行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

原料涨涨涨,采购人员又该如何降低采购成本?

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2016/11/29

  许多采购人员每天早上到公司,打开电脑,收到邮件不出例外是涨价通知函;就连朋友圈也充满了各种涨价潮,调价潮,以及各种涨价搞笑段子!可是老板可不管供应商的涨价,只希望你的采购成本一降再降。采购怎么办?
  

焦煤涨价200%,
玻璃涨价40%,
塑料涨价30%,
铝材涨价30%,
钢铁涨价30%,
不锈钢也爆涨40%,
运费涨价33.6%,

  
一、节约采购成本的策略
  
  就企业采购来说,节约成本的方法有很多,归纳起来主要有以下九种:
  
  1.价值分析法与价值工程法,即通常所说的VA与VE法:适用于新产品工:针对产品或服务的功能加以研究,以最低的生命周期成本,透过剔除、简化、变更、替代等方法,来达到降低成本的目的。价值工程是针对现有产品的功能、成本,做系统的研究与分析,现在价值分析与价值工程已被视为同一概念使用。
  
  2.谈判:谈判是买卖双方为了各自目标,达成彼此认同的协议过程。谈判并不只限于价格方面,也适用于某些特定需求。使用谈判的方式,通常期望采购价格降低的幅度约为3%-5%。如果希望达成更大的降幅,则需运用价格、成本分析,价值分析与价值工程(VA、VE)等手法。
  
  3.早期供应商参与ESI:在产品设计初期,选择伙伴关系的供应商参与新产品开发小组。通过供应商早期参与的方式,使新产品开发小组依据供应商提出的性能规格要求,极早调整战略,借助供应商的专业知识来达到降低成本的目的。
  
  4.杠杆采购:避免各自采购,造成组织内不同单位,向同一个供应商采购相同零件,却价格不同,但彼此并不知的情形,无故丧失节省采购成本的机会。应集中扩大采购量,而增加议价空间的方式。
  
  5.联合采购:主要发生于非营利事业的采购,如医院、学校等,通过统计不同采购组织的需求量,以获得较好的折扣价格。这也被应用于一般商业活动之中,如第三方采购,专门替那些需求量不大的企业单位服务。
  
  6.为便利采购而设计,DFP-自制与外购的策略:在产品的设计阶段,利用协办厂的标准与技术,以及使用工业标准零件,方便原材料取得的便利性。这可以大大减少自制所需的技术支援,同时也降低生产成本。
  
  7.价格与成本分析:这是专业采购的基本工具,了解成本结构的基本要素,对采购者是非常重要的。如果采购不了解所买物品的成本结构,就不能算是了解所买的物品是否为公平合理的价格,同时也会失去许多降低采购成本的机会。
  
  8.标准化采购:实施规格的标准化,为不同的产品项目或零件使用共通的设计、规格,或降低订制项目的数目,以规模经济量,达到降低制造成本的目的。但这只是标准化的其中一环,应扩大标准化的范围,以获得更大的效益。
  
  9.寻求新的供应渠道。如果原材料价格有增无减,且持续的时间较长,企业可以考虑寻求新的供应渠道,如采用招标采购的方式寻求材料价格较低的供方,寻求处理积压产品(同类材料)的供方,有条件的企业必要时也可考虑实施国际采购等。
  
  另外还有电子采购(逆向竞拍),采用新技术、新材料、新工艺流程等。

二、企业选择采购成本策略所需考虑的因素
  
  以上所说的几种降低采购成本的策略只是理论上的方法,就现实实践中,企业拟定采购策略的时候,应同时考虑下列几项因素。
  
  1.所采购产品或服务的型态。所采购产品或服务的型态,是属于一次性的采购,或者是持续性的采购。这应是采购最基本的认知,如果采购的型态有所转变,策略也必须跟着作调整,持续性采购对成本分析的要求远高于一次性采购,但一次性采购的金额如果相当庞大,也不可忽视其成本节省的效能。
  
  2.年需求量与年采购总额。年需求量与年采购额各为多少,这关系到在与供应商议价时,是否能得到较好的议价优势。
  
  3.与供应商之间的关系。卖方、传统的供应商、认可的供应商,到与供应商维持伙伴关系,进而结为策略联盟,对成本的分享方式不同。如果与供应商的关系一般,则肯定不容易得到详细的成本机构资料,只有与供应商维持较密切的关系,彼此合作时,才有办法做到。
  
  4.产品所处的生命周期阶段。采购量与产品的生命周期所处的阶段有直接的关系,产品由导入期、成长期到成熟期,采购量会逐渐放大,直到衰退期出现,采购量才会逐渐缩小。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 原材料涨价一波接一波 机床企业纷纷调价2017/8/22 9:32:56
  • 几大耐材原料主产地原材料涨价合集,熬过了淡季却死在了旺季2017/8/17 8:50:23
  • 终端不能承受价格上涨之重 原材料还能涨多久?2017/8/15 9:24:08
  • 2017下半年,上下游原料价格暴涨,中小磨企迎来倒闭潮2017/8/14 8:45:55
  • 广东纸厂停产放假!引爆71张最新涨价函,太疯狂了!2017/8/11 9:36:53
  • 棕刚玉涨价潮再次到来!是受伤还是刮骨疗伤?2017/8/10 8:39:23
  • 原纸价格疯涨,行业新增21张纸板、纸箱涨价函2017/8/9 9:23:15
  • 磨料磨具下游:国家公布“限载令” 石材涨价20%-35%2017/8/8 8:55:32
  • 涨价“风生水起” 化工、有色金属细分领域热点频出2017/8/4 8:53:11
  • 都是涨价 工业原材料背后涨价的原因却大不同2017/8/2 9:32:46
  • 最新资讯
    行业新闻