行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 企业新闻 当前位置 正文

【研磨故事】善于经商的潮汕系商帮

http://www.momo35.com   来源:《磨料磨具》杂志  日期:2016/08/30

        导语:
  
  有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有商人。历史上,粤商与徽商、晋商、浙商、苏商一道,合称“五大商帮”。 南粤大地,面朝大海,从早年的下南洋,到广州十三行,再到改革开放经济特区的崛起,广东商人都参与其中,敢为人先,勇往直前,演绎了一曲跌宕起伏、满腹心酸的奏鸣曲。至今,说起广东商人,大家都会联想起一大串耳熟能详的名字……
  
  新时期的粤商,除了原来的广府民系、潮汕民系、客家民系外,还包括外地移民的“新粤商”。他们彼此薪火相传,包容学习,为粤商的传奇色彩抹上浓厚一笔。本期特别策划,一起走近传奇粤商。
  

       善于经商的潮汕系商帮
 

  潮汕地区是以潮汕话作为纽带的区域统称,主要包含了潮州、揭阳、汕头以及周边等地(如汕尾、丰顺的部分地区)。潮汕人有着“东方的犹太人”之称,在各行各业的翘楚中,都有潮汕人的身影。
  
  一提到潮汕系商帮,想必大家都会为其贴上“聪明、有拼劲、积极向上”这些标签,由于潮汕地区地理环境和家庭因素的影响,他们逐步形成了“宁可睡地板,也要做老板”的思想观念。所以潮汕的大多企业家都是白手起家,如大家耳熟能详的李嘉诚、马化腾、黄光裕等,他们所涉及的行业各有不同,但在他们的经营下,企业都各有千秋。在我们磨料磨具行业内,也有一批优秀的潮汕企业家,如深圳金利威磨料磨具有限公司总经理方洁东、汕头市锐力磨具有限公司总经理郑忠灿、揭阳市揭东三威磨具厂陈立昭等。
  
  三威磨具厂是潮汕系磨料磨具企业中较为年轻的企业之一,但它却有着深厚的技术底蕴:“我是九二年二月份进入二砂深联的,当时叫第二砂轮厂深圳联合公司,在公司担任质检员,2000年的时候才离开二砂。后来,还在金利威担任过质量管理和销售的职位。”陈立昭凭借着自己那股刻苦钻研的执拗劲,创办了如今的三威磨具厂。潮汕商人骨子里透露着不怕苦不服输的精神,在他们看来,即便是垃圾,也能从中淘出黄金,他们似乎与生俱来的经商“光环”让潮汕人渗进了各个角落,所以在各大城市你都能看到做小生意的潮汕人。
  
  “其实,我最感谢的人应该是金利威的方总,当时我跟他都在二砂深联工作,从他身上我学到了‘要成功就得有一股敢拼敢冲的韧劲’,也是他让我从一个原本二砂深联普通员工转变为自力更新、创立揭东三威自主品牌的企业主。”谈及在创业过程中最感激的人,陈立昭坦言。
  
  潮汕商人,他们身上又哪些特点?在陈立昭看来“敢于冒险和抓住时机”是潮汕系商人最大的特点:“方总用的是‘里应外合,釜底抽薪’,他在二砂的时候就创立了金利威,你想想有多危险,但在他创业的时候最起码还有资金和一些技术支持;我用的是楚霸王的‘破釜沉舟’和韩信的‘背水一战’,可谓是‘单枪匹马’,如果不成功,我可是什么都没有了。”潮汕人以敢拼敢闯、勤劳、聪明、善于经营闻名于世,他们信奉“有出息的男人不会待在家里”。他们一旦看准了商机,就大胆行动,做别人不敢做的事。此外,潮汕人很团结,在外形成的是一个抱团发展的集体,在外的同乡与同乡联合发展,从在外求学到步入社会,都采取互帮互助、利益共同体的模式发展。
  
  正是因为潮汕商人拥有吃苦耐劳、艰苦奋斗、聪明智慧、敢闯敢拼、团结协助等优秀品质,使得潮汕系商帮成为中国传统三大商帮之一,在世界范围内影响深广。(未完待续)

(本文转载自《磨料磨具》第46期杂志,更多精彩尽在《磨料磨具》杂志。)

严肃警示:本文系《磨料磨具》杂志原创作品,如媒体及个人执意转载,请尊重他人的知识产权和劳动成果,必须标明文章出处“《磨料磨具》杂志”及文章作者!!!对于那些肆意违反商业、职业道德,破坏公平竞争环境,擅自霸占删改我方文章信息、图片资料等劳动成果,或将其用作直接盈利目的的媒体及个人,我们将依法追究其侵权责任!

免费领取《磨料磨具》杂志请致电:0755-33277971/33277994

QQ:164715798、1980989615

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 浅议研磨技术在钣金制作行业的发展应用2018/7/19 8:34:06
  • 贵州三山研磨高新产业促进当地就业2018/7/19 8:29:17
  • 山东省质监局到大店镇调研磨料磨具转型升级工作2018/7/13 8:47:26
  • 郑州市工商局副局长张元龙到登封调研磨企商标工作2018/7/12 8:26:11
  • 山田研磨年产1000吨高性能碳化硅陶瓷项目入山东省优项目名单2018/7/11 8:41:03
  • 聚焦越南研磨市场,观反华游行背后的危与机!2018/6/25 17:32:44
  • 名砂研磨集团推出全新宣传片2018/6/6 10:28:46
  • 小猪佩奇身上纹,掌声送给研磨人!2018/5/30 9:21:04
  • 芯片危机下3C研磨洗牌,磨料磨具企业又要遭殃了吗?2018/5/18 8:50:27
  • 老板亲启|科隆研磨商情实时播报2018/5/14 9:00:28
  • 最新资讯
    行业新闻