行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

输配电价改革迈入深水区 新电改市场化推进可期

http://www.momo35.com   来源:中国证券报  日期:2016/11/23

近日,国家发改委发布了“省级电网输配电价定价办法(试行)”征求意见稿。本轮输配电价改革按照“准许成本加合理收益”的原则核定独立的输配电价,并通过开展试点方式为后续电改的推进提供经验。


  输配电价改革是新一轮电改的核心之一。输配电价定价办法出台,意味着电改进入深水区。华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣向中国证券报记者表示,电改下一步将重点推进输配电价机制的实施,同时加快售电侧放开。


  推进电力市场化改革


  输配电价改革一直是电力体制改革的一大难点。由于国家电网一直占据“发、输、配、售”的重要位置,凭借其垄断地位,独立的输配电价被搁置,价格容易失真。政府此前发布了《输配电价管理暂行办法》、《输配电定价成本监审办法(试行)》等政策,但输配电定价问题仍一直没有解决。


  新的定价办法明确了独立的输配电价形成机制,为有序推进电力市场化改革奠定基础。输配电价核定以制度、规则、机制建设为核心,以提供输配电服务相关的资产、成本为基础,先确定电网企业输配电业务的准许收入,再以准许收入为基础,分电压等级、分用户类别核定输配电价。输配电价实行事前监管,监管期暂定为三年。


  “过去电网企业主要通过收取卖电和买电的差价获取利润。改革后,将按照准许成本加合理收益的原则收取‘过网费’。”国家发展改革委价格司司长施子海表示,输配电价改革是“管住中间”的关键改革措施,目的是转变对电网企业的监管模式,打破电网在“买电”和“卖电”的两头“双重垄断”。


  《办法》还明确了输配电价的计算方法。按照“准许成本加合理收益”的原则,将电网企业准许收入分为准许成本、准许收益和价内税金三个部分。对影响输配电价定价的相关要素,如折旧费、运行维护费、有效资产、准许收益率等均规定了具体核定标准;对不得计入输配电价定价范围的成本费用、资产等也作了明确规定。


  “实施输配电价改革实际就是为了把电还原成商品,让上游价格能灵敏地传导至下游,最终让市场在电力资源的配置中起决定性作用。”信达证券能源行业分析师曹寅进一步解释称,“此前通过各地的试点来总结规律,建立起核定的科学指标体系,实现历史成本、电网投资以及交叉补贴测算的量化和标准化,旨在尽可能做到客观和公正。”


  曾鸣分析称,之所以说输配电价改革是电改的难点,主要体现在三个方面,这也是输配电价定价办法实施将面临的问题。一是有效资产的核定。输配电价最主要是核定有效资产,包括长期以来形成的各种问题,如搁浅成本、交叉补贴等,这个要捋清楚比较难;二是推行输配电价机制,政府监管方式要发生根本变化。如何适应新的监管方式,对于电力管理部门也是一个新的挑战;三是输配电价实施后,要求电网企业内部相关部门改变原有的运营模式和组织管理模式。这需要逐步改变。


  中金公司研报认为,电价改革是电改9号文的首要任务,但是电价定价办法落后于其他任务实施管理办法出台。这表明电价改革涉及到多方利益,遇到的阻力较大。此次电价定价办法出台,显示出电改进一步深化,有望廓清电网输配电成本及各项费用,从而理顺电价形成机制,为未来推动电网公司向公用事业性质公司转变做了很好的铺垫,同时也意味着电力改革进入了深水区。


  有效约束和激励电网公司投资


  “定价办法主要是针对电改中最核心的省级电网公司的监管。”曹寅告诉中国证券报记者,“实际上是通过全国推开的方式来理顺电价形成机制。”


  《办法》明确规定了电网企业实际投资额与规划新增输配电固定资产投资额差额的处理方法,实际投资额低于规划新增输配电固定资产投资额的,相应倒扣准许收入;超过规划新增输配电固定资产投资额的,对应的准许收入不再上调。


  曾鸣认为,《办法》的最大亮点是,通过输电价格机制对电网公司进行监管,有效约束和激励电网公司的投资行为,并有效控制成本。保证电网作为电力市场公用平台,实现整个电力系统资源的优化配置。真正做到管住中间,才能更好放开两头。


