行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 宏观经济 当前位置 正文

国务院发文推动电力重组 或将改变现有格局

http://www.momo35.com   来源:第一财经  日期:2016/07/29

7月26日,国务院对外公布了《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》(以下简称《意见》),规定石油天然气主干管网、电网等实行国有独资或绝对控股,同时明确表示推进电力行业并购重组,这有望揭开能源领域企业重组大幕。


  管网领域实行国有独资或绝对控股


  对于不同类型的能源领域,《意见》给予了不同的调整要求。


  《意见》明确,"石油、天然气等国家战略物资储备领域,实行国有独资或控股。对战略性矿产资源开发利用,石油天然气主干管网、电网等自然垄断环节的管网,核电、重要公共技术平台、地质等基础数据采集利用领域,国防军工等特殊产业中从事战略武器装备科研生产、关系国家战略安全和涉及国家核心机密的核心军工能力领域,实行国有独资或绝对控股。"


  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受第一财经记者采访时表示,石油天然气主干管网、电网等实行国有独资或绝对控股是国家一以贯之的政策,是基本原则问题,国有绝对控股是指国家资本比例大于50%,所以在绝对控股的基础上,混合所有制的空间依旧很大。


  近年来,石油石化公司在混合所有制领域已经多有推进。中石化是最早开展混合所有制尝试的石油公司之一,原油管道业务已成立专业化子公司运作。按照此前中石化的规划,在页岩气的整个产业链发展过程中,包括开发、运输、销售以及其他可能增值的领域,推进混合所有制经济的发展。在非官网领域的销售领域,中石油湖南销售公司又宣布与天猫合作,启动"互联网+能源"的全新服务平台,率先开启移动支付的新服务模式。中石化完成了销售公司的重组,引资1000亿元,实现了油服公司的分拆上市,原油管道业务已成立专业化子公司。之后,中石化在全国多家加油站开设了"易捷汽服店"等多种新兴业务。


  电力再重组或将拉开帷幕


  《意见》还提到,统筹走出去参与国际竞争和维护国内市场公平竞争的需要,稳妥推进装备制造、建筑工程、电力、钢铁、有色金属、航运、建材、旅游和航空服务等领域企业重组,集中资源形成合力,减少无序竞争和同质化经营,有效化解相关行业产能过剩。


  此前,航运领域的中海与中远、旅游领域的中旅和港中旅、钢铁里的宝钢和武钢已经宣布重组,因此此次提到的电力领域重组让市场对于2003年电改后所形成的五大电力央企、十大能源集团的格局是否还会出现动向产生期待。


  林伯强对第一财经记者表示,现在还不能判断是否五大电力央企之间会出现重组,但如果一旦出现电力公司的合并,则利于提高其在国际市场的竞争力,"有助于降低相关大型国企之间的恶性竞争,降低其内耗影响。如果确有合并,可以有效减少五大发电集团近年来的重复建设和无效投资,成为巨无霸型的电力集团,为走出去战略服务,和国际一流电力集团相抗衡。"同时,林伯强认为合并重组的过程中要平衡和维护国内市场的公平竞争,防止垄断。避免无序竞争和同质化经营,更好地发挥协同效应。


  《意见》还关注能源上下游之间的合作及重组。《意见》提出,鼓励煤炭、电力、冶金等产业链上下游中央企业进行重组,打造全产业链竞争优势,更好发挥协同效应。


  林伯强认为,国企合并重组,不能简单地说哪个行业适合更快合并,哪些更慢,是合是分都有底线和边界。例如煤炭适合较分散布局,重组和做大一些。


  《意见》要求积极稳妥开展并购重组。鼓励中央企业围绕发展战略,以获取关键技术、核心资源、知名品牌、市场渠道等为重点,积极开展并购重组,提高产业集中度,推动质量品牌提升。建立健全重组评估机制,加强并购后企业的联动与整合,推进管理、业务、技术、市场、文化和人力资源等方面的协同与融合,确保实现并购预期目标。并购重组中要充分发挥各企业的专业化优势和比较优势,尊重市场规律,加强沟通协调,防止无序竞争。


  《意见》中还明确了坚持服务国家战略、坚持尊重市场规律、坚持与改革相结合、坚持严格依法规范、坚持统筹协调推进的基本原则,主要目标是到2020年,中央企业战略定位更加准确,功能作用有效发挥;总体结构更趋合理,国有资本配置效率显着提高;发展质量明显提升,形成一批具有创新能力和国际竞争力的世界一流跨国公司。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 石油产业链周报: 国务院发文,促进天然气稳定发展2018/9/10 9:01:36
  • 国务院一个重大部署 中小企业如何实现高质量发展?2018/8/24 8:35:58
  • 国务院:坚持稳健货币政策 不搞大水漫灌2018/8/23 8:33:42
  • 化解金融风险 有必要保持流动性合理充裕2018/7/6 9:02:11
  • 国务院关于全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的意见2018/6/25 8:41:12
  • 刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”2018/5/22 8:32:17
  • 美国总统特朗普会见习近平主席特使、国务院副总理刘鹤2018/5/18 8:35:08
  • 异地扩张无果 多元化经营尴尬:西安银行“特色之路”迷茫2018/5/15 8:37:12
  • 国务院:增值税税率5月起调整2018/5/3 8:54:38
  • 国务院:决定再推出7项减税措施 支持创业创新和小微企业发展2018/4/26 9:04:42
  • 最新资讯
    行业新闻