行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

传统产业“回归”, 还是新兴产业“发力”?

http://www.momo35.com   来源:搜狐网  日期:2015/06/24

一周内,重庆两江新区集中签约项目近30个,累计金额已超200亿元。


  其中最大一项,是6月23日北京现代汽车重庆工厂的开工,该工厂号称为北京现代汽车内陆最大的旗舰工厂,项目总投资77.5亿元,年产整车30万辆。


  除此之外,体量各异的汽车配套项目、新能源汽车、机器人、云计算、航空产业项目落户两江。


  自2010年6月18日成立以来,两江新区经历过3年的高速成长期:2010年,两江新区GDP同比增长23%;2011年,增长23.6%;2012年,增长20.4%。而作为内陆地区的第一个国家级开发开放新区,两江新区成立五年来的产业变化也反映着西进产业的变化。


  两江新区最先启动的鱼复工业园区见证了当年的辉煌,2012年,该园区已实现工业产值141亿元、商贸销售额126亿元,税收10亿元。


  其产业结构和引进方式也展示了两江新区最初的产业进驻样态。这个规划面积仅67平方公里的园区已构建比较成熟的“3+1”产业体系,汽车、轨道交通、装备制造和现代物流产业发展相得益彰。其中,其汽车制造基地就是此次北京现代进驻的两江国际汽车城,主要生产以微车为主,以中高档轿车为辅,以新能源汽车为特色;其装备制造基地即轨道交通和发电设施产业园,以长客轨道公司为发展重点,建成了轻轨地铁、城际列车、动车组等三大生产组装维修平台;水铁联运基地则以果园港和复盛高铁枢纽站为依托,引进嘉民、民生等多家物流企业入住,形成了水铁联运的物流产业基地。


  该园区负责人曾透露,在早期的招商中,地方优惠政策并非最主要原因,关键在于“有市场空间、有富余劳动力”。


  “重庆有产业工人基础,但近一两年的工人也不如往年好招了。”一汽车行业的负责人对21世纪经济报道记者表示。


  尽管两江新区的GDP从2009年的798亿增长到 2014年的1860亿,是成立之前的2.3倍,但从2013年开始,两江新区经济增速逐年微减,均处于20%以下。此次集中签约,算是2015年以来两江新区的首次集中发力。


  一个值得关注的特点是,此次签约中,汽车产业发力最猛。有分析人士认为,这似对传统产业落地的“回归”:“毕竟汽车产业是重庆的支柱产业,也是最易见实效的产业。”


  仅北京现代汽车重庆工厂一个项目,总投资便达77.5亿元,超过其它27个集中签约工业项目累计投资额度的一半。此外,日立汽车也将在两江新区投建汽车关键零部件厂,号称将成为日立汽车系统公司在中国最大的汽车零部件生产基地之一。


  此外,两江新区为新兴产业的落地新政频出。在新能源汽车及配套方面,两江新区吸引了智能新能源汽车60亿瓦时锂电芯项目、北汽海纳项目、新能源汽车(重庆)投资发展公司项目。其中,“新能投公司”将全资设立“新能源汽车融资租赁公司”,并参股设立了“新能源汽车产业发展基金”。


  在机器人、云计算产业方面,明匠机器人项目、博众精工机器人项目、赛蒙检测机器人项目、荆硕机器人项目落户。而在此前,两江新区亦新成立了200亿元战略新兴产业发展基金,通过金融杠杆撬动新区战略性新兴产业集群发展。


  对人才的急需也促使当地新区政府启动了专门为产业配套的人才培养计划。


  6月19日,国内机器人首家专业教育培训机构在两江新区正式开建。“我们试图打通当地职业院校与科院院所、产业园区的产学研链条,为重庆机器人产业发展打造一流的人才孵化基地。”其相关负责人介绍,作为国内机器人产业园发展中唯一引入配套学院式人才培养的园区,该学院将依托两江新区万亿级汽车工业、电子信息领域的工业机器人市场,形成在校生3000人、年培训5000人以上的人才供给。
 

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 传统产业改造出色 海宁获千万奖励2018/7/11 9:12:30
  • 传统产业转型持续升级 智能制造装备市场规模突破1.5万亿2018/4/11 8:55:48
  • 推进传统产业升级 河南力促化工产业集群发展2018/1/29 8:57:43
  • 中国制造业向中高端迈进 新兴产业增速加快2017/7/19 9:47:22
  • 我国经济新旧动能加速换挡 下半年新兴产业将重点培育2017/7/3 9:53:40
  • 我国战略新兴产业集群仍处于形成期2017/6/20 9:16:40
  • 加快脚步发展新兴产业 降低煤炭消费比重2017/1/6 9:23:46
  • 十三五战略性新兴产业规划出炉2016/12/20 9:18:46
  • 大数据是怎样帮助传统产业升级转型的?2016/8/31 8:52:22
  • 新兴产业“十三五”规划呼之欲出 掘金五大方向2016/5/19 8:53:35
  • 最新资讯
    行业新闻