行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

磨料磨具企业搬迁,你可能会遇到这样的问题!!!

http://www.momo35.com   来源:《磨料磨具》杂志  日期:2016/04/21

  企业搬迁,可以拿了一笔可观的搬迁补偿,还能乔迁新居……这一切的一切在外人眼中就显得红红火火。
  
  正可谓“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”。外人眼中的红红火火是好事,却成了不少企业的操心事。企业的搬迁,绝不是企业老板一人的得失进退,还关系着在他周围的成百上千员工、供应商、采购商、当地政府、迁入地的工业园……

  
轰轰烈烈“搬迁潮”

  

  一场城市化的运动正在全国各级城市间蔓延,企业的发展也不得不让位于城市的扩建,不少行业内企业从大城市搬迁至近郊或邻近的中小城市。

  
  以我国磨料磨具集散地郑州为例,由于近些年国家对中原地区的定位以及当地政府的城市规划相继出台,郑州很多原工业区都被规划进“郑州都市区”,原来很多磨料磨具企业不得不让步于城市的规划建设,向郊区郊县(荥阳市等郊区)、临近城市(许昌市等地)搬迁。

  
何处安家

  
  在记者随机采访国内多家磨料磨具企业主后,根据他们的结论做出了初步统计,其中90%的磨企搬迁是由于政府规划拆迁、城市扩建的因素。而另外约10%的磨企则是由于政策导向、成本因素、开发新市场等其他因素决定企业往外搬迁的。
  
  以郑州为例,当地许多企业表示,企业搬迁并不是个例,而是整片工业园区的搬迁,不管你是高耗能高污染企业还是轻工业,只要你所在工业区在城市扩建改造范围之内,就必须搬迁。
  
  此外,在搬迁地点选址上,搬迁企业股东间也是比较容易统一意见。受访企业中,都是能够在股东一致意见下,完成选址。而在搬迁选址渠道上,大部分企业都是走地方政府招商引资政策的道路,入驻当地工业园。另外还有小部分是入驻企业早前购置的土地上。

  

  相比起原来搬迁的旧厂房,不少企业表示搬迁后的新厂房规模更加庞大、生产环境更加优越,工业园区的水电、交通等生产配套设施也非常完善。也有企业表示,新搬迁的工业园区还有部分政策优惠,可以减免部分配套费用,对刚刚搬迁过来水土不服的企业也起到很好的作用。

  
背后的尴尬

  
  磨料磨具企业作为传统企业的一员,劳动力密集、设备大、机器多,搬迁对于大部分企业都是一种沉重的心理压力。多家参与搬迁的企业也热情向本刊爆料,陈述了企业搬迁前后的不易。
  
  一、搬迁前期的问题:
  
  企业搬迁之前最棘手的问题是什么?多家企业认为是搬迁手续问题。有企业反映单是手续这个环节就花费了企业差不多半年的时间,准备各种文件证明、来回跑不同的单位,这一期间是比较累的。郑州有企业向记者透露到,其实早在一年多前政府就告知企业准备搬迁事宜,而从当地市政府正式下发搬迁通知开始,一个月内就要完全搬离出,所以正式搬迁相比反而没那么棘手。
  
  二、过程中存在的问题:
  
  在搬迁期间,企业的正常运营将会受到一定影响。企业的正常运营是处于停滞状态,这对企业的延续性上、产品线的稳定上都会带来部分影响。
  
  同时,在搬迁的过程会遇到大型设备搬运中的难题,如设备损耗、大型设备的运费昂贵等。郑州长虹磨料磨具有限公司总经理李利表示,搬一次“家”,设备损耗率在5%左右,运费也要花上好几十万。
  
  三、搬迁后面临的新问题:
  
  采访中不少企业表示,由于工作地点的变迁,会导致部分骨干员工的流失。郑州凯捷磨具有限公司总经理侯庆凯表示,企业从郑州搬迁至许昌,有部分骨干员工没有随厂来到许昌,确实造成一定损失,但也在承受范围之内。
  
  众所周知,气候、湿度等因素对砂轮的稳定性是有影响的。而在迁入新厂房后,由于环境的改变,可能会导致产品稳定性降低。常州市达蒙砂轮制造有限公司的总经理羌小军表示,达蒙是花了好长一阵时间才度过这一段适应期,适应期产品稳定性的下降还是造成了一定损失。?
?
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 磨料磨具行业如何为石材机械加工保驾护航?2017/2/16 8:45:45
  • 9.81亿自买自卖!一央企发力河南资产整合,背后故事深深2017/2/13 8:37:14
  • 南平市亿泽磨料磨具科技有限公司招聘区域经理2017/2/8 9:49:21
  • 2017年春季全国磨料磨具行业信息交流通知2017/2/7 10:05:41
  • 别再问一个销售:你还会做什么?2017/2/5 11:25:53
  • 磨商网2017年春节放假通知2017/1/17 14:26:04
  • 淄博金龙磨料、河南工大、磨料磨具分会签署“产学研”合作协议2017/1/16 8:49:52
  • 磨料磨具下游——造船业产能过剩倒逼南北船整合提速2017/1/12 9:23:33
  • 轴承“大咖”技术团队参观圣戈班磨料磨具上海工厂2017/1/11 9:14:07
  • 圣戈班磨料磨具(上海)公司换总机号码2017/1/11 9:09:31
  • 最新资讯
    行业新闻