行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

息息相关!“十三五”环保科技规划纲要出台

http://www.momo35.com   来源:上海证券报  日期:2016/11/22

记者昨日获悉,由环保部和科技部共同制定的《国家环境保护“十三五”科技发展规划纲要》(下称《纲要》)正式发布。《纲要》提出,“十三五”环保科技要紧密围绕环保中心工作,实施大气污染防治、土壤污染防治、生态治理、废物资源化、化学品风险控制、核与辐射安全等领域一批国家重点研发计划重点专项。


  环保科技全方位跨越


  当前,我国经济社会呈现出从高速增长转为中高速增长,经济结构优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,环境承载能力已达到或接近上限,环境保护面临着诸多挑战。


  具体表现在区域性、布局性、结构性环境风险更加突出,环境事故呈高发频发态势,核能核技术利用快速发展,中西部地区部分生态系统稳定性与生态服务功能呈下降趋势。


  为此,《纲要》提出了具体的发展目标:进一步探明区域、流域环境污染的成因和调控机理,揭示区域、流域生态系统退化与生物多样性保护和修复机理与机制,初步构建我国环境污染物健康风险评估与控制理论体系,夯实符合我国国情和社会发展需要的国家环境基准体系,引领国家中长期环境保护工作重点和方向。突破天地一体化的环境监测与预警、清洁生产、末端治理和生态修复成套技术100套以上,重要授权专利300项以上。创新流域、区域和行业环境管理模式,形成技术政策30项以上,技术标准100项以上,全面满足国家中长期环境保护技术需求。


  “十三五”期间,还将新建一批国家环境保护重点实验室和科学观测研究站,建设完善一批国家环境保护工程技术中心,建成环保科技基础数据和信息共享平台。


  一批环保科技专项启动


  “十三五”将有一批环保科技专项陆续实施,财政资金等资源将提供支撑。


  《纲要》提出,将实施大气污染防治、土壤污染防治、生态治理、废物资源化、化学品风险控制、核与辐射安全等领域一批国家重点研发计划重点专项。集中解决一批重大区域生态环境科学理论问题,突破一批关键技术与装备,示范应用一批先进适用技术,形成一批解决区域环境问题的系统性技术解决方案。


  “十三五”还将参与实施高分辨率对地观测系统科技重大专项(简称“高分专项”),构建高分卫星环境遥感应用技术体系。


  根据介绍,高分专项将是我国“天空地一体化”环境监测业务化运行系统重要的技术基础。东兴证券分析师称,高分专项应用领域广阔,卫星产业持续看好。到2020 年,通过高分专项实施,我国将建成先进的陆地、大气、海洋对地观测系统,形成全天候、全天时、全球覆盖对地观测能力。国产化高分辨率卫星数据将在农作物监测、城市精细化管理、资源环境监测、应急救援等领域得到广泛应用。受益于国家高分专项卫星研制费用持续投入,位于产业链上游的卫星制造、卫星发射相关企业将持续受益。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 扩大免税消费等多项消费新政将出 今年消费或延续10%增速2017/1/17 9:07:12
  • 国务院发布“十三五”知识产权保护和运用规划2017/1/16 9:37:42
  • 今年减税降费将“精准发力” 新税收优惠措施正在酝酿2017/1/9 9:11:05
  • 多项扶持政策将出台 部分技术产业望迎爆发2017/1/5 9:19:39
  • 我国将从2018年1月1日起开征环保税2016/12/26 9:01:03
  • 电子商务十三五规划将发布 确立三大发展目标2016/12/21 9:25:00
  • 环保风暴突袭珠三角城市 广佛深企业成片关停2016/12/21 8:52:33
  • 环保监察下的中国制造业前路在何方?2016/12/20 9:29:42
  • 不甘落后!贵州环保整治“红黄”榜:整改36家,关停25家2016/12/16 9:29:59
  • 政策暖风频吹 环保装备业发展将提速2016/12/16 9:29:52
  • 最新资讯
    行业新闻