行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

200亿梯级奖补资金启动,国务院办公厅发文支持超额去产能

http://www.momo35.com   来源:澎湃新闻网  日期:2016/11/18

        煤炭、钢铁行业去产能任务收官之际,国家奖补政策也在进一步落实。
  
  11月17日,中国政府网发布《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显加大激励支持力度的通知》(下称“《通知》”),国务院决定,根据每年国务院大督查和日常督查情况,对落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方,采取相应措施予以激励支持。
  
  《通知》中明确指出,对超额完成化解钢铁、煤炭过剩产能目标任务量的省(区、市),在安排工业企业结构调整专项奖补资金时给予梯级奖补,用于职工分流安置,鼓励地方促进产业结构调整和培育新动能。该事项由财政部、国家发改委、工信部、人力资源社会保障部负责组织实施。
  
  澎湃新闻发现,按照此前5月份发布的《工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》(“下称《管理办法》”),上述《通知》意味着200亿元梯级奖补资金将启用。
  
  《管理办法》规定,专项奖补资金规模为1000亿元,实行梯级奖补。其中,基础奖补资金占资金总规模的80%,结合退出产能任务量、需安置职工人数、困难程度等按因素法分配;梯级奖补资金占资金总规模的20%,和各省份、中央企业化解过剩产能任务完成情况挂钩,对超额完成目标任务量的省份、中央企业,按基础奖补资金的一定系数实行梯级奖补。专项奖补资金由地方政府和中央企业统筹用于符合要求的职工分流安置工作。
  
  2016年奖补资金中的基础奖补资金则已于今年5月份下发。中钢协在10月27日召开的2016年第四季度信息发布会上表示,今年去产能的基础奖补资金拨付到位。财政部根据部际联席会议审定的化解过剩产能目标任务、需安置职工人数等基础数据测算,2016年专项奖补资金规模为384亿元,5月中旬财政部向各地拨付了2016年基础奖补资金276.43亿元,后续梯级奖补资金将根据化解过剩产能目标任务完成情况进行拨付。
  
  目前,中国煤炭、钢铁2016年度的去产能工作已接近尾声。工信部产业政策司副司长辛仁周在10月底层透露,今年1-9月,全国钢铁企业退出产能共4000万吨,已完成全年去产能4500万吨的目标90%。煤炭行业在前三季度去产能进度也已达到80%。
  
  值得注意的是,作为煤炭、钢铁去产能中的排头兵,中央企业已率先完成目标任务。
  
  11月8日,国务院国资委副主任孟建民在电煤中长期协议签订仪式上表示,截至今年11月份,中央企业已经全部完成今年的煤炭去产能任务。
  
  此前的10月22日,国务院国资委企业改组局局长李冰在第三届钢铁行业多元产业发展大会上也表示,中央企业今年化解钢铁过剩产能任务是719万吨,预计能在10月份完成。李冰同时提到,宝钢集团有限公司已经提前完成今年的钢铁去产能任务,武汉钢铁(集团)公司不仅完成任务,还有可能超额完成任务,鞍钢集团公司也能按时完成任务。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 今年钢铁煤炭去产能任务有望近期发布 曾一再拖延2017/2/15 9:17:17
  • 涂附磨具下游——中国钢铁去产能目标预期1.4亿吨2017/2/13 9:22:54
  • 河南能化超额完成2016年煤炭去产能任务2017/1/5 9:27:20
  • 河北将推进钢企兼并重组 形成“2310”产业格局2016/11/21 9:51:57
  • 钢铁“十三五规划”出炉 将去产能列为重点任务2016/11/16 9:06:17
  • 近期涂附磨具下游产业——钢铁煤炭去产能进度明显加快2016/10/24 9:16:36
  • 全球钢铁去产能为何成G20热点?2016/9/6 9:23:32
  • 发改委:2016年重点攻坚钢铁煤炭去产能2016/1/13 9:24:07
  • 最新资讯
    行业新闻