行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

早晨开门,如何做第一笔生意?

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2016/11/07

  一年之计在于春,一天之计在于晨,店铺早晨开门营业,无论是老板还是店长、店员,自然想图个开门红,一天的生意能够顺顺利利。那么,怎样才能保证第一单生意能顺利拿下呢?以下文章供大家参考!
  
  每天店里早晨开门的第一单生意尤其重要。这首单生意,能有多少成交量是次要的,能赚纯利润也是次要的,关键是图个顺风顺水,开张大吉,开个好头,让大家对今天的生意有个积极的预期,调动大家的工作情绪。
  
  当然,店里的首单生意,并不是完全可控的,谁也没法保证早晨店里进来的第一个人是个什么样的顾客,是爽快购买,还是纠缠扯皮,甚至是退货投诉的。
  
  毕竟,早晨首个进店的客人并不一定会带来首单生意,也许还会带来一些负面的东西,惹得大家一天情绪都不好,简直就是开门撞见鬼!
  
  作为店老板/店长/导购员,在早晨开门的首单生意上,不能完全靠碰运气,得要主动导入些策略,尽量确保早晨首单生意的顺利做成,顺利发市,并且直接调动众店员的工作情绪,在这个方面,有几个策略可以考虑导入运用。
  
  1、如果可以店长/资深导购亲自接待
  
  谁也不知道这第一个进店的客人是个什么样的人,出于保险起见,最好是店长或资深导购员出面接待,毕竟,资深导购员的心理承受能力和现场调解能力要好一些,万一首个客人压根不买,或是来找事扯皮的,店员来接待的话,处理不当,直接损伤店员的心情。
  
  店长或资深导购员做个挡箭牌,万一遇到麻烦事,店长或资深导购员顶上,送走客人之后,阻隔相关的负面信息,避免影响其他导购员情绪,或者可以向店员传递些正面信息:“这个客人要给孩子换床垫,回去先问问家里人的意见,明天再过来买。”
  
  而如果首个进店客人态度不错,要购买沙发、餐桌,以后仍然会回来购买其他用品,则可把这个客人迅速转交给店员,让店员做成首单。因为最重要的,是调动店员的情绪。
  
  2、增加配件和小件商品的销售
  
  前面说了,首单的生意额大小不重要,利润不重要,图的是顺利。家居建材店铺经常会出现客单价较高的客人,而客人往往要反复看几次才能确定下单,比如选择大件产品,难以迅速作出决定。
  
  所以,可考虑在店里增加一些小的饰品和配件,例如小凳子、床上用品、仿艺术品,一方面,在发现顾客暂时下大单无望时,可转向引导客人选购一些货价低廉的小商品,多少也是笔生意,图个开张嘛,另外一方面,也能营造更好的店面氛围。
  
  3、东西送出去,希望带进来
  
  对于首个进店的客人,能直接下单购买是最佳,若只是进店来看看的,甚至连小件商品也不会买的,老板也好,店员也好,多少有点不爽,又不能拿把AK47强令客人购买。
  
  不过,既然首单生意的主要价值是在鼓励员工上,现在没生意做,可以制造点下次生意的机会和希望。
  
  对于那些进店的首个客人,若是明确没有任何购买意愿的,也得送点东西给客人,例如产品单页,价格单之类,送点东西出去,增加了下次客人来店的机会,也是送点希望出去。
  
  或者,把给客人的促销消息发送,也安排在早晨进行,看着一条条宣传信息发出去,也是在鼓动员工的信心。
  
  4、主动向客人释放首单信息

  
  首个客人进店后,若稍有些购买意愿,应主动向客人释放这个信息:“您是店里今早的第一位客人”,有些客人也知道,店家做生意,图个开门开张,对首单利润看的不重,这也是买东西的机会,通过这个方面,来促进客人的购买几率。
  
  5、时间预约上的安排
  
  有些客人会提前与店里约时间,前来店里处理一些事情,例如退货,换货等等,当然了,这也是正常生意中的常见事务,但是,若是在店里早晨一开门,就来个退货换货的,估计店老板和店员的心情都不好吧。
  
  所以,对于这些退货换货的客人,或是过来办理非业务类事务的,尤其是结账收钱的,在时间安排上,可别安排在早晨。
  
  6、不买的客人走了后

  
  店铺进店客流有限,同一时间,可能就只有一个客人在店里,这客人若是不买,转身出店,并不会马上有新的客人进店填充,店里瞬间就会有些空荡荡的,直接连带着店员的心理也会有些空落感。
  
  那么,在不买的客人走后,店长可考虑马上安排一些事情,让店员去做。贴个海报,填个单据什么的,及时的转移员工的注意力,避免员工对没购买的客人耿耿于怀,影响情绪。
  
  或者,还可以在客人离店后,打开店里的背景音乐,音乐对空荡荡的现场有填充的作用,并能转移员工注意力,在一定程度上舒缓情绪。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 赊销=寻死!下半年打死也不要跟这几类人做生意!2017/6/30 9:03:18
  • 生意谈判过程中的让步技巧2017/6/15 9:39:13
  • 做生意怎么赚钱?做生意赚钱的9个经验值得学习2017/5/22 8:51:08
  • 生意差,就这一个原因!2017/5/12 8:57:06
  • 生意一直不温不火,原来是不懂市场行情!一文看懂五金工具市场行2017/4/12 9:16:55
  • 生意再难做,深耕自己行业也比转行靠谱!2017/3/6 8:52:32
  • 原材料上涨,企业有单不敢接!2017年生意该怎么做!2017/2/16 8:32:43
  • 生意淡、生意差,看看这个!2017/1/11 9:30:11
  • 【简史】小玩意儿,大生意,3M的创新神话2017/1/11 8:56:46
  • 生意越淡,越要大胆经营!这个太实用了....2017/1/4 9:43:01
  • 最新资讯
    行业新闻