行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

合伙做生意,这些事你了解过没?

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2016/11/10

  几年前,陈可辛导演的“青春+励志”的创业传奇电影《中国合伙人》引起诸多围观并热议不断。片中三位主角因为出身不同而走上了不同的道路,但因为友情和特长的相关性而最终一起创办了新梦想。三人的公司不断蓬勃发展,每个人的能力都得到了最大程度的释放。精英海归孟晓骏虽然不是第一创始人,但因为能力卓越而一直拥有超高的话事权;不过,当“土鳖”成冬青有了自己的主意,不再跟着他的国际视野走时,两人反目。电影没有像现实般残酷,而是选择了温情的手法处理了两人的矛盾,用友情强化替代了现实中的分裂。尽管俞敏洪一再澄清片子与其没有什么关系,但观众还是很容易对号入座将三位主角对应新东方的三驾马车。佟大为扮演的王阳在片子即将结束时说了一句“不要和最好的朋友合伙开公司”让人无尽唏嘘,而现实中新东方三驾马车的碰撞似乎更为激烈。
  
  创投界有一句十分流行的话:“投资只有三个标准:第一是人,第二是人,第三还是人”。投资就是投人,投团队。那么什么样类型的合伙团队更容易获得成功或者说生命力更强呢?下面结合《中国合伙人》及现实中一些成功或失败的案例来简单探讨一下。
  
  我们首先来说说创业合伙团队的搭建,“不要和最好的朋友合伙开公司”不太现实,现实生活中,朋友共同创业的现象十分常见。中国甚至国外创业首先可能都是朋友或者亲戚的支持,一声吆喝,朋友出钱出力,这个一是容易解决信任问题,朋友知根知底;二是容易解决责任心问题。君不见,不少着名天使投资人只投资熟人推荐项目或者鼓励创业者先找亲戚朋友作为创业项目的天使投资人。这样一来,选择什么样的朋友作为创业合伙人及选择何种合作方式成为搭建创业合伙团队的关键。个人认为,以下几点可以作为选择的出发点:
  
  1、互补性
  
  互补性很容易理解,一个公司要发展需要不同才能的人,需要不同声音的人,需要不同资源的人。电影中成冬青是北大的英语老师,讲课生动,个人色彩突出,自嘲式搞笑风格深受学生喜爱。王阳个性洒脱,有过外国女朋友,英语口语出众,且具备真正的英语表达的思维。孟晓骏,有过留学经历,视野开阔,为学生提供专业的出国咨询服务。应该说,三人各司其职,互补性还是不错,创业也取得了阶段性胜利。
  
  2、谨慎挑选
  
  “人品第一、价值观第二、工作态度第三、能力第四”,合伙人应该这四个条件缺一不可。合伙人最好共事过一段时间,因为人的工作面和生活面所表现出来的行为是完全不同的,有些人可以当很好的朋友,但不可以做很好的合作伙伴。此外,四个择人标准是需要时间的考验,只有共事过才能看出来是否合适。
  
  3、更为集中的决策权
  
  虽然我们强调企业决策者能听的进去其他方的意见,但对于中早期企业而言,分散的决策权很容易造成大家无休止的讨论甚至争吵,从而造成在一件事上迟迟不能达成统一意见以致贻误时机甚至企业陷入内斗,个人认为,中小企业需更注重市场时机、大型企业需更注重风险把控,从而更为集中的决策权有利于中小企业的发展。电影中,我们也可以看到,成冬青后面经常行使大股东权利否决孟晓骏的提议,这种高度集权的治理结构,好处是决策效率高,可以防止转型过程中失控,影响全局。现实中,我们从各类访谈中可以看到,新东方三驾马车曾经一度出现激烈争斗,类似的冲突持续进行了四到五年,王强、徐小平以淡出新东方收场。
  
  4、更为合理的股权结构
  
  这点是与上面这一点是相互呼应的,中早期企业忌股权平均。对于有些创业合伙人可以只在收益上进行激励,因为对于中早期企业而言,股权还不值钱,不少创业合伙人其实也不太在意。
  
  搭建了创业合伙团队后,团队的健康、有序运转成为创业成功与否的关键。各个企业成功有着不同的因素,但还是有些共性的地方:
  
  1、清晰有效的制度
  
  企业管理制度是公司为了员工规范自身的建设,加强企业成本控制、维护工作秩序、提高工作效率、增加企业利润、增强企业品牌影响力,通过一定的程序所制定出的相关制度,是企业管理的依据和准则。企业管理制度大体上可以分为规章制度和责任制度。规章制度侧重于工作内容、范围和工作程序、方式,如管理细则、行政管理制度、生产经营管理制度。责任制度侧重于规范责任、职权和利益的界限及其关系。
  
  规章制度是在各方冲突时用来评判事务标准的尺子。好朋友之间合伙创业,最忌讳的就是职责不清。掺杂了友情的合伙人在很多经营问题上不好计较。同时,涉及金钱利益,会让合作者双方的感情变得很脆弱。许多合伙人碍于面子把一些合作细节模糊,这样的做法是不正确的,一旦出现纠纷就会束手无策。靠各自的道德和情谊,解决不了商业合作遇到的实际问题,不能只凭感情处理,必须要用制度的标尺去衡量。电影中在这方面体现的不多,但现实中,这方面的案例不在少数。
  
