行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 市场分析 当前位置 正文

磨料磨具下游产业——2017年钢铁业形势分析

http://www.momo35.com   来源:中国煤炭资源网  日期:2016/11/24

全联冶金商会会长、沙钢集团董事局主席沈文荣日前表示,2017年,钢铁行业形势可能不会好于甚至会差于2016年。去产能首先要去掉不符合工信部《钢铁行业规范条件》的落后小企业和生产“地条钢”企业的产能。钢铁企业一定要千方百计避开同质化恶性竞争,有条件的钢铁企业应适当涉足非钢产业。


  中国冶金报援引沈文荣认为,钢铁行业化解过剩产能须去除落后产能,保护先进产能。同时,在去产能的过程中要不断调整升级,进一步提升核心竞争力,促进钢铁行业实现由大到强的转变。


  “去产能首先要去掉不符合工信部《钢铁行业规范条件》的落后小企业和生产‘地条钢’企业的产能。这些企业不在中国钢铁工业协会和全联冶金商会的统计范围内,归属地方管理,绝大多数是游离在去产能任务之外的落后产能。”沈文荣称。


  据了解,工信部自2013年以来,分3批公告了符合《钢铁行业规范条件》的304家企业,涉及炼钢产能10。6亿吨。而统计数据显示,截至2015年底,我国粗钢总产能约为12亿吨。这两者之间相差的1。4亿吨产能,基本都是不符合《钢铁行业规范条件》的产能,多数属于落后小企业。比如,全联冶金商会曾经做过一个统计,目前我国“地条钢”产能至少有7000万吨。


  “去产能本应首先砍掉这些产能,但是据我们了解,在主要产钢省、市公布的去产能具体安排中,这类落后的小企业绝大多数都没有被列入去产能名单,躲进了‘避风港’,而合规产能却被压减。”沈文荣表示。


  沈文荣提出,在去产能过程中,民营企业与国有企业相比有自己的特殊性,不能一概而论。国有企业一般是大集团,可以在全集团内统一考虑哪个地方去产能、哪个地方保产能、哪个地方增产能,但是民营企业一般只有单个企业,不能实现全集团合理安排。


  “有的民营企业本来就只有两座高炉,怎么去产能?去了产能之后还怎么组织生产?因此,针对不同企业的情况,去产能的政策要灵活调整。”沈文荣称。


  “钢铁企业一定要看清形势,保持转型发展的定力,不要因为今年3月份以来钢材市场形势出现好转而有所动摇。”沈文荣提醒,2017年,钢铁行业形势可能不会好于甚至会差于2016年。


  据中国钢铁工业协会统计,今年前9个月重点大中型钢铁企业实现利润252。09亿元,同比增加531。33亿元;销售利润率为1。27%,同比上升2。56个百分点。全联冶金商会统计的90家重点民营企业实现利润241。7亿元,销售利润率为3%,同比增加2。67个百分点。今年钢铁企业效益好转,沈文荣认为有4个原因:


  一是国家实施供给侧结构性改革,钢企和用钢企业的心理预期发生了变化,而且化解过剩产能取得了一定效果;


  二是去年底和今年初,国家加大了精准投资的力度,而这一期间钢企和社会库存几乎为零,结果3月份项目开工后,建筑钢材供不应求,刺激价格上涨;


  三是房地产行业有所回暖;


  四是钢材价格已经降至历史最低点,严重背离价值规律,此时市场制衡因素稍有变化,就会回升。


  “但是,我们的效益并没有回归到应该的合理水平,只是好转而已,钢铁产品合理的利润率应该是5%~6%。从全年来看,钢铁企业第一季度亏损,第二、第三季度有利润,第四季度利润空间会收窄,预计明年利润空间仍会进一步收窄。”沈文荣表示,好转的局面难以维持,主要是因为明年支撑钢材价格上涨的刚性需求难以持续增长,但是钢铁产量很难下降,加上煤焦矿等原材料价格上涨,钢企的利润空间将被压缩。


  “面对去产能、环保和经济下行三重压力,钢铁企业一定要实行差异化发展,千方百计避开同质化恶性竞争。有条件的钢铁企业应适当涉足非钢产业,不要在钢铁产业这一棵树上吊死。”沈文荣建议钢企要不断创新管控模式,优化价值链,并以创新为核心,脚踏实地做好转型升级工作。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 大宗商品价格攀升令中下游企业承压 不存在上涨条件2017/3/22 9:11:11
  • 中国制造业供给指数在沪发布:2月份钢铁行业表现最强劲2017/3/22 8:39:26
  • 江苏锋芒科技园开工典礼仪式隆重举行2017/3/22 8:28:03
  • 酚醛树脂在涂附磨具方面的研究进展2017/3/21 9:20:03
  • 钢价"凶猛"一个月涨近千元 钢价回暖引发热传导2017/3/21 9:19:09
  • 剖析圣泉2017江苏磨料磨具技术交流暨新品推介会的五大看点2017/3/20 15:23:39
  • 去杠杆攻坚大幕开启 涉钢、煤、房地产等重点行业2017/3/17 9:28:08
  • 关于亿泽科技出售蜈蚣品牌的公告声明2017/3/16 9:02:57
  • 蓄势待发 碳化硅的涅磐重生之路还有多远2017/3/15 8:54:29
  • 部分钢价一年上涨超1000元/吨 钢企普遍扭亏2017/3/14 9:19:46
  • 最新资讯
    行业新闻