磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

国家能源局研究编制能源“十三五”规划

http://www.momo35.com    来源:中研普华    日期:2014-06-03

  日前,国家能源局发展规划司司长俞燕山撰文透露能源“十三五”规划编制进展和思路。能源规划到底要解决什么问题?俞燕山认为,规划不仅仅是为了项目审批。也不能对规划期望过高,规划要解决问题,但不能包治百病。
  
  “十三五”能源规划主要解决三大问题。一是落实国家能源战略,这是首要问题。
  
  二是实现稀缺资源的优化配置,把能源应用到边际效益高的地方,从消费侧和供应侧来优化配置能源资源。例如,我国提出要通过两种资源、两个市场,到底是依靠国外进口满足东部地区的需求,还是把西部地区资源通过西电东送、北煤南运来满足东部地区需求?这都需要通过规划来实现。
  
  第三大问题是实现“九个统筹”,即供应和需求、国内与国际、空间布局、时间、能源品种之间、生产环节或生产链、开发时序、能源与经济环境、中央和地方的统筹。
  
  当前,国家能源局正组织对“十三五”重大问题进行前期研究,研究内容包括“十三五”能源走势、能源发展的重大目标、实现目标的保障措施等。预计2014年10月,前期研究工作基本完成。
  
  按照国家能源局时间表,2014年底制定“十三五”的规划思路,2015年正式编制规划。为更好指导能源产业发展,在国民经济“十三五”规划出台后,及时发布能源规划。借鉴 “十二五”规划经验,“十三五”能源规划强调统筹,统筹煤炭、电力、石油、天然气和新能源五个规划。电力规划不再分别制订核电规划、水电规划、风电规划、太阳能规划、生物质能规划、火电规划以及电网规划,电网规划还分成南网和北网规划。
  
  俞燕山说,“十三五”就制定一个电力规划,电源和电网,国家电网、南方电网和内蒙古电网,各种电源之间,再不会按照行政关系和不同企业来把规划割裂开来。
  
  与以往规划编制不同的是,国家能源局正在建设能源规划仿真模拟数据库,对各种经济环境的情况进行仿真模拟,以保证规划水平。通过仿真模拟清楚掌握“十三五”期间国内能源需求、资源分布、水资源量、环境容量等核心要素。规划编制完成以后,每年还要进行滚动修编,对规划进行评估。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)