行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

2016年全国磨料磨具标准化技术委员会工作报告

http://www.momo35.com   来源:国家磨料磨具质量监督检验中心  日期:2016/11/08

(全国磨料磨具标准化技术委员会秘书长 包华)

  
  各位委员、顾问、观察员和参会代表:
  
  大家上午好!
  
  金秋十月,我们相聚在古城西安,隆重召开“全国磨料磨具标准化技术委员会2016年工作会议暨标准审查会议”。在此,我代表秘书处对各位代表关心和支持磨料磨具标准化事业、在百忙之中拨冗参会表示衷心地感谢。
  
  2016年是标准化改革深入推进的一年,三个国字头文件《深化标准化工作改革方案》、《贯彻落实〈深化标准化工作改革方案〉行动计划(2015-2016年)》和《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》规定的各项工作全面展开。标委会在国家标准委、工业和信息化部、中国机械工业联合会和中国机床工具工业协会的领导及指导下,在全体委员的努力和委员单位的支持下,积极有效地开展了各项标准化工作,按计划组织完成上级主管部门布置和下达的各项任务。现将一年来标委会的工作情况和明年的工作计划向大家进行汇报,请审议。
  
  2016年标委会主要工作
  
  一、标准制修订工作
  
  根据国家标准化管理委员会、工业和信息化部下达的标准制修订计划,标委会2016年共开展了24项标准的制修订工作,其中国家标准和行业标准各12项。
  
  国家标准项目分别来自2015年第二批和第三批国家标准制修订计划。其中第二批计划项目5项,均为修订项目,分别是《普通磨料 棕刚玉化学分析方法》、《普通磨料 碳化硅化学分析方法》、《涂附磨具用磨料 粒度分析 第3部分:微粉P240~P2500粒度组成的测定》、《固结磨具 交付砂轮允许的不平衡量 测量》和《超硬磨料制品 金刚石或立方氮化硼磨具 形状总览、标记》;第三批计划项目7项,包括3项制定项目和4项修订项目,制定项目分别为《超硬磨料 人造金刚石微粉》、《固结磨具 尺寸 第17部分:带柄磨头》和《固结磨具 尺寸 第18部分:平板玻璃磨边用砂轮》,修订项目分别为《磨料 筛分试验机》、《固结磨具 包装》、《固结磨具 磨钢球砂轮》和《超硬磨料 立方氮化硼品种》。
  
  行业标准项目来自2015年第二批和第三批行业标准制修订计划。其中第二批计划项目8项,包括1项制定项目和7项修订项目,制定项目为《碳化硅特种制品 反应烧结碳化硅内衬钢壳装置》,修订项目分别为《普通磨料 铬刚玉》、《普通磨料 碳化硼》、《固结磨具 外观、尺寸和形位公差检测方法》、《固结磨具 树脂重负荷磨削砂轮》、《超硬磨料 立方氮化硼杂质含量检测方法》、《超硬磨料制品 金刚石修整滚轮》和《碳化硅特种制品 硅碳棒》;第三批计划项目4项,均为制定项目,分别是《超硬磨料制品 金刚石研磨液》、《金刚石工具用水雾化FeCu预合金粉》、《涂附磨具 玻璃纤维背托盘》和《涂附磨具 聚酯砂膜》。
  
  整体来看,今年的标准制修订项目数量较多,制定8项,修订16项,任务是非常重的。对于上述计划项目,秘书处于去年12月分别转发了国标计划和行标计划,要求项目承担单位尽快成立标准起草工作组和合理安排工作进度,按进度开展工作并将起草工作组名单报给秘书处。为保证标准的起草质量和水平,按时完成2016年标准制修订任务,秘书处于4月20日至23日在山东省枣庄市组织召开了标准草案讨论会,会上,对今年计划中的24项标准制修订项目,各标准起草工作组集中讨论、审查和修改了标准草案及相关材料,形成了标准征求意见稿及编制说明;同时,在标准制修订过程中,秘书处对相关标准内容进行了调研及试验验证工作。在秘书处的统一组织和督促下,各标准起草工作组于7月至8月分别开展了征求意见工作并于9月底前完成了送审材料的准备工作,经秘书处初核后将提交本次会议审查。
  
