上也是提升了行业门槛,一些竞争力较低的企业将面临淘汰出局的危机,因而这类企业可能对行业标准方面的规划不太感兴趣。


  深圳市智能机器人研究院科技委主任张启毅此前接受记者采访时也表示,机器人产业的标准化和整个机器人行业的发展阶段相辅相成,整个行业发展到成熟阶段,标准才能更好匹配行业。


  行业标准的建立有助于完善整个机器人产业体系,帮助能力较弱的机器人企业树立对标思维。宋晓刚指出,按照目前产业化的需求,尤其是企业的需求,出台规范化的行业标准和企业标准,一方面会对技术水平较高的企业的发展起到助推作用;另一方面也让实力较弱的企业有一个对标标准,在标准的框架下提升自身的产品质量。


  宋晓刚还补充道,上述提到的17项联盟标准算是行业自律性的标准。而涉及到安全、环保等方面则需要在今后匹配一些强制性标准,强制性标准一定是国家标准。在宋晓刚看来,一些行业标准在发布后,如果完全符合国家层面的相关要求,也有进一步上升到国家强制性标准的可能。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 磨料磨具下游——7月粗钢产量罕见同比增10.27%2017/8/23 9:40:20
  • 传统工厂与数字化工厂对比分析2017/8/22 9:37:52
  • 7月稀土市场分析:“涨”声一片!2017/8/18 9:30:26
  • 2017年上半年我国制造业正加速升级2017/8/11 9:39:31
  • 7月份刚玉碳化硅等大宗耐火原材料市场分析2017/8/8 9:11:41
  • 7月份刚玉、碳化硅等大宗耐火原材料市场分析2017/8/7 9:58:01
  • 机器人制造正式列为独立行业2017/8/7 9:23:36
  • 8月份PVC市场分析展望2017/8/1 9:34:19
  • 上半年我国工业机器人产量同比增长52.3% 低端化困境仍待2017/7/26 9:27:27
  • 广东解题制造业降成本: 提升产品附加值 推动“机器换人”2017/7/21 9:30:56
  • 最新资讯
    行业新闻