行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

企业搬迁!福兮?祸兮?

http://www.momo35.com   来源:《磨料磨具》杂志  日期:2016/04/20

  放眼中国,拆迁已成星火点点燎原之势,特别是城市拆迁,所到之处,地面附着物变更、产权全部易主,以期为城市创造更大的价值。同时,不少原住民和企业盘算着“拆迁经济”,希望能够从城市拆迁补偿中分杯羹。此外,这种大拆大建、推倒重建的经济增长、土地财政模式也被不少地方政府所津津乐道,成了很多城市做大做强屡试不爽的高招。
  
  从市场角度分析,企业的搬迁、产业的聚集是资本、技术、人力等要素在区域间的双向转移,实现了社会资源利用最大化。一方面,拆迁所腾出来的土地为产业升级、地方产业“腾笼换鸟”提供必要土地储备。另一方面,迁出的大部分企业会集中在一个大工业区、产业园中,形成新的强势产业基地,并且不断产生更大的原生动力,吸引着更多企业的入驻,形成产业的集聚效应。
  
  如2008年北京奥运前,北京首钢就开始整体搬迁出北京的步伐,这一涉及到数万人之巨的工程也成了企业搬迁的经典案例。事实上,远不止首钢的几万员工参与其中,与其相关的上下游产业链亦参与其中。而身处郑州市中心区的原二砂工厂,2016年也位列整厂拆除范围之中,作为行业内很多磨料磨具老将追梦筑梦的起点,原二砂厂也将成为历史。除此之外许多城市的磨企也纷纷在往周边郊区搬迁,临近各市也不断有新的工业园区破土而生,工业园区的招商工作也变得风生水起……
  
  以上种种,无一不在彰示着:新的经济环境下,城市在变,主导产业在变,企业也在变,企业“搬迁”、“集聚”正逐渐成为一种常态。拆与搬,迁与建,一纸公告,满城风雨。但无论拆迁后如何利在当代功在千秋,参与其中的搬迁者都无法用一言以概之。毕竟,它关系着企业的生存、发展、规划,还关系这企业下面成千上万名员工及其家庭。
  
  纷纷扰扰的“搬迁潮”过去了,然后呢?看似受益无限的“聚集”了,然后呢?个中滋味,估计只有企业主自己知道。

  孟母三迁,诞生了一位儒学大家,对世界产生了深远影响。同样,企业搬迁,对于与企业关联的各方群体一样意义深远。福兮?祸兮?只有当事人最为清楚。
  
  在磨料磨具行业,企业搬迁的例子也是大有人在。不管是主动搬迁还是被动搬迁,对于企业而言都是一个新的起点。
  
  但外人只看到搬迁企业面前的一纸公告,却不见背后的满腹心酸。接下来三天,我们为搬迁的企业代言,看看企业搬迁的背后有怎样的故事。

  (本文转载自《磨料磨具》第44期杂志,更多精彩尽在《磨料磨具》杂志。)

严肃警示:本文系《磨料磨具》杂志原创作品,如媒体及个人执意转载,请尊重他人的知识产权和劳动成果,必须标明文章出处“《磨料磨具》杂志”及文章作者!!!对于那些肆意违反商业、职业道德,破坏公平竞争环境,擅自霸占删改我方文章信息、图片资料等劳动成果,或将其用作直接盈利目的的媒体及个人,我们将依法追究其侵权责任!

免费领取《磨料磨具》杂志请致电:0755-33277999/33277994

QQ:164715798、1980989615

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 磨料磨具企业搬迁,你可能会遇到这样的问题!!!2016/4/21 8:55:40
  • 企业搬迁,看看这些企业怎么说?2016/4/20 9:44:21
  • 最新资讯
    行业新闻