  二、标准立项工作
  
  立项是标准制修订工作的基础。根据2014年和2015年各分技术委员会对2008年及以前标准的复审情况,秘书处于1月28日上报了《普通磨料 取样方法》等13项磨料磨具专业领域国家标准立项建议,于2月3日上报了《普通磨料 锆刚玉》等10项磨料磨具专业领域行业标准立项建议。
  
  一个新的变化是,从今年开始,国家标准立项也增加了现场答辩环节,由国家标准化管理委员会国家标准技术审评中心负责组织实施。秘书处组织人员参加了今年第三次推荐性国家标准立项评估会,对标委会上报的13项国家标准立项建议进行了现场答辩,目前上报的13项国家标准立项建议均处于专业部审核阶段。从今年自上而下的各项改革和此次答辩情况来看,今后国家标准的范围将大范围收窄,进行严格限定,立项的难度越来越大。国家标准的范围主要是基础通用和方法标准以及采标项目,产品标准会逐步缩减。
  
  上报的10项行业标准立项建议已于7月底全部由工业和信息化部下达了项目计划。
  
  三、标准复审工作
  
  为落实《深化标准化工作改革方案》和《贯彻落实〈深化标准化工作改革方案〉行动计划(2015-2016年)》的部署和要求,上级主管部门启动了推荐性标准集中复审工作。秘书处对此项工作高度重视,按照上级文件精神,对本标委会归口的74项推荐性国家标准和112项推荐性行业标准以及16项推荐性国家标准制修订计划和25项推荐性行业标准制修订计划进行了全面梳理,并于7月8日向委员发文征求意见。在征求意见的基础上,经秘书处集体讨论,逐项给出了初步的复审结论建议,提交集中复审工作会议审议。
  
  8月8日至12日标委会于河北省张家口市召开了推荐性标准集中复审工作会议。会上,首先集中学习了《国家标准委关于印发〈推荐性标准集中复审工作方案〉的通知》文件、工业和信息化部办公厅《关于开展工业和通信业推荐性标准集中复审工作的通知》文件和中国机械工业联合会《关于开展机械工业领域推荐性标准集中复审工作的通知》文件,宣讲了国标委和工信部有关标准复审的培训材料,使委员掌握集中复审工作的流程和要求。随后,总会及各分会分别对各自负责的推荐性标准进行了集中复审,集中复审过程中委员们对每项标准的技术内容分别进行了认真细致的审查,经讨论并形成一致意见,逐项给出了最终的复审结论。
  
  会后,秘书处对复审结论进行了汇总和整理,编制了推荐性标准集中复审工作总结报告、推荐性标准集中复审结论汇总表和推荐性标准制修订计划集中复审结论汇总表等上报材料,于8月22日上报中国机械工业联合会,推荐性标准集中复审工作圆满完成。上报的复审结论中:确认继续有效136项,其中推荐性国家标准61项,推荐性行业标准75项;建议修订36项,其中推荐性国家标准11项,推荐性行业标准25项;建议7项推荐性行业标准直接废止;建议视情况废止6项,其中推荐性国家标准2项,推荐性行业标准4项;建议1项推荐性行业标准转化为推荐性国家标准;复审结论无协调的情况。41项推荐性标准制修订计划均确认继续有效。但最终复审结论需由国家标准化管理委员会和工业和信息化部确定并公告。
  
