行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

由“魏则西”事件看磨料磨具品牌营销

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2016/05/06

移动互联网时代,品牌生存的土壤发生了巨大变革,重回"村落时代",即,人人是媒体,人人可以发布自己的消费体验,人人都可以快速影响一批人,信息不对称的局面在极速减弱,终端用户在选择磨料磨具品牌的依据也在改变,品牌要生存,就必须重新思考三个问题。


  问题:"相由心生"与"风口"之变


  以最近最为火爆的话题"莆田系"事件为例,即使"莆田系"身挂着名军区医院的招牌,但"莆田系"这种以赚钱为目的,全然不顾患者的身体状况,致其死亡何尝不是"相由心生"中相不变而心变的典型案例呢?


  一切品牌都将遇到"相由心生"的问题,即,你有没有真心对待你的消费者,有没有始终保持着一颗诚心,消费者是能够感受到其"相"的,因为"相由心生",消费者能够用心灵感受到你的心灵!举例说明,笔者曾听闻一个品牌的五金产品非常着名,品牌知名度非常广泛。但也遇到了终端用户对于该品牌产品的诸多议论"该品牌产品不好用,我们自己使用它的人知道。" 这难免让人觉得名不副实,相不由心生。


  再讲一个实例。2015年,在国家会议中心举办的2015年中国企业领袖年会上,主持人问刘强东创投大潮后中国出现了股灾,寒冬到了、泡沫也破了,下一个"风口"在哪?刘强东的回答有点出人意料,其并未指出某个商业模式或某一科技领域,反而说"风口"可能不是在互联网,而是在传统行业。其他人如,马云的答案是"DT时代",杨元庆的答案是"人人互联网、物物互联网、业业互联网",马化腾的答案是"产业服务互联网化".


  孰是孰非,还可以再看看刘强东的具体回答:"风口可能不是在互联网而是在传统行业。比如服装鞋帽行业应该可以做出来中国人喜欢的快时尚品牌;在食品行业,中国的食品安全问题到了令人无法容忍的地步,这个行业未来五年也能够涌现出一批令消费者放心的食品品牌。"其实,看到这里大家心中都明白,管它什么什么互联网、大数据、ITDT,都没有一口让人放心的饭菜重要,也没有一口让人安心呼吸的空气和一杯让人放心的水重要,更加没有工业牙齿,抛光研磨的磨料磨具产品重要。


  其实这一切,都是我们所说的关注企业品牌的"内心世界",只有当这些五金品牌、磨料磨具品牌真正表里合一、内外合一、言行合一的时候,我们才会最终将其纳入长期的备选项。这一点,终端使用者最具有发言权。没有人会愿意自己那么倒霉,刚好使用到没有网片的砂轮,而在作业时危及自己的生命。


  所以目前已经有国内企业越来越重视细节,也更加全面的从使用者的角度来考虑问题。深圳金利威、郑州汇丰砂轮都在砂轮背面留有定位孔,而定位孔的目的则在于让使用者看到里面的产品是否具有网片,让使用者更安心。这何尝不是一个企业品牌细节的体现。一个细节也许就为自己获得了意想不到的收获。


  "工匠精神"是生存之本


  工匠精神在回归,加速回归到其本来的位置上,尤其是,2016年,"工匠精神"首次写进了总理政府工作报告。工匠精神,即工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精、专心致志的理念。例如,英国航海钟发明者约翰?哈里森历时40多年,先后造出五台航海钟,最令人称道的是1759年完工的"哈氏4号",其航行了64天,只慢了5秒,不仅远远低于法定最小误差2分钟,而且完美解决了航海经度定位问题。这就是工匠精神的魔力!


  以我熟悉的磨料磨具业为例,同样需要这样的工匠精神。因为你的工匠精神直接关系到终端用户使用者的性命和作业过后的成果。何尝不是产品的重中之重。


  如果连终端消费者都对你的产品口口相传,竖起大拇指,你还担心自己的产品会在互联网营销的冲击下失去市场份额?要知道,我们,永远关注的是产品本身。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 为什么学了很多“干货”,还是做不好品牌营销?2016/6/16 9:05:48
  • 莆系医院人人喊打,为何照样开遍全国?2016/5/4 9:11:25
  • 品牌营销专家于斐先生教你怎样打开市场2016/2/29 9:04:12
  • 最省钱的营销,就是讲好品牌故事!2016/1/29 9:24:56
  • 五金工具行业营销的“五个阶段”2015/7/24 8:34:22
  • 声势浩大的国美618,游击战打不打得赢2015/6/16 9:08:51
  • 工业品企业如何进行精准的品牌营销2015/6/8 9:18:00
  • 借势营销:品牌营销第一法则2015/5/21 9:34:58
  • 怎样用微博做好企业的品牌营销2015/4/23 9:13:39
  • 一个高素质乞丐的品牌营销之路2015/3/9 9:21:47
  • 最新资讯
    行业新闻