行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

中国可再生能源电力并网研究协作组成立

http://www.momo35.com   来源:磨商网  日期:2014/04/28

为了促进包含波动电源的电力系统的有关信息和研究成果交流,推动先进技术、工程实践、体制机制和政策措施的探讨,在国家能源局指导、能源基金会支持下,借鉴美国波动性电源并网研究协会(UVIG)的经验,由国家可再生能源中心牵头组建的中国可再生能源电力并网研究协作组4月23日在北京正式启动。


  国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在启动仪式上指出,借鉴国际经验,通过建立公共平台加强并网研究交流是促进解决我国风电、太阳能发电并网挑战的重要途径,要以成立可再生能源并网研究协作组为契机,通过深入交流研讨不断推动我国可再生能源电力的并网消纳和持续健康发展。


  与会专家指出,随着中国近年来风电、太阳能光伏发电规模的持续快速增长,传统电力系统运行方式和市场机制越来越不适用可再生能源电力的发展要求,弃风弃光限电问题突出,已成为制约可再生能源发展的最主要障碍之一。


  在全球范围内,传统电力系统都面对风电、太阳能发电等可再生能源电力迅速发展带来的机遇与挑战,各国能源电力行业都在积极探索解决可再生能源并网问题的各种措施。


  目前欧美国家和国际组织已经形成了比较成熟、有影响力的可再生能源电力并网研究交流网络组织和平台。特别是美国UVIG已经形成了完善的运作机制,已经成为了世界范围内重要的可再生能源并网研究交流平台。


  据悉,我国并网协作组定位于有关专家、机构、企业等自愿组成的、非营利性的技术交流网络组织,致力于组织开展技术、经济和政策层面的研讨交流,为表达专家、学者个人的观点认识和研究成果提供一个平等开放的交流平台,促进包含波动电源的电力系统的有关信息和研究成果交流,梳理新型电力系统面临的机遇与挑战,增进积极、科学、系统的认识,推动先进技术、工程实践、体制机制和政策措施的探讨。


  并网协作组的工作形式在中国是一种比较新的模式,目前已建立了由来自国家可再生能源中心、电力规划设计总院、中国电科院、国网能源院、水电水利规划设计总院、中国风能协会、中国科学院、清华大学、华北电力大学、龙源电力集团公司等有关机构的十几位专家组成的执行工作组。


  2014年,并网协作组将围绕分布式发电并网、适应新能源的电力系统综合规划、大规模新能源电力并网消纳等主题展开交流会议,并针对智能电网、储能等主题组织自由沙龙。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 德国首次实现可再生能源100%覆盖2016/5/20 8:34:54
  • 可再生能源与智能电网之间存在什么关系?2014/4/21 8:43:37
  • 可再生能源电价拟上调2014/2/13 9:05:18
  • 两部委发布可再生能源电价补贴方案2012/12/10 8:46:16
  • 电监会:可再生能源上网电量达6732亿千瓦时2012/11/2 8:43:54
  • 欧盟发布《可再生能源概览2010》2010/8/26 8:25:31
  • 可再生能源恐失“特殊待遇”2010/4/19 8:07:11
  • 《可再生能源法》修正案4月实施 细则尚待明确2010/4/6 8:10:34
  • 加快推进新疆可再生能源开发利用2009/1/18 8:00:56
  • 中国成为可再生能源大国2008/9/8 9:08:16
  • 最新资讯
    行业新闻