行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 企业新闻 当前位置 正文

宇世巨:对接河北大学 投入1500余万元改良产品

http://www.momo35.com   来源:德州新闻网  日期:2016/09/05

        前不久,市委十四届九次全会审议通过的《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,把科技创新作为第一动力、第一资源、第一生产力,强调要靠创新激活内生动力、推动转型升级,实现产业中高端、发展中高速。
  
  前不久,市委十四届九次全会审议通过的《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,把科技创新作为第一动力、第一资源、第一生产力,强调要靠创新激活内生动力、推动转型升级,实现产业中高端、发展中高速。
  
  今年以来,我市有不少企业通过技术创新、技改升级,提高了产品竞争力和市场份额,企业发展内生动力不断增强。据统计,今年前7个月,全市技改投资417.9亿元,占到了工业投资的58.5%,同比增长22.5%,居全省前列。
  
  改出来的效益
  
  8月23日,在位于乐陵的金麒麟股份有限公司新厂区的生产车间里,以往工人繁忙穿梭的景象已不常见,取而代之的是一条条自动生产线,从配料、填充、搅拌到热压成型都由电脑控制。“引进这些自动化设备之后,不仅效率比原来提升了一倍,而且还大大提高了产品的合格率。” 公司副总裁辛彬告诉记者。
  
  在我市,有不少企业像金麒麟股份有限公司一样,尝到了技改带来的甜头。
  
  聚力焊接材料有限公司通过与北京工业大学、华中科技大学等高校对接,并对设备技术进行升级,增加技改投入,开发出高端产品抢占国外市场。今年,公司生产的特种产品不锈钢焊丝、高韧性药芯焊丝等出口东南亚、欧美等多个国家和地区,出口额较去年同期增长了30%。截至今年7月,聚力焊材年销售额已超过6亿元,全年预计可突破10亿元大关。
  
  乐陵宇世巨化工有限公司则通过与河北大学对接,投入1500余万元对生产工艺及产品进行改良,研制出的23种新型酚醛树脂,因产品品质优良,已与全国100余家企业签订长期供货协议。公司今年已实现销售收入1.45亿元,同比增长21.3%,居全国酚醛树脂行业第2位。
  
  技改带给企业客观经济效益的同时,也使得一些高耗能的传统制造业实现了节能降耗、绿色发展。
  
  齐河永锋集团有限公司投资3.2亿元用于提升安全环保装备水平,在全省率先对10万平方米露天原料场进行了全封闭覆盖。通过与科研院校合作,科学利用钢铁冶炼过程中产生的钢渣和水渣,加工制成各类建材产品,推进资源循环综合利用。在不久的将来,有望使200万吨的钢铁渣处理全部纳入公司建材线生产。
  
  资金是技改关键
  
  眼下,资金仍然是制约企业技改升级的最大瓶颈。
  
  德州经济技术开发区德方液压公司生产的汽车配件及煤机缸目前在国内独一无二,但因资金缺乏,无法进行项目扩产,产量不足,产品供不应求。
  
  而有的企业为了保持行业竞争力,前期的研发投入要高于产品利润。武城春明农业机械有限公司总经理霍德义告诉记者,他们用于自主研发的投入占到了产值的15%,而利润率仅为5%至10%,这就意味着有时甚至要倒贴钱进行研发。
  
  土地指标、科技人才也是企业技改升级中重要的因素。“想扩建厂房,苦于没有地方。 ”在采访中,一些企业负责人道出了技改中用地的烦恼。临邑县海能仪器公司为从北大、清华引进高科技人才,拿出20万元分别在两所高校设立奖学金,并明确提出前来创业的,不但享受高薪,还给予股权。即便如此,连续两年也没有引进一名人才。
  
  此外,受市场需求低迷、大部分产业产能过剩、要素成本上升等因素影响,一些企业技改投资意愿不高。
  
  政府助力企业“加速跑”
  
  为打破技改融资、人才等瓶颈,我市有关部门推出一系列创新服务措施,一定程度上缓解了企业压力。
  
  市经信委在全部技改项目中,筛选编制出150个工业转型升级导向计划项目,并利用1个月的时间调研,深入生产及项目建设现场,了解企业有关情况,掌握项目建设第一手资料,及时发现和协调解决项目实施过程中出现的问题。
  
  为解决融资难题,市经信委将重点项目企业向金融部门推介,获得银行贷款60亿元, 50家企业列入全省流动资金贷款需求重点企业名单,占全省10%。
  
  同时积极争取上级资金。今年,我市已成功争取到全省工业提质增效产业链提升项目扶持资金640万元,省第三批重点行业技改项目贷款财政贴息资金809万元。
  
  金麒麟股份有限公司今年就凭借年产1500万套先进制造项目,成功获批省2016年度工业提质增效升级专项资金120万元。
  
  此外,全市组织开展了“进企业、解难题、促发展”活动,组建14个帮扶工作组,进厂入企、深入一线,了解并积极协调解决企业发展难题。截至目前,150个导向计划项目已有144个开工建设,开工率达96%。
  
  尽管有关部门采取了种种措施,但真正要破解技改瓶颈,还需要企业家从根本上转变观念,以更开放的思路寻求发展。应该把眼睛盯向市场,到市场中去解决问题。缺资金,可以采用直接融资的形式到资本市场找资金;缺技术,可以对接技术市场、科研院所,在市场中开发资源、配置资源。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 涨!个!不!停!盘点2017年磨料磨具原材料市场2017/12/29 9:41:04
  • 义马:年产10万吨酚醛树脂项目加紧施工2017/12/27 8:56:58
  • 苯酚价格飙涨 酚醛树脂也“飘”起来啦!2017/12/20 8:59:58
  • 圣泉集团两项专利荣获中国专利奖优秀奖2017/12/12 8:37:33
  • 珠海邦瑞与您相约第七届酚醛树脂行业年会2017/12/6 8:36:58
  • 圣泉集团:校企共建酚醛树脂产业发展新模式2017/10/30 8:54:47
  • 圣泉集团高性能橡胶轮胎用酚醛树脂研究中心成立2017/10/24 8:36:37
  • 盘点影响酚醛树脂制备的因素2017/10/16 9:17:30
  • 宇世巨化工科研项目列入山东省技术创新项目计划2017/10/9 9:13:18
  • 开放包容宇世巨,合作共赢强国梦2017/10/9 8:41:11
  • 最新资讯
    行业新闻