行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

核心技术缺乏 五金行业发展遭遇瓶颈

http://www.momo35.com   来源:互联网  日期:2014/08/25

       日前在北京举办的中国五金制品协会第5届会员代表大会上,中国五金制品协会新当选理事长石僧兰在阐述协会未来工作思路时表示,目前,我国五金行业仍存在着发展方式粗放、产能严重过剩、缺乏核心技术及中高档产品以及世界名牌、企业规模普遍较少等问题,急需通过转型升级、品牌建设破解发展瓶颈,跃上新的发展高度。

  本届大会吸引了五金制品行业逾300名会员企业的参加,大会除选举产生了中国五金制品协会第五届理事会外,还表彰了全国五金制品行业突出贡献企业、企业家等,旨在通过榜样的力量,进一步推动中国五金制品行业健康持续发展。

  中国五金制品协会提供的最新信息显示,截至2013年年底,我国五金制品行业年产值已达1万亿元,进出口总额超过了1000亿美元大关,其中,出口额高达877.3亿美元,保持了年均6~8%的出口增长率,不少重点骨干企业实现了品质、装备、技术和研发水平的全面提升。值得一提的是,最近5年来,受2008年以来国际金融危机的重撞以及国家产业政策的引导和支持,五金制品行业积极调整发展思路,借助"5个转变"走高标准、高质量和高效率发展之路,已在全行业达成共识。这"5个转变"是:由粗放型向集约型转变、由劳动密集型向有一定技术密集型转变、由量的扩张向质的提升转变、由低成本低价格向高附加值和优质优价转变、由出口以OEM贴牌为主向逐步提高自主品牌比重转型。

  尽管全行业通过不断努力,向市场交了一份不错的成绩单,但五金制品行业发展粗放、中小企业过多致产业整体实力不强、品牌弱等问题依然突出,在眼下严峻复杂的国内外经济形势下,全行业发展压力依然很大。从全球视野看,国际金融危机的影响依然存在,全球产业格局正在发生重大变化,致使以OEM为主的五金制造业传统比较优势不断弱化,缺乏品牌、渠道和终端客户的软肋更加突出,如果不改变现有生产方式,贸易摩擦、反倾销问题会越来越多;从国内市场看,目前,我国经济发展正进入增长平稳期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期,企业各项生产成本正在大幅上升,行业结构调整、转型升级和品牌建设也都进入了一个关键时期。

  石僧兰说,为改变行业发展现状,积极应对国内外市场挑战,中国五金制品协会第5届理事会将继续引导行业走调整、转型、升级、创新、质优、节能、环保、安全的发展之路,做好"两化融合"和"两业融合",同时分门别类做好品牌建设工作,促进产业集约化发展,提升竞争力,大力开拓市场。

  首先,针对行业发展粗放问题,将充分利用国家最近出台的促进中小企业创新发展和技术进步等政策支持,引导企业推进技术进步和产业提升,加快以高新技术特别是智能化技术改造传统产业的步伐,尽早实现行业"5大转变".

  其次,针对行业中小企业多、产业集中度低、整体实力不强、高附加值产品不多等问题,鼓励重点骨干企业做精产品,做强并做大企业,提高产品附加值,提高自动化水平和利润率,增强其在产业链、价值链和供应链上的主导地位。对多达数万家的中小企业,则引导它们选择适合其发展的配套协作之路,成为产业链中重要的一环。

  第三,针对行业缺乏核心技术的问题,加强信息化与工业化"两化融合"及制造业和服务业"两业融合",使传统五金制造业向服务化、数字化和现代化生产体系转型,并结合云计算、3D打印、生物技术等新技术的应用,实现传统产业更新升级。

  最后,针对行业在国际和国内高端市场品牌知名度不高的问题,结合五金行业产品门类多,各品类产品品牌影响力在国内市场发展也不平衡的现状,制定有针对性的品牌培育规划,一个行业一个行业地分析和实施。目前,国内市场高端五金制品95%以上都是国内企业OEM的产品,只因贴了洋牌子,价格就翻了好几倍。"这种现状一定要改变,特别是家门口的市场,中国制造必须成为'优质制造、精品制造',才能赢得消费者的信任,才能成为品牌。"石僧兰坚定地说。

  出席本届大会的中国轻工业联合会会长步正发也希望五金行业进一步加强标准化、知识产权保护等基础工作,增强自主品牌的影响力,完善行业诚信体系建设,从而实现转型升级和持续健康发展。


微信 扫一扫,手机知行情!

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 中国五金制品协会2018年度工作会议在京举行2018/2/5 9:13:26
  • 中国五金制品协会2018年度工作会议圆满结束2018/1/23 8:59:58
  • 2015年五金行业发展情况分析2016/1/5 9:01:00
  • 中国五金行业发展的30年2015/11/9 8:44:51
  • 好太太女性品牌定位获五金制品协会领导高度赞赏2015/7/14 9:02:44
  • 中国五金制品协会授新兴“中国不锈钢制品产业基地”称号2015/7/10 8:50:36
  • 中国五金制品协会理事长石僧蘭参观意利宝工厂2015/6/8 9:02:20
  • 五金业正处在提升核心竞争力的时期2014/10/27 8:54:57
  • 五金行业进口总额大千亿级别2014/8/27 8:48:45
  • 移动营销革命助推电器五金行业发展2014/5/7 8:40:17
  • 最新资讯
    行业新闻