行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

涂附磨具行业十三五规划之产业政策

http://www.momo35.com   来源:中国涂附磨具网  日期:2016/11/03

   
  1.推进智能制造

  
  要推进智能制造,必须大力开发具有感知、分析、推理、决策、控制功能的高度自动化装备,把先进制造技术、信息技术、自动化和智能技术进行高度集成与深度融合。
  
  对于涂附磨具行业,大卷生产和百叶片的自动化水平相对较高,首先鼓励和支持这些领域大力推进智能设计与制造;其他制品领域自动化水平相对较低,有些主要工序单机自动化还没有实现,连机成线实现自动化应成为十三五期间的主要目标,力争2025年前即十四五末能够部分实现设计与制造智能化。大力推进行业专用设备与检测仪器的自动化与智能化水平,这是各种各类产品制造智能化的前提与基础;大力推进数字化车间、数字化工厂、数字化企业的建设。
  
  2.加快推进互联网+的应用
  
  互联网与物联网的发展异常迅猛,大大改变了人们的生活。但互联网+的概念提出不久,制造业的互联网+刚刚起步,真可谓方兴未艾!互联网加上什么,就会为什么加上腾飞的翅膀!我们首先要解放思想,研究开发互联网与产业的深度融合、与用户及用户行业的深度融合。在国家“互联网行动计划”推动下,以协会网站为主要平台,设置足够能力服务器(包括云存储),建立建全本行业与相关行业及企业网络平台挂靠系统,积累并形成行业大数据,逐步建立建全行业技术、经济、贸易等数据全库;大力使用互联网技术,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,逐步建立起教育培训、研究设计、产供销、售前售后服务等各个环节与互联网的深度融合,努力打造互联网+物联网+钻石=无坚不摧、攻无不克的光辉典范。
  
  3.鼓励出口
  

  据悉,北美市场涂附磨具年需求量32亿美元,欧洲市场年需求量43亿美元,仅这两大市场就有近400亿人民币需求量,东南亚及中东的年涂附磨具需求量也在逐年递增,这都为我们提供了一个很有吸引力的新的发展起点。应该看到中国涂附磨具产品在价位上和技术水平上比较适合广大发展中国家的需要,只要在保持国产品牌价廉的优势下进一步提高产品质量,实现出口产品多元化和出口区域多元化,出口仍大有潜力。
  
  4.加强行业基础与应用科研平台建设
  
  国家及地方政府越来越多地支持产学研用相结合的大型科研攻关及基础研究项目,单部门研发项目支持力度越来越小,为了适应新时期的新形势。十三五期间可考虑尝试由行业协会组织拟定未来基础研究项目,招标研究团队,发挥现有高校、科研院所、地方及企业重点实验室的作用,向玫府争取资金支持,向企业争取研发条件支持。制定相关管理办法及条例,建立科研机构及企业与协会的项目隶属关系、成果分成等政策。成果接产单位对协会支持的有应用价值的成果进行有偿使用。
  
  建议国家支持涂附磨具相关国家及省部级重点实验室建设与验收;支持相关企业、高校、地方重点实验室建设;对已有及在建磨料磨具类公共服务平台加大支持力度;优先并加大力度支持技术战略联盟、公共信息等平台建设;优先并加大力度支持产学研用联合公关项目;优先并加大力度支持成套切磨抛解决方案项目及建设公共切磨抛数据库。
  
  5.加大产业政策支持力度
  
  涂附磨具各类制品是高速高效高精类产品,是替代高耗能、重污染、资源性的传统切磨抛工具的绝佳选择,该领域是我国在世界制造业中为数不多的具有强大竞争力的优势产业,建议国家在十三五期间加大对该产业的政策性支持力度。
  
  建议政府对用于军工、航空航天、电子信息等领域的拥有中国自主知识产权的替代进口高新技术涂附磨具制品实施税收优惠政策,将其增值税率由17%下调为13%,以支持企业对关系到国家安全类产品的科研开发投入及创新成果产业化,支持超硬材料产业的创新发展。
  
  建议国家鼓励新兴产业采购国产高端涂附磨具产品,对军工、航空航天、电子信息、汽车及战略性新兴产业等主要用户采用国产高档涂附磨具产品的,实施创新应用补贴政策,补贴额度不低于其采购额的30%。
  
  6.加大人才培养力度
  

  涂附磨具行业需要复合型的人才。包括材料、化工、机械、电子、环境等多方面的人才,多家企业都发现人才越来越匮乏,建议国家支持高校在相关院系培养涂附磨具人才;支持相关企业和高校联合培养研究生和大学生。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 涂附磨具行业十三五规划之重点方向和主要任务2016/11/4 8:31:08
  • 涂附磨具行业十三五规划发展思路与目标2016/11/2 8:32:44
  • 最新资讯
    行业新闻