  为了抑制电网过度投资,《办法》还规定,监管周期新增输配电资产增长与电量增长、负荷增长、供电可靠性提升的偏差部分,相关输配电资产产生的折旧费、运行维护费可以暂不计入该监管周期输配电价。这也为评判电网有效投资划定了具体标准。


  “不仅要约束电网,还要激励电网,此次电价定价办法的出台,对电网企业收入、成本的计算方法都做了明确规定,有望廓清电网输配电成本及各项费用,推动电网公司向公用事业性质公司转变。”曹寅称。


  业内专家认为,定价办法出台后,将使电力企业的经营方式发生很大的变化,电网企业会进一步降低成本,输配电价将进一步下降,这对企业会有较大好处。另外,偏远地区的电价不会有太大上升。


  发改委的数据显示,输配电价改革对电力降成本的效果显着,参加2015年第一批输配电改革的五省区输配电价降价空间达55。6亿元。


  “办法出台后,对用户无疑是利好。用户电价的组成部分更加清晰,对电价能够更加有效的监管,保护消费者的利益。”曾鸣说。此外,办法将对目前的输配电价改革试点省份提供更明确的方向,更加有力地指导试点推进。


  输配电价改革试点提速


  政策设计更为明晰的同时,输配电价改革试点也在不断提速。


  11月10日,发改委印发了《关于全面推进输配电价改革试点有关事项的通知》,在目前18个已开展省级电网输配电价改革试点的基础上,进一步提速输配电价改革试点工作。2016年9月在蒙东、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江等14个省级电网启动输配电价改革试点,2017年将在西藏电网,华东、华中、东北、西北等区域电网开展输配电价改革试点。


  国泰君安研报认为,在输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建、发用电计划放开、售电侧改革等6大核心配套文件发布之后,未来2-3年将是电改效果由量变到质变的时期。输配电价改革是全面推进电改的先行基础,改革全面推开后,水电的竞争优势明显,火电在过剩环境下将面临整体价格中枢下行。因成本控制差异,市场份额也将在竞争中出现分化。


  输配电价改革是电力市场化交易的前提条件。随着输配电价改革的推进,售电市场有望加速形成。电力板块约有14家公司已成立售电类公司,其余也多在谋划售电业务,其中不乏开展配售一体业务以及抢占园区(用户)资源的企业。


  上市公司方面,郴电国际、长江电力、吉电股份的售电类公司向配售电一体化发展;国投电力、京能电力、申能股份的售电类公司拥有园区优质资源;此外,华能国际、穗恒运、粤电力、广州发展等,其售电公司已先行在广东参与试点交易。从成交量占比来看,穗恒运与粤电力的售电公司份额居前。随着竞价交易电量比例逐步提高,水电有望参与市场竞争交易,水电公司有望充分受益。


  安信证券认为,输配电价改革已经具备向全国推广的条件,预计今明两年输配电价改革将在全国大范围落地。输配电价改革+新增配网放开+电网对接,电改最大的商业机会有了可操作实施的条件。增量配网放开给设备公司带来的最大商业机会在配售一体化领域。


  分析人士指出,三类公司值得关注:一是拥有地方电网资产或者具备提供综合能源服务能力的公司,如华光股份、涪陵电力等;二是具备总包资质的配电设备公司,如置信电气、思源电气、积成电子、国电南瑞、许继电气等;三是积极布局用户资源的公司,如智光电气、炬华科技等。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 市场景气持续上升 工业机器人迎来巨大替代空间2017/7/6 9:34:33
  • 6月份大宗原材料市场分析综述2017/7/4 8:46:09
  • 全球第五大铁矿石巨头强势崛起 让铁矿石价格跌穿50美元2017/6/27 9:24:52
  • 发改委决定调整电价结构 火电厂成本将下降2017/6/27 9:18:22
  • 6月涂附磨具上游,棉花市场分析!2017/6/26 9:32:57
  • 《2016—2017年中国光伏产业年度报告》发布2017/6/22 9:21:32
  • 1-5月份用电增6.4% 粗钢去化完成年度目标65%2017/6/20 9:27:59
  • 磨料磨具下游—工程机械行业连续10个月销量增速超40%2017/6/19 9:21:04
  • 5月份中国经济出现平稳态势 下半年经济怎么走?2017/6/19 9:17:21
  • 5月实体零售呈回暖态势2017/6/16 9:26:51
  • 最新资讯
    行业新闻