  责任制度则更多的是一种激励机制。电影中一句“有鸡翅吃就跟着你干”,这是最初级的激励制度;但当大家都有鸡翅吃的时候,这种激励就显得苍白了,那可能有人要吃鱼翅了,如何协调好合伙人利益诉求成为关键问题。电影中,孟晓骏多次要求公司进行上市,但遭到了成冬青的强烈反对。多年之后,为了给兄弟赢回尊严,也为了证明自己,新梦想才最终选择上市。其实,现实中,上市可以说是兑现激励的最好方式之一。俗话说,天下无不散之筵席,合伙创业就可能有合伙人退出的一天,恰当的退出机制是合伙创业一个非常重要的部分。
  
  2、管理外部化
  
  朋友合伙创业最大的敌人之一是家族化。《中国合伙人》电影中关于家族化的描述基本没有,但在新东方的发展史中,家族化问题是冲突中极为常见的一幕。像很多民营企业发展的初期一样,新东方是在俞敏洪和他老婆的努力下创办的。后来,他的老妈以及老婆的姐姐、姐夫都在新东方工作,其他股东也有一些亲属在新东方任职。慢慢地新东方的家族性质已经明显地影响了新东方的管理、决策。当俞敏洪决定将海外的朋友、同学请回来的时候,就将老婆“赶”出了新东方。因为他当时意识到,如果他老婆在新东方的话必然会出现问题:“很明显,老婆能管住我,她也会无意识地管其他人,我想如果我老婆跟他们一起说话的时候他们会感觉很麻烦,所以为了避免这种情况,我让我老婆提前撤出了新东方。”但是,俞敏洪碰到比他强硬、强势的老妈时,则显得束手无策。俞敏洪的母亲曾被视为新东方实施家族管理的典型代表之一,当时新东方的高层曾经抱怨说他们的建议竟然顶不上俞敏洪老妈的一句话。2002年,俞敏洪终于做出决定,任何人的亲戚都不可能在新东方做事情,对于他的家属,他也当机立断地表了态:“我的家族全部拿下!”
  
  笔者曾经碰到的另外一个案例,某企业为三个朋友合伙共同创立,某位合伙人的太太管理财务,创投准备对其进行投资,要求其进行财务审计,这一审计呢就审出问题来了,一些资金对不上,以致后来股东反目,企业也因此被拆分。
  
  朋友合伙创业最大的基础是信任,但家族化也通常成为压垮朋友合伙创业的最后一根稻草。
  
  3、有效沟通机制
  
  电影中包括现实中,朋友合伙创业还碰到的一个重要问题是,缺乏强制的、固定的、有效的沟通机制(广义来说也是企业制度的一部分),电影中后面孟晓骏与成冬青冲突达到白热化,沟通都是通过王阳来进行,双方大有老死不相往来的架势。现实中也有同样场景,2001年初,ETS状告新东方,事态紧急,俞敏洪重新担任新东方CEO,在这个位置上屁股还没有坐热的王强终于在复杂的人事斗争中“爆发”了。2001年8月27日清晨,王强向俞敏洪提交辞职信。其实,王强与俞敏洪的办公室仅一墙之隔,但他还是通过秘书将辞职信转交给了俞敏洪。
  
  这时,如果存在一种大家事先确定好的解决问题的机制,可能冲突会大大缓解。
  
  很多朋友合伙企业之所以失败,最大的原因并非对手有多么强大,环境有多么残酷,其根源往往来源于内部:一起创业的伙伴能同苦,难同乐。作为朋友时,伙伴之间性格的缺陷、各种弱点被掩盖了,而一旦彼此成为创业伙伴,创业必须要面对各种问题,涉及未来利益的分配等等,如果之前没有一个很好的制度及机制,就很有可能出现悲剧。
  
  总之,朋友合伙贵在情谊,重在制度,成在原则。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 航运业复苏助业绩扭亏 造船生意仍在低谷2017/9/5 8:54:45
  • 现在做生意,守不住价格、守不住利润,只有死路一条!2017/8/14 8:48:35
  • 赊销=寻死!下半年打死也不要跟这几类人做生意!2017/6/30 9:03:18
  • 商机来了!珠海大禹新项目正寻找合伙人2017/6/26 8:35:31
  • 生意谈判过程中的让步技巧2017/6/15 9:39:13
  • 做生意怎么赚钱?做生意赚钱的9个经验值得学习2017/5/22 8:51:08
  • 生意差,就这一个原因!2017/5/12 8:57:06
  • 生意一直不温不火,原来是不懂市场行情!一文看懂五金工具市场行2017/4/12 9:16:55
  • 生意再难做,深耕自己行业也比转行靠谱!2017/3/6 8:52:32
  • 原材料上涨,企业有单不敢接!2017年生意该怎么做!2017/2/16 8:32:43
  • 最新资讯
    行业新闻