行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

【品牌】企业不会做品牌?因为你还缺一个故事……

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2016/07/25

     


        你的品牌会讲故事吗?你觉得一个成功品牌应该有哪些故事?
  
  吹牛?还是不屑?迎合?还是炒作?包装,还是策划?


(图片来源于网络)  


  回答我的问题前,我来先给你讲一个故事!
  
  你为什么信赖麦当劳星巴克、信赖宝马奔驰、信赖海尔格力,因为它们都是品牌,它们都经过历史的积淀,更重要的是他们背后都有一段引人入胜的品牌故事。
  
  如新百伦(NB)跑鞋讲了一个李宗盛《致匠心》的故事,使其品牌格调陡然升了一截;
  
  20世纪的一个经典故事是“钻石恒久远,一颗永流传”,从此钻石成为忠贞不渝的爱情象征;
  
  海尔一个砸冰箱的故事,让人们认识了海尔,并相信海尔产品的品质;包括不久前,行业里的两家大型磨具企业,廊坊盛森磨具有限公司、深圳市二砂深联有限公司先后开展销毁不合格产品的举措……
  
  事实上,受众更喜欢有故事的产品,因为通过故事可以知道企业的用心,了解企业的产品不是心血来潮,并愿意为这些精彩的品牌故事买单。纵观国内外大凡成功的品牌都有一些精彩的品牌故事。
  
  而在磨料磨具行业,企业所欠缺的恰是品牌的故事。但这也是情有可原,在一个改革开放还不到40年的历史里,要求企业有悠久的历史、引以为傲的底蕴是不现实的。但行业的企业也并非什么都不做,讲故事的能力还是要有的,叙写品牌故事的决心还是要有的。
  
  那么该如何“说”好故事呢?有哪些方向可以借鉴?
  
  首先,品牌创业的故事就是品牌向上的写照。如现在人人津津乐道比尔盖茨与微软、马云与阿里巴巴、任正非与华为的创业故事一样,他们的成功履历让其当年的创业轶事不断被放大,满足了“英雄主义式” 成功学的市场需求。
  
  再者品牌的故事是为了塑造企业的风格,走差异化路线的方式。人们只要一想到某种风格,就会马上想到这个品牌。最简单的例子,每年行业展会,各大参展企业都会有统一的展会装饰风格,统一的颜色,统一的服装,多年来一直延续下去,让用户、经销商慢慢熟悉了该颜色风格。
  
  其次,时间也是品牌资产的一部分,在漫长的岁月中,大浪淘沙,只有优秀的品牌才能经过历久的沉淀而成为百年经典品牌。在我们行业,一大批80、90年代建立起来的磨具企业,大多没有经过岁月的沉淀就频临发展的危机。事实上,改革开放以来中国企业的寿命普遍不长,数据显示国内中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命也仅为7-8年。这些表面的数据依旧值得人们深思。
  
  再次,企业文化也是品牌故事的一部分。企业的文化并非看不见摸不着,而是深刻体现在企业的发展规划上、企业的产品理念上、企业的营销方式上、公司全员对企业的归属感荣誉感上……虽然现在很多企业都讲企业文化,但仅仅停留在企业文化墙、企业活动、企业喊口号上,还没有深刻领会到文化的内涵。如华为的“狼性”文化,是建设扎根于华为日常管理之中,强化8小时之内的企业文化与管理。
  
  最后,品牌策划活动更是品牌故事的精华,一次成功的品牌策划活动的意义不亚于品牌时间的沉淀。行业内的深圳市易力达砂轮有限公司和“磨力宝贝”、“为爱远行助学计划”,东莞市鼎硕磨具磨料有限公司与“师傅”林岗等,能够让人在联想中加深品牌印象,增强了消费者记忆与品牌相联系的一切事物的合集。
  
  品牌的故事无法一言而尽,特别是做实体产品的企业,更是要学会的是讲故事的方法,而不是故事。对比起瑞士的钟表、日本的零配件等企业,国内的磨具企业起步晚,品牌号召力仍不强,目前仍处在企业探索发展期,同样需要借鉴学习其它成功的品牌打造经验,领悟它们的品牌故事,学习他们讲故事的方法。
  
  在全国制造业高喊“工匠精神”口号的今天,没有一个让人信服的企业品牌故事,讲不好一个让人津津乐道并让人痴迷的案例,工匠的形象在外人眼里,也只能是一个吹牛的口号罢了。
  
  那么现在问你,你真的会讲故事了吗?
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 2017,老板的出路在哪?2017/1/11 8:45:39
  • 砺行五载再起航|东莞鼎硕举办感恩答谢晚宴2016/12/27 14:23:29
  • 热烈庆祝廊坊盛森磨具有限公司2016年全国代理商大会圆满落幕2016/12/12 8:58:57
  • 【涂附“十三五”规划】林岗:跟随行业发展细分市场、优化工艺2016/12/5 8:36:31
  • 行业同心同德谋生存,磨企人互助互通促发展(一)2016/10/17 15:40:50
  • 【品牌】你绝对不知道,一个颜色对品牌的影响究竟有这么大2016/8/4 14:53:41
  • 大江大浪30年丨师傅林岗2016/7/25 8:41:51
  • 事关出口!国内磨具企业得进行声誉危机公关了!2016/7/20 8:36:55
  • 聚砂成金,名威远扬 ——二砂深联销毁不合格产品2016/7/12 17:12:18
  • 全国涂附磨具专业知识第二期培训正式开班2016/7/8 8:42:47
  • 最新资讯
    行业新闻