行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 市场分析 当前位置 正文

5月份出口强势反弹 后期外贸形势仍严峻

http://www.momo35.com   来源:中新网  日期:2012/06/20

6月10日,国家海关总署公布的进出口数据显示,今年5月,我国进出口总值为3435.8亿美元,增长14.1%。其中,出口规模达到1811亿美元,创历史新高,增速也从4月份的4.9%升至15.3%。经过数月的低迷后,这一数据显得尤为亮眼,也超乎了多数人预期。
 
  外需继续回暖 5月出口强势反弹
 

数据显示,5月中国出口增速反弹,一个重要原因是部分主要出口市场表现良好。前5个月,我过对美国、东盟、俄罗斯出口分别增长14.4%、14.8%和15.3%,合计拉动出口增长4.1个百分点。5月当月,对美国、东盟、俄罗斯分别增长23%、28.3%和18.9%。
  不难看出,我国对美国以及新兴市场出口增速已明显回升。前5个月我国对美国双边贸易增速维持在12%的相对高位,快于欧盟、日本及东盟,对于稳定我国外贸起到了重要作用,与此同时,新经济体对中国进口的增长比较稳定,外部需求恢复向好的趋势比较明显。
  “从外部环境看,目前外需已处于恢复之中并开始趋稳”,商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国表示。5月对美出口增幅较大,其主要原因是美国经济复苏势头趋好。一季度美国经济增长环比折年率1.9%,消费者信心逐月上升,带动进口需求增加。
  同时,《人民日报》报道指出,市场多元化战略效果进一步显现。依靠中国—东盟自贸区的支撑,我对东盟等新兴市场出口始终保持较快增长,比重不断上升。对此,商务部部长陈德铭表示,当前和今后一段时期,在保持出口稳定增长的同时,更要重视进口,适当扩大进口规模,促进对外贸易基本平衡。
  此外,近期国际市场的汇率变动,也有利于我国外贸出口。国务院发展研究中心对外经济研究部研究员张丽平指出:半年来,美元在坚挺过程中升值幅度较大,日元在攀比中也有所升高,与此同时,人民币汇率尚未有明显的升值压力,“人民币出现略微回调,对出口企业总体是有利的。”
 

欧债危机难解 后期外贸形势仍严峻
 

与我国对美、日等国强劲反弹的贸易相比,对欧进出口形势却仍保持了低迷态势。受欧洲经济复苏乏力影响,虽然5月当月我国对欧盟出口增长3.4%,但前5个月对欧盟出口总额下降0.8%,其中对德国、法国和意大利出口分别下降3.4%、3%和25.1%。
  究其原因,主要是欧债危机继续发酵,希腊政局动荡导致退出欧元区的风险增加,西班牙银行业危机不断发展,欧盟各方在危机解决思路方面分歧增大,导致金融市场出现大幅震荡,投资和消费需求都受到影响。一季度欧盟经济零增长,9个成员国经济已陷入衰退。
  同时,“仅凭5月单月数据,尚不足以对下半年外贸走势做出明确判断。事实上,近年来我国外贸形势一直处于波动之中。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员李健说表示,尽管我国对欧美市场的贸易依赖度在下降,但从绝对量上来看,新兴市场短期内还无法代替传统市场,欧债危机迟迟得不到缓解,在一定程度上遏制了我国外贸形势的恢复。
  虽然,依靠单月外贸形势的变化很难判断未来的外贸走势,但有业内专家认为,美日经济恢复平稳,新兴市场需求旺盛,世界经济继续向好趋势未变,全年外贸增长实现10%的目标可期。商务部部长陈德铭也表示,后期我国外贸形势仍然比较严峻,如果幸运的话全年可以实现10%左右的增长目标。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 2017年我国五金制品行业对外贸易概述2018/3/28 9:14:18
  • 乐陵获批国家(五金制品)外贸转型升级基地2018/3/13 8:40:30
  • 前两月我国出口同比增18% 新兴市场需求旺盛2018/3/9 8:31:49
  • 近期出口同比增6.9%大幅不及预期 进口增14.4%超预期2017/9/19 9:36:46
  • 外贸须知:人民币连长8天2017/9/7 9:30:14
  • 我国五金制品行业上半年对外贸易保持正增长2017/8/17 8:39:45
  • 产值增速加快 外贸市场回暖 工业迎来近年同期最好状态2017/8/2 9:18:41
  • 上半年外贸回暖 业内:今年外贸或三年来首现正增长2017/7/25 9:09:11
  • 上半年我国外贸的总体形势怎么样?看了这些数据就知道了2017/7/18 9:38:59
  • 上半年外贸增长19.6%创近年来半年度最高增速2017/7/17 9:24:50
  • 最新资讯
    行业新闻