行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

一枚行业老兵眼里的磨料磨具品牌

http://www.momo35.com   来源:《磨料磨具》杂志  日期:2015/05/14

      在咱们中国,过去,老百姓喜欢讲老字号,老字号实惠,贴近老百姓生活。现在老字号也淡出江湖了,讲起品牌,品牌给人家感觉是有保障,高贵。
  
  日本、德国、荷兰拥有百年品牌的数量较多的国家,这些长寿品牌究竟是如何抵抗住战火、经济萧条以及产品寿命周期的更新而总能保持有活力?
  
  对于工业产品要打造百年品牌,品质是产品的基础,营销是手段,管理是灵魂,结合在一起才能使产品价值最大化。
  
  磨料磨具这个行业,目前更多的是靠模仿及肆意大做宣传来吸引大家的眼球,展会变成了时装秀、歌舞表演,现场热热闹闹,结果可能冷冷清清。大家都在努力地做大,但还没能努力地做得有内涵。品牌更多是靠实力而不是靠秀,倒是展会上看到的几家德国品牌,摊位简单实在,但产品令人爱不释手。也许从这里就能看出中国人和德国人对待工业产品品牌的不同态度。
  
  品牌的形成靠一个过程,不只是靠宣传和模仿就能达到效果。工业产品讲究的是真材实料,少些功利性多些实在性,所以产品的品质不好,品牌基础就不牢固。特别像磨料磨具这种快速消耗型的产品,客户的选择也越来越理性。大家都看到,赵老爷子那几招忽悠功夫已不灵活了,树上骑个猴变不了七个猴,红灯跟猴屁股,差得还是很远的。用户用上一两次,感觉不对不会再上当,毕竟可选择的太多,实在不懂,上网问问百度,或像网购一样,看看好评如何。产品质量靠得是口啤宣传,要想长久地留住客户,产品质量好才是真的好,质量不好,神马都是浮云。只是现实太浮躁,过去说:酒香不怕巷子深。但现时代,这句话也不太适合了,君看少林寺都将连锁开到澳洲了,释永信不能叫方丈,那叫法太土,要叫CEO,才符合国际口味和标准。武当也不甘寂寞,叫喊着也在打算走出去。仿佛金刚经与太极功夫是可以办速成班。千百年来,过着清规戒律生活的僧人道士在这浮躁、喧嚣社会的冲击下,都禁不住苹果6S的诱惑,何况是为了追求效益的企业。这年头,人要出名猪要壮,没有新闻,就制造些绯闻,凤姐的出名告诉我们,新闻和绯闻有时产生的效果是一样一样的。每个企业都在挖空心思变着法子来宣传自已,每个销售人员都在宣扬自已的销售办法、手段、能力如何了得,非要有把它分为段位制,设置一到九段的国家证书考核的趋势。我不懂营销,但知道营销不只是吸引眼球那么简单。
  
  有一次看了一条这样的评论:中国人为什么喜欢德国车?其中有一个这样的跟帖:中国车跟德国车质量差不多,大家都喜欢德国车,是因为中国厂商不会宣传自已而已!
  
  我不崇洋媚外,但也绝不敢夜郎自大。红旗和奔驰相比,品牌和质量不是靠吹出来的,销量也不是能靠我们几个“假爱国”的愤青喊出来的。红旗只是那个时代的骄傲而不是这个时代的像征。品牌价值观的体现是是靠市场说话,产品能溶入老百姓的生活,而不是躺在岁月光环里。满大街上跑的奔驰比红旗多,我们就更有理由应该检讨一下我们是不是以质量和老百姓的需求来树品牌了,国货要赢得尊严,不是靠那几个高官叫喊着“红旗复兴”就能复兴,因为以往都没真正兴过。我们需要的是更多的是对产品和客户严谨负责的态度,少些三鹿奶粉般的欺骗和伤害。
  