  四、上级交办工作和其他工作
  
  根据国家标准委办公室关于开展强制性国家标准整合精简预评估工作的通知(标委办综合〔2016〕177号)和中国机械工业联合会关于做好强制性国家标准整合精简预评估工作的通知(机联秘标〔2016〕1号)的要求,秘书处对《强制性标准整合精简技术评估方法》进行了学习,并按照评估方法对磨料磨具专业领域负责的1项强制性国家标准GB 2494—2014《固结磨具 安全要求》进行了预评估,编写了评估工作报告,于1月19日按时进行了上报并将强制性国家标准应用实施情况、法律法规引用情况、评估结果和理由等预评估的详细信息在强制性国家标准整合精简预评估工作平台进行了填报。
  
  为鼓励先进,树立典型,根据中国机械工业联合会关于评选“十二五”期间机械工业标准化工作先进集体和先进工作者的通知(机联秘标〔2016〕53号)的要求,秘书处依据“十二五”期间各位委员的考核和参加标准起草工作等情况,推荐了张凤岭等5位标准化工作表现优秀和业绩突出者参加先进工作者评选并经主任委员审核后上报了申报材料。
  
  根据中国机床工具工业协会关于建立协会“标准化专家库”的通知((2016)床协标字第07号)的要求,秘书处经与中国机床工具工业协会磨料磨具分会、超硬材料分会和涂附磨具分会沟通和协商,标委会委员由秘书处负责推荐,标委会委员之外人员由协会三个分会负责推荐。随后,秘书处根据推荐条件组织被推荐委员积极申报,于7月13日上报了推荐的标准化专家登记表和标准化专家推荐人选汇总表。
  
  为加大标准化工作宣传,反映标准化改革成果,自今年起,国家标准委开始组织编纂《中国标准化年鉴》。根据国家标准委办公室关于做好《中国标准化年鉴》编纂工作的通知(标委办〔2016〕79号)的要求,秘书处组织人员完成了全国磨料磨具标准化技术委员会部分的编纂工作并按时发送给《中国标准化年鉴》编辑部。
  
  为缩短报批周期,提高标准报批效率和质量,中国机械工业联合会于4月18日在北京召开了2016年机械行业标准报批材料第一次联合审核会。会议内容主要是中国机械工业联合会和工信部科技司、装备司支撑机构、各有关标委会复核人员联合集中审核、修改2016年2月底前报批的机械行业标准报批材料。秘书处相关复核人员参加了本次会议,对标委会去年完成并经秘书处复核后上报的《固结磨具 修磨用钹形砂轮》等3项行业标准报批材料进行了现场修改。
  
  为更好地宣传和推动《装备制造业标准化和质量提升规划》的实施,中国机械工业联合会于9月21日在北京召开了全国机械工业标准化和质量提升推进会议。包华秘书长代表本标委会参加了会议。会议主要内容是对规划进行解读,提出机械工业贯彻规划的工作要求和重点任务,总结“十二五”机械工业标准化和质量工作、安排“十三五”机械工业标准化和质量工作。会上还对“十二五”标准化工作先进集体和先进工作者进行了表彰,本标委会推荐的五位委员全部被评为了先进工作者。遗憾的是,因先进集体名额较少,本标委会没有被评为先进集体,但同时也说明我们的工作尚存差距,秘书处和各位委员仍需努力,争取在“十三五”期间取得集体荣誉。
  
  五、国际标准化工作
  
  截至目前,今年秘书处共收到8项国际标准的复审投票项目。其中1月份收到ISO 8486-2:2007《固结磨具用磨料—粒度组成的测定和标记—第2部分:微粉F230~F2000》1项复审投票,对于该项目,秘书处经征求相关委员和专家意见后,提出了增加激光粒度检测方法进行修订的建议;7月份收到ISO 8486-1:1996《固结磨具用磨料 粒度组成的测定和标记 第1部分:粗磨粒F4~F220》、ISO 15635:2001《涂附磨具 砂页盘》、ISO 16057:2002《涂附磨具 钢纸砂盘》、ISO 21948:2001《涂附磨具 砂页》、ISO 21949:2001《涂附磨具 带除尘孔砂页》、ISO 21950:2001《涂附磨具砂盘》、ISO 21951:2001《涂附磨具 带除尘孔砂盘》7项复审投票,秘书处经征求相关委员和专家意见后,提出了全部确认的建议。上述复审投票项目均按时完成。
  
