行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

马骏:2017年制造业或部分对冲房地产下行

http://www.momo35.com   来源:华商头条  日期:2016/11/07

        在统计局公布三季度GDP增速6.7%不久,央行经济学家马骏曾发言表示,今年GDP增长6.7%基本已成定局。
  
  从三季度经济数据来看,虽然增速持平于上半年,但出现了一些积极的变化,如民间投资连续两月重回正增长。前三季度,全国重点税源民营企业投资增速回升,8月份增幅今年超过国有企业。固定投资方面,1-9月份,同比名义增长8.2%,增速比1-8月份加快0.1个百分点。在结构调整上,其中第三产业对GDP贡献比重达52.8%。拉动经济三驾马车之一的最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为71.0%,比上年同期提高13.3个百分点。
  
  这些数据表明,宏观环境正有所改善。同时,进入10月这种回暖迹象或继续保持,如制造业方面,中国官方制造业PMI和财新中国PMI都呈现回暖的趋势,其中官方制造业PMI连续三个月站上荣枯线以上,财新中国PMI报51.2,创2014年7月以来新高。
  
  “今年还剩2个月,从最近的经济指标,比如PMI来看,四季度宏观指标可能是不错的,即第四季保持在6.7%增长速度概率是比较大的。因此全年平均达到6.7%也是个大概率事件”,马骏在深圳大梅沙“中国创新论坛”期间对记者说。
  
  根据惯例,马骏牵头的央行研究局预测小组会在年底前发布对下一年度的宏观经济预测报告。在分析明年对经济走势影响比较大的重要因素中,马骏提到了一个正面和负面因素。“明年房地产投资可能会减速。今年10月前后出台了不少调控政策,使得地产销售有所放缓,销售放缓会影响房地产投资”。据克尔瑞数据显示,10月百强房企销售整体环比下降10%;其中有59家出现环比下降的情况,降幅达20%以上的房企多达49家,降幅50%以上的有12家。
  
  “但同时也有一个正面因素,就是今年的制造业利润复苏迹象比较明显,从年初到现在是8%的增长,而去年是负增长。一般情况下,经过一段时间的利润复苏,企业投资兴趣会有所上升。在过去产能严重过剩、但目前有所改善的行业,投资降幅估计会收窄。我感觉制造业投资增速可能已经接近谷底”,马骏说,“制造业投资的企稳或许能部分对冲明年房地产投资的下行。”
  
  此外出口近来持续下滑给经济带来了不少隐忧,明年会有所好转吗?马骏表示,如果国际经济环境好转,会有助于我国出口。他说,目前,国际货币基金组织对全球增长预测还是比较乐观的,预测今年3.1%,明年3.4%。如果这个预测能兑现,对中国出口会有一定的拉动。但是,马骏也提醒说,过去几年,IMF对下一年的全球预测一般都是过分乐观的。
  
  “即使我国明年的经济速度略有回落,就业也可以保持基本稳定”,马骏解释道,“我国劳动年龄人口正以每年200到300万人的速度下降,人口因素使我们靠GDP增长来创造就业的压力在逐步减小。”
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 国内高端装备制造业形势判断与分析2014/10/23 8:48:13
  • 全社会用电去年增速回落 预示制造业形势严峻2013/1/17 8:43:24
  • 中国机械制造业形势概括2009/4/28 8:44:28
  • 09年刚玉及碳化硅材料制造业形势分析2009/3/30 9:05:33
  • 最新资讯
    行业新闻