行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 宏观经济 当前位置 正文

习近平参与十二届全国人大三次会议上海代表团审议

http://www.momo35.com   来源:新华网  日期:2015/03/06

核心提示:【问蓝天指数】讲到环境保护时,习近平格外关注。“空气质量优良的能占多少?”“70%。”这时有人插话说:“有时候是靠天吃饭”。笑声中,习近平接话说:“不能只靠借东风啊!事在人为。”


  【谈创新力量】习近平说,上海要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。他指出,新世纪新时期,一些科技成果转换速度非常快,一些新产业爆发释放出巨大能量,使我们意识到必须推动要素集合,推动协同创新,形成创新力量。


  【谈人才政策】习近平说,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策。“人才政策方面手脚还要放开一些,要集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。”


  【评发展战略】习近平强调,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。关键是依靠科技创新转化发展动力。人都是有惰性的,物质是有惯性的。老常态的路子、简单粗放的发展路子难以为继了。在经济发展上要坚持创新驱动发展,坚持转方式调结构。他借用了一句流行词说:“也不能那么任性了,否则靠什么可持续发展?”


  原标题:习近平参加上海代表团审议:上海要继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者


  新华网北京3月5日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调,上海要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,凝心聚力,奋发有为,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,为全国改革发展稳定大局作出更大贡献。


  上海代表团讨论气氛活跃、发言热烈。杨雄、张兆安、应勇、陈旭、贾伟平、王战、刘卫国、朱雪芹等8位代表分别就建设具有全球影响力的科技创新中心、深入推进上海自由贸易试验区建设、推进司法改革、推动长江经济带发展、构建和谐医患关系、创新社会治理、从严管理干部等问题发表意见。习近平边听边记,不时插话,同代表们深入讨论。


  在认真听取代表发言后,习近平作了发言。他首先表示完全赞成政府工作报告,充分肯定一年来上海在探索构建开放型经济新体制、推动创新驱动发展、保障和改善民生、坚持从严治党等方面锐意探索所取得的新成就,殷切希望上海的同志凝心聚力、奋发有为,努力取得改革开放和社会主义现代化建设更大成绩。


  习近平强调,加快实施自由贸易区战略,是我国新一轮对外开放的重要内容。要进一步解放思想、大胆实践,披坚执锐、攻坚克难,加强整体谋划、系统创新,着眼国际高标准贸易和投资规则,使制度创新成为推动发展的强大动力。要加大金融改革创新力度,增强服务我国经济发展、配置全球金融资源能力。


  习近平指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。必须破除体制机制障碍,使创新成果更快转化为现实生产力。人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。要择天下英才而用之,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。


  习近平强调,创新社会治理,要以最广大人民根本利益为根本坐标,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍,推动服务和管理力量向基层倾斜,实现从管理向治理转变。


  习近平指出,全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。习近平肯定上海市委针对少数领导干部配偶和子女经商办企业的问题提出了进一步规范的意见,要求上海稳妥实施,形成可复制、可推广的成果。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 山东整治环保突出问题,强调关键是加快转变经济发展方式2017/7/24 9:26:21
  • 经济发展进入新常态 我国经济发展思路面临重大选择2017/6/6 9:18:47
  • 滨河碳化硅循环经济发展及碳化硅制品深加工项目一期工程进展顺利2017/4/26 9:47:18
  • 习近平:在世界经济共振中实现联动发展2016/9/13 9:05:30
  • 从越南新总理首访华看中越经济发展新走向2016/9/12 16:20:00
  • 2016年杭州G2O峰会习近平五点主张 推动世界经济走向繁荣2016/9/6 9:20:54
  • 国机精工举办“习近平治国理政大战略”专题讲座2016/7/19 9:08:17
  • 习近平:推进绿色低碳发展,促进人与自然和谐相处2016/6/3 9:16:40
  • 习近平为何考察中船重工七O三研究所?2016/5/27 8:38:00
  • 酒泉瓜州县8万吨碳化硅加工项目投产带动经济发展2016/5/23 8:32:19
  • 最新资讯
    行业新闻