行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

涂附磨具行业十三五规划发展思路与目标

http://www.momo35.com   来源:中国涂附磨具网  日期:2016/11/02

        三、发展思路与目标
  
  1.发展思路及原则

  
  (1)发展思路
  
  紧紧抓住新一轮产业变革、一带一路的基础设施互联互通、中国制造2025等重大战略机遇,加大供给侧改革力度,依靠创新驱动,切实转变发展方式,加快结构调整步伐,健全技术创新体系,解决一批制约行业发展的重大、共性、关键技术瓶颈问题,开发一批具有自主知识产权的国际高端技术产品,形成系列化与成套化,积极推动智能化、自动化和绿色化制造,促进行业又好又快发展,提升行业整体竞争力。
  
  党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新是引领发展的第一动力;协调是持续健康发展要求;绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现;开放是国家繁荣发展的必由之路;共享是中国特色社会主义的本质要求。坚持绿色发展,着力改善生态环境。支持绿色清洁生产,推进传统制造业绿色改造,推动建立绿色低碳循环发展产业体系,鼓励企业工艺技术装备更新改造。
  
  (2)基本原则
  
  坚持自主创新、重点跨越、引领未来的方针;坚持前瞻性研发与当前应用研发相结合,原始创新、集成创新与引进消化吸收再创新相结合的原则;坚持以市场为导向、以经济效益为中心、以增强技术创新和核心竞争力为目标;进一步加强国际交流,利用全球技术和市场资源,形成新的比较优势,提高行业国际化水平。
  
  2.2020年的目标
  
  中国制造2025提出了我们制造业的主要指标:

  


  涂附磨具行业必须大力发展专业装备自动化与智能化,产品制造过程尽力实现高度自动化,有条件的产品生产实现智能化。涂附磨具行业在上述创新能力、质量效益、两化融合、绿色发展等四个领域也必须紧跟国家战略。特别是在规模以上制造业研发经费内部支出占主营业务收入比重、制造业全员劳动生产率增速、规模以上单位工业增加值能耗下降幅度和单位工业增加值用水量下降幅度等主要指标上要超过中国制造2025的通用标准,在数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率等两个关系数字化或互联网的指标上逐渐接近上述指标。
  
  涂附磨具行业量大面广的产品到2020年基本达到世界先进水平,努力塑造世界涂附磨具强国形象。主要门类产品的目标分述如下:
  
  砂带产品,木材、汽车、钢板等领域加工用砂带、达到世界先进水平,可在高端应用领域与发达国家产品同台竞技。研究开发高寿命强力砂带并实现产业化,国内市场占有率力争到达30%。高精密聚酯薄膜砂带、堆积磨料砂带、金字塔型砂带以取代进口为目标,家具、铝合金、不锈钢、钛合金等专用涂层砂带达到进口水平,在电子信息、汽车、航空航天、船舶、能源、刀具、家电等行业应用领域能与进口产品同台竞技,逐年提高国内高端市场的占有率,达到或接近世界先进水平。2020年,力争达到50%的国内高端市场占有率,同时积极开发国际市场.力争冲出亚洲、批量出口欧美等发达经济体;提高出口中高端产品比例,改善出口产品结构。
  
  砂布砂纸领域,超涂层砂布、砂纸替代进口,力争占领国内汽车领域的50%,家具领域的80%,进入世界强者之列,除满足国内市场需求外,国际市场占有率达到40%以上。
  
  进一步发展异形产品和专用产品在发动机、电子、光伏、LED等领域用超精超细磨抛工具,进入世界强者之列,与发达国家产品可同台竞技,争夺市场,国内外市场占有率达到30%以上。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 涂附磨具行业十三五规划之重点方向和主要任务2016/11/4 8:31:08
  • 涂附磨具行业十三五规划之产业政策2016/11/3 8:30:12
  • 鲁信创投砂布砂纸优化整合 集约生产2014/3/5 8:33:40
  • 小太阳GY498砂布砂带隆重面市2012/10/24 8:31:38
  • 水性微米级砂布砂纸超涂层浆料的研究2011/12/9 7:55:29
  • 我与涂附磨具行业2010/10/7 8:55:06
  • 天津市津发达砂布砂纸新品上市2009/6/12 8:22:06
  • 砂布砂纸2009/2/25 8:21:03
  • 天津市砂布砂纸厂2008/8/13 9:25:17
  • 津发达砂布砂纸公司聘销售经理2008/6/27 12:00:02
  • 最新资讯
    行业新闻