  六、标委会管理工作
  
  在委员管理方面,从委员参加标委会工作登记情况来看,除有关管理机构及相关人员外,去年有11家委员单位未按规定交纳会费,今年因工作较多、任务较重,秘书处虽然发了会费收缴通知,但没来得及督促,到目前为止共54家单位缴纳了会费,尚有约一半的委员单位没有缴纳,会费是标委会开展各项工作的经费保障,希望没有缴纳会费的委员单位会后及时缴纳;去年有34位委员没有参加标委会会议。希望有关委员及单位能够严格遵守标委会章程的规定、自觉履行委员义务。
  
  在标准制修订方面,秘书处加强了对程序规范性和文件编写质量的管理。对于程序规范性,由秘书处统一把控、组织各工作组按要求开展工作,包括统一工作进度、统一各阶段工作要求、统一各时间节点等;对于文件编写质量,秘书处加强了对各阶段文件的审核,今年的24项制修订计划,秘书处做到了对全部项目从草案到送审稿的全覆盖。上述措施有效保证了各项标准制修订工作的优质高效开展。
  
  七、标准宣贯工作
  
  受到出版社出版进度的影响,相关标准虽已实施,但秘书处至今尚未收到标准文本,所以标委会今年也就无法开展相关新标准的宣贯培训工作,只能今后根据标准文本的出版情况,适时进行宣贯培训。
  
  2017年标委会工作计划
  
  一、标准制修订工作
  
  根据工业和信息化部已下达的2016年第二批行业标准制修订计划,标委会应于2017年开展10项行业标准的制修订工作,分别是《普通磨料 锆刚玉》、《碳化硅脱氧剂化学分析方法》、《固结磨具 碾米砂轮》、《超硬磨料 钻探工具用三角形金刚石聚晶》、《超硬材料 多晶(聚晶)金刚石或立方氮化硼复合片品种、尺寸》、《超硬磨料制品 金刚石修整笔》、《超硬磨料制品 石材加工用金刚石磨具》、《涂附磨具 砂纸》、《涂附磨具 筒形砂套 技术条件》、《涂附磨具 钢纸砂盘 技术条件》。国家标准制修订计划尚无下达。
  
  据此,2017年标委会至少将开展10项行业标准的制修订工作,工作量也是不小的。秘书处将于会后转发相关制修订计划,制定详细的工作方案,组织协调各标准项目起草单位按计划开展标准的制修订工作,并将根据标准制修订工作的进展情况,适时组织召开标准草案讨论会,以保证计划任务能保质保量按时完成。对于尚未正式下达的国家标准制修订计划项目,标准项目负责单位可先行开展标准制修订的有关前期工作,为将来项目计划的顺利开展做好准备。
  
  二、标准制修订计划编制工作
  
  我们要积极适应标准化改革的新要求,结合磨料磨具行业特点和标准化工作现状,加强标准体系建设,加强国际标准对标转化,关注重点领域及关键技术标准的研制、老化和落后标准的复审和修订,加强标准体系建设方案中标准项目的落实。秘书处将根据8月份集中复审会议确定的2017年修订项目情况及本次会议对新项目立项建议的评审情况,有计划地组织行业编制2017年国家标准和行业标准制修订项目计划,并将这些行业急需的标准制修订项目及时进行申报。此外,秘书处将根据工作需要,有计划地组织标准项目负责单位参加国家标准和行业标准立项答辩。
  