  产品要不断地更新,才能跟上时代的步伐,不然就会像诺基亚一样,快速地退出历史的舞台。可现时代,面对于像磨料磨具这些科技含量相对低点的小行业产品,质量同质化越来越近,成本越来越高,利润越来越低,产品如何更新,不只是颜色和包装的变化就是新品,也不是绿色就是环保,这些只是个嘘头,没有实际上的变化,跟每年的中秋月饼一样,生命周期很短,过了八月十六就暗淡无光。产品的更新,需要的是产品实际性的质量的突破和提升,给用户一种确实存在的不同感。否则就像我们从展会上收集所有号称是“新品”的产品一样,发现最终只是换了新衣而已。
  
  比如看中超,喜欢看恒大和鲁能,喜欢看球赛内外发生的相关一切。看恒大,是因为它能经常赢球,看的是他的赛前的策划、宣传和比赛的过程、结果完美结合。且不管他能否成为百年俱乐部,但他们能经常赢球就会给球迷带来快乐,就是产品质量的提升。看鲁能的比赛,很少看完整个过程,因为结果总会让人出乎意料,却喜欢看球迷赛后精彩的吐槽,成了一道赛后必看风景,吐槽可能有些偏激,但这不是落井下石,更多的是怒其不争。两队都以品牌来宣传,但每年产生的效果和结果总是大相径庭。归根到底,恒大是花自已的钱办事,鲁能花的是国家的钱办事。红旗跟奔驰,其实也是一个样子。企业钱花了,能把事办好了管理就好,钱花了,事没办好,管理就没成功。
  
  我们常说:实干可以兴邦。销售可以夸大吹吹,但总不能脱离了实际,产品的真正质量要务实,实干才能使质量稳定,品牌长久。可社会这么浮躁,谁能安心地平衡地提升销售和产品质量呢!两者都提升了,管理也就真正进步了,品牌也就真正树立起来了,百年品牌,靠的是积累和传承,总有些与别人不一样的东西存在。我们总是意淫在老祖宗的传统文化当中,学会了事事变通,却丢弃了工匠所必须具有的执着、求精、细致和严谨的精神,所以我们做的产品越来越像快餐,只求速度不求内涵。
  
  磨料磨具这个小圈子,大家都为生存竞争着,目前呈现的只是百家争鸣的热闹,但绝对不是百花齐放的繁荣。行业里面不免有凭借自身丰富的用户资源、媒体平台和技术实力来加强广告宣传,先发制人,扩大影响者;也有审时度势,苦练内功,做好每一片产品,厚积薄发,不随波逐流,后来居上者!无论怎样的方式,能生存下去,延续下去,品牌才会真正的成功!(文/黄绍玖)


(本文转载自《磨料磨具》第39期杂志,更多精彩尽在《磨料磨具》杂志。)

严肃警示:本文系《磨料磨具》杂志原创作品,如媒体及个人执意转载,请尊重他人的知识产权和劳动成果,必须标明文章出处“《磨料磨具》杂志”及文章作者!!!对于那些肆意违反商业、职业道德,破坏公平竞争环境,擅自霸占删改我方文章信息、图片资料等劳动成果,或将其用作直接盈利目的的媒体及个人,我们将依法追究其侵权责任!

免费领取《磨料磨具》杂志请致电:0755-33277999/33277994

QQ:1980989615、164715798

 

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 被淘汰的磨料磨具经销商2017/4/28 9:11:27
  • 河工大磨料磨具、超硬材料专场招聘会5月9日寻伯乐!2017/4/25 8:57:36
  • 全国工商联五金机电商会磨料磨具委员会第一次会长会议通知2017/4/21 9:57:07
  • 磨料磨具下游——钢材价格指数半年多来首现回落2017/4/21 9:24:00
  • 柘城以科技创新擦亮“中国钻石之都”品牌2017/4/21 8:59:31
  • 山东华大金科新材料: 打造聚晶复合片材料及金刚石工具国际品牌2017/4/17 8:39:55
  • 传统制造企业面临大危机,企业将何去何从2017/4/14 8:46:21
  • 圣戈班磨料磨具携高精尖产品即将亮相2017北京机床展2017/4/13 9:25:17
  • 珠海大象磨料磨具有限公司到康驿镇工业园区考察2017/4/12 10:07:45
  • 2017年宏观经济走势分析及政策解读2017/4/12 8:54:38
  • 最新资讯
    行业新闻