行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

铁矿石生意难做!澳大利亚矿商豪赌“白色石油”产业

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2016/05/26

  铁矿石和黄金是澳大利亚传统的主要大宗出口商品,但也许不久后知名度相对较低的锂将取代前面二者的地位。
  
  铁矿石生意难做!澳大利亚矿商豪赌“白色石油”产业
  
  铁矿石商Atlas Iron正逐渐将其业务重心转向锂这种因其银白色外观而被称为“白色石油”的大宗商品。该公司常务董事弗拉纳根(David Flanagan)在周三举办的资源新星会议间隙对外媒暗示,公司可能和一家锂生产商达成合作。
  
  他表示,Atlas Iron不会加入到锂生产商的序列中,但如果能让股东能从锂业务中获利,公司会进行正确的交易。
  
  刚从一项涉及到均分公司债务的重大重组事项中脱身的Atlas Iron在其五月份的投资者会上表示公司可能对一处世界级的钽锂矿床所在的澳大利亚西部皮尔巴拉地区拥有土地使用权。
  
  弗拉纳根称,公司的许多地产靠近那些拥有高价值锂项目的公司,同时在一些Atlas Iron拥有所有权的地皮上也探测到了锂矿的存在。他认为对世界的未来而言,锂将是一种重要的大宗商品。
  
  澳大利亚已经是世界上最大的锂生产国,紧随其后的是南美的智利和阿根廷。
  
  锂是在消费电子产品中被广泛使用的锂电池所必须的一种元素。锂电池对电动汽车而言同样重要,且随着特斯拉等电动汽车品牌提高产量,对锂电池的需求也将会上升。本月早些时候,特斯拉首席执行官马斯克宣称他打算到2018年将电动车的产量从2015年卖掉的5.058万辆提升至50万辆。
  
  去年12月,高盛将锂称为“新型的汽油”,并预测电动汽车电池的需求只需上涨1%,每年锂的需求量就将上涨7万碳酸锂当量公吨,换言之大约是目前全球对锂需求量的一半。
  
  据专注于全球电池供应链的调研机构Benchmark Mineral Intelligence的说法,截至目前,碳酸锂的价格相较于去年的均价已接近翻一番。
  
  某些澳大利亚锂矿商的股价也因此而飙升。在过去12个月中,Prospect Resources的股价已经上涨400%,而 General Mining Corporation 和Pilbara Minerals 的股价则更是疯狂上涨了1000%。
  
  Pilbara Minerals的勘探经理对外媒表示,他认为人们并不完全理解未来对锂的实际需求。
  
  他补充说,随着特斯拉新型电动汽车的快速兴起,预计在可预见的未来对锂电池的需求还将大幅上升。
  
  Pilbara Minerals打算在该公司位于黑德兰港南部Pilgangoora设立的新项目,于2017年一切就绪后,其锂精矿的产量将提升至30万吨。
  
  这名勘探经理解释说,基于公司预估的456美元/吨的锂价格,每吨锂的生产成本为200美元。但目前的价格则为600美元/吨,因此即便以保守价格计算,锂生产依旧有利可图。
  
  除了电动汽车外,壁装式的家用电池也将提升对锂这种大宗商品的需求。去年,特斯拉发布了一款家用的储能电池,以备能源紧缺或价格昂贵时使用。
  
  但锂的市场前景也并非完全看好。随着锂生产商蜂拥进入该市场,锂同样可能遭受到供大于求等和其它有市场需求的大宗商品同样的命运。
  
  另一家澳大利亚锂生产商 Altura Mining的常务董事在本月早些时候对外媒称,目前因供应压缩以及需求膨胀,因此锂市场存在一个压力点。
  
  他补充道,因为锂难以开采,所以现在的供小于求的情况能维持下去,且锂的价位也能保持在目前的水平。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 从朝鲜进口原材料的磨企注意了,朝鲜已全面禁止铁矿石等产品出口2017/8/16 8:46:45
  • 中国钢铁市场回温将持续多久? 2017钢铁价格走势分析预测2017/7/3 8:57:36
  • 全球第五大铁矿石巨头强势崛起 让铁矿石价格跌穿50美元2017/6/27 9:24:52
  • 钢价一月内下跌约20% 工业通胀压力释放2017/4/20 8:43:21
  • 今年国内钢价跌幅扩大 进口铁矿石价格大跌2017/4/19 9:31:23
  • 狂买铁矿石 钢价跌出新境界2017/4/14 8:52:19
  • 国内钢价延续跌势 铁矿石支撑价位得而复失2017/4/10 9:10:35
  • 中国创纪录的铁矿石库存可以造13000座埃菲尔铁塔2017/4/6 8:38:38
  • 国内钢价继续上涨 进口铁矿石价格宽幅震荡2017/1/16 9:35:27
  • 澳大利亚国立大学实验室制造出超硬钻石2016/12/14 9:20:46
  • 最新资讯
    行业新闻