行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

【锐言】磨界,风云突变……

http://www.momo35.com   来源:《磨料磨具》杂志  日期:2015/06/19

    常说磨料磨具行业是一个比较落后的行业,工业化程度低,20年前的设备仍然在使用着;人工消耗大,仍然是劳动密集型行业。如今随着信息化时代进程加快,国家人口红利的减弱,磨料磨具行业已开始发生巨变,不再是落后的行业。比如,企业与企业间相互交流增多,学习彼此优点,相互推进行业现代化进程;其中一些先进企业的生产机械设备已逐渐改进成自动化或者半自动化设备。
  
  劳动力成本是促使设备改进的主要因素,同样,设备的改进也会逐渐改观磨料磨具劳动密集的现状。今天的磨料磨具产业,由于各类磨具产品受劳动力上涨因素的影响,以及下游行业不容许磨具产品继续保持粗犷、单一、原始、非个性化的旧特性,整个产业都在发生着快速的转变,企业或主动或被动地都已沉下心思,开始注重品牌,专注品质,想方设法控制稳定质量。

  

  信息化时代,加上移动网络时代,将本来就是不神秘的磨料磨具技术变得更加共享化。这种情况带来的问题是——产品的同质化明显,让企业面临更大挑战,渐渐拉开激烈竞争的序幕。但我们说,弱肉强食,物竞天择,是永恒不变的自然规律,谁是强者谁更具竞争力。企业要想稳握胜券,要精通“读心术”:首先,要讲求品质,品质的深度带着优质的符号;其次要倾向多元化和个性化的品质,研发生产适合于不同地区、不同使用者、不同专业、不同材质、不同切割功率、不同气候下使用的产品。
  
  例如产品整体的从粗切粗磨走向精切精磨,是缓解下游劳动压力和成本压力的有效方法。如果产品切割可以一步到位,无烧伤、无毛刺,就可以省去切割后的再次打磨,当然就可以省略掉后面的打磨人力;如果产品磨削打磨,工件没有发黑,磨面不粗糙,就可以减轻后一个工序打磨的难度,也就已经是一种降低劳动强度方法;如果产品切割磨削锋利,工作操作轻松,适合新一代劳动力的特点,那么也许就可以解决招工难的压力。企业具有优质功能的产品,提前考虑用户之难处,用户自然会以认可、热爱、忠诚作为回报。
  
  当然,产品多元化会让企业的发展更加精细化,但前提是,企业要有更精细化的管理制度来保障这些精细化产品的延续与实现。
  
  我们常常对比马圈、罗迪斯、博士、日立Hitachi、诺顿,这些国外知名品牌,大家都会认可他们的品质,觉得他们的产品货有所值。原因很简单,相同条件下,这些品牌的产品在磨削手感、磨削声音、磨削时间、磨削之后工件上的优越程度让我们叹服。更深入研究,这些品牌在产品衰减性、磨粒体系分布方面,已研究到微观范畴。在辅助材料组成上,已延伸到取舍量化程度。因此,他们占据了高端市场。
  
  我们行业中的大多数企业,暂时无法涉足高端市场。只能慢慢地学习进步,但如果有一天大家都以国外知名品牌的优质作为标杆,也开始注重这些声音、时间、耐用度、工件无烧伤、无毛刺上的亮点,磨料磨具企业自然能在激烈竞争中迅猛发展,如此一来,整个行业才会实现整体的飞跃。
  
  我们磨料磨具从业人是存在压力的,这恰也说明我们的行业正在突变。磨企们请以推进科技创新作为己任。再有压力,请别忘记激发出一点智慧,创造新的科技产品;再彷徨,请别真正熄灭奋斗的勇气,相信你能把困难克服;再保守,请别吝啬付出一滴汗水,将目光投向远处。行业在改变它的面貌,我们需要行动。

(本文转载自《磨料磨具》第39期杂志,更多精彩尽在《磨料磨具》杂志。)

严肃警示:本文系《磨料磨具》杂志原创作品,如媒体及个人执意转载,请尊重他人的知识产权和劳动成果,必须标明文章出处“《磨料磨具》杂志”及文章作者!!!对于那些肆意违反商业、职业道德,破坏公平竞争环境,擅自霸占删改我方文章信息、图片资料等劳动成果,或将其用作直接盈利目的的媒体及个人,我们将依法追究其侵权责任!

免费领取《磨料磨具》杂志请致电:0755-33277999/33277994

QQ:1980989615、164715798

 

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 大象磨具、磨商网相聚二砂深联:一场行业的交流,一次思维的碰撞2018/10/23 17:22:52
  • 26家磨企符合申请条件 最高补助200万元!2018/10/23 8:39:17
  • 10项磨料磨具行业标准报批公示2018/10/18 8:54:45
  • 大象故事分享 | 领变革 赢未来(记第124届广交会)2018/10/18 8:50:19
  • 7家企业为伊川县吕店镇开办7家爱心超市2018/10/17 8:42:01
  • 磨具用树脂结合剂的研究现状与展望2018/10/15 8:44:35
  • 三台固锐实施科技成果转移转化示范项目取得明显成效2018/10/12 10:16:31
  • 国家市场监管总局、国家标准委发布4项磨料磨具专业领域国家标准2018/10/8 9:06:40
  • 砂带在磨削过程中容易出现的问题及解决方法2018/10/8 8:53:37
  • 磨商行临沂篇:走进三超磨具2018/9/25 14:48:13
  • 最新资讯
    行业新闻