  三、“十三五”标准体系建设方案编制工作
  
  8月1日工业和信息化部下达了《工业和信息化部办公厅关于开展〈工业和通信业“十三五”技术标准体系建设方案〉编制工作的通知》(工信厅科函〔2016〕516号),中国机械工业联合会也于近期分批召开《机械工业领域“十三五”技术标准体系建设方案》编制工作培训会议,秘书处将根据中国机械工业联合会下发的编制工作要求和部署,组织开展相关工作。希望各位委员和参会代表及行业人士高度重视这项工作,认真考虑和规划,确保编制出可实施性强、真正体现质量技术水平的磨料磨具专业领域“十三五”技术标准体系建设方案。在此也提请大家在考虑方案时注意以下三点:一、不在方案中的立项建议属于增补项目,将很难列入计划;二、提出的项目应成熟可行,要切实能完成,因为工信部会狠抓方案的落实情况,并将考核结果作为进一步立项的依据;三、项目名称及内容在评审或复审后要确定好,不能随意更改,因为工信部曾明确指出,下达计划后更改项目名称及内容,说明立项工作不认真,也说明标委会的工作不认真。
  
  四、国际标准化工作
  
  继续履行国际标准投票项目的投票职责,积极将我们的意见和建议反映到国际标准中,以进一步体现我国在磨料磨具国际标准化领域的话语权,促进磨料磨具领域的对外贸易。另外,计划组团参加ISO/TC29/SC5“砂轮和磨料磨具”第40届国际标准化会议,做好各项参会准备工作,为不断提高我国在磨料磨具国际标准化领域的影响力继续努力,同时为进一步实质性参与国际标准化工作做出我们应有的贡献。
  
  五、标准起草人员培训工作
  
  近年来,上级主管部门对标准制修订工作的程序规范性和文件编写质量要求越来越高。从这两年秘书处对各阶段标准文件的审核来看,尚有部分项目文件编写质量差距较大。当然,这也与部分标准起草人员不太熟悉标准制修订流程和文件编写要求有关,因此为了使标准制修订工作更加顺利开展,提高标准起草各阶段文件编写的质量,减少报批差错,秘书处将考虑加强有关标准起草人员的培训,保证标准制修订计划按时保质保量完成。
  
  六、标准宣贯工作
  
  标准的实施和应用是标准化工作的重要一环。标委会将加强与行业协会、质量监督机构的合作,结合行业特点,抓好标准的实施工作。2017年标委会将根据标准的出版情况,联合行业协会和质量监督机构,加大标准化培训工作力度,组织召开2~3次标准宣贯培训会,以提升企业管理人员的标准化意识和质量意识,加深企业技术人员对标准的理解,保证新标准的顺利实施。同时,在标准实施过程中,标委会将建立有效的跟踪反馈机制,为标准的复审和制修订提供有益的参考。
  
  报告完毕,再次感谢大家!
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 全国工商联金机电商会磨料磨具委员会走访会员单位2018/4/20 11:25:50
  • 河工大磨料磨具、超硬材料毕业生专场招聘,不见不散!2018/4/17 15:30:27
  • 洛阳磨料磨具产业新一轮环保治理攻坚战即将打响2018/4/17 8:39:42
  • 圣泉磨料磨具用高性能酚醛树脂研究中心在河工大揭牌成立2018/4/17 8:30:30
  • 郑州磨企劳动模范公布 看看都有谁评上2018/4/13 8:45:07
  • 招工难,用工难,留人更难,一线磨企再陷人力危机,如何破局2018/4/12 8:48:43
  • 北上广深活不下去!研磨人撤离一线城市,磨企招工难如何招工2018/4/12 8:46:44
  • 企业不红火?团队有二心?老板、员工谁的错!2018/4/12 8:41:43
  • 世界第二大陆的研磨梦,非洲商情速递!2018/4/12 8:38:34
  • 工业制造业的发展将对磨料磨具行业提出更高要求2018/4/8 9:09:23
  • 最新资讯
    行业新闻