行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

广交会成交罕见下滑 加剧外贸担忧

http://www.momo35.com   来源:新华网  日期:2012/05/07

       导读:刚刚闭幕的第111届广交会成交出现罕见下滑,反映出全球市场依然疲软,同时也加剧了对未来一段时间外贸形势的担忧。在这样的背景下,稳增长将成为今年外贸首要目标,各省 已 纷 纷 打 响 进 出 口 “ 保 十 攻 坚战”。

    出口增速持续放缓 进出口“保十攻坚战”打响

  海关总署将于本周四(10日)发布4月份外贸数据。在一季度外贸表现低迷的背景下,二季度外贸能否转暖备受关注。从素有外贸出口晴雨表之称的广交会以及各方分析来看,4月份外贸数据预计仍难乐观,出口同比增速或将继续处于低位。

  刚刚闭幕的第111届广交会成交出现罕见下滑,反映出全球市场依然疲软,同时也加剧了对未来一段时间外贸形势的担忧。在这样的背景下,稳增长将成为今年外贸首要目标,各省 已 纷 纷 打 响 进 出 口 “ 保 十 攻 坚战”。

  广交会成交罕见下滑

  第111届广交会5日落下帷幕。统计显示,本届交易会海外采购商到会人数再创新高,但只比上届微增不到千分之二;与此同时,出口成交不论是环比还是同比都出现较为明显的下滑。从广交会历届发布的数据看,这是除2008年金融危机之外,广交会历史上罕见的成交额明显下降的情况。

  广交会被视为中国外贸出口的晴雨表和风向标。在5日的新闻发布会上,广交会新闻发言人刘建军说,截至5月5日,第111届广交会累计到会采购商210831人,来自213个国家和地区,创历史新高,但这一数字仅比第110届增长0 .17%,比第109届增长1 .16%。他说:“这表明中国制造仍具有较大吸引力,但全球市场疲软也是个不争的事实。”

  在本届广交会上,传统市场无论是从到会人数还是从成交额来看都出现明显下滑。新兴市场来源地的采购商增加和成交增长,是本届广交会的一个突出亮点。这一变化表明,我国企业开拓新兴市场的成效逐渐显现。

  然而,成交显示,对中国庞大的出口产能而言,新兴市场仍不能取代传统市场的优势地位。在到会人数微增的态势下,本届交易会总出口成交略有下降。统计显示,第111届广交会累计出口成交360 .3亿美元,环比和同比分别下降4.8%和2.3%。

  值得注意的是,我国企业接受的订单中,中短单占比依然居高不下,长单占比依然偏低。刘建军分析,出现这种情况有以下原因:一是外需不足,成交困难。二是竞争激烈,摩擦加剧。

  出口增速或仍处低位

  本周四,海关总署将发布4月外贸数据。在一季度外贸表现低迷的背景下,二季度外贸能否转暖备受关注。业内人士认为,广交会成交出现罕见下滑,这反映出近期海外市场走势疲软仍将持续,外贸增长乏力局面短期内难以根本改变。综合国内外因素,预计4月外贸数据仍难乐观,出口同比增速或将继续处于低位。

  交通银行金融研究中心首席经济学家连平表示,二季度第一个月出口规模一般会出现环比增长放缓的态势,加上今年前期出口复苏较慢,预计4月份出口规模可能会小幅上升至1680亿美元左右。近期美国经济复苏略有放缓,欧元区经济状况仍受到欧债问题持续影响。新兴市场国家经济增速普遍出现下行。外部出口环境仍较严峻,综合来看出口同比增速仍将处于低位。

  与此同时,考虑到国内沿海出口行业受到劳动力供给不足影响,江苏、广东等传统出口大省增长缓慢。未来一段时间美国经济复苏仍可能慢于去年年末,西班牙银行危机很可能继续蔓延,日本经济增速慢于预期,外部出口环境明显好转的可能性较小。另一方面,4月进口同比可能较上月小幅上升并在未来企稳转好。连平预计4月出口与进口同比增速分别为7.9%和10.9%,贸易顺差为80亿美元。

  商务部研究院研究员李健在接受记者采访时则表示,广交会的成交数据只能作为对外贸形势判断的参考,并不能完全反映全面而真实的外贸形势。总体来看,当前形势谨慎乐观,一季度外贸数据已经出现好转迹象,未来有望企稳向好。

  进出口打响“攻坚战”

  尽管作为进出口主管部门的商务部已经多次表态,全年外贸实现年初制定的增长10%的目标可以实现,但是现在看来,在当前严峻的外贸形势下,这一目标实现起来压力很大。

  记者在今年1月的全国商务工作会议上了解到,年初制 定 目 标 之 时 , 多 个 出 口 大 省 从2011年下半年开始显现出增速逐月下滑态势,国内外形势的持续严峻使得这些省份纷纷调低今年出口增速预期至10%以内。广东、江苏、浙江在年初将全年进出口增速目标分别制定在7.5%、8%、11%。

  现在看来,“10%”已经成为进出口总额占全国八成以上的华东七省务必要实现的目标,稳增长,对于今年的外贸来说,是位列首位的任务。专家指出,这主要是考虑到全年的宏观经济增长目标,当前来看,消费需求难以短期大幅拉动,而投资增速也可能出现下滑,在这样的背景下,出口保持一定速度的增长就显得尤为重要。今年外贸的增长对于保持经济增长的作用很关键。

  任务艰巨,各省纷纷打响“保十攻坚战”。广东省对外贸易经济合作厅厅长梁耀文日前接受记者专访时表示,今年上半年广东省外贸形势严峻。外经贸是广东经济发展的生命线,广东省政府一定会千方百计帮助企业渡过难关。据了解,江苏省也已经出台包括支持企业参加各类展会、加快出口基地建设、通过进口博览会增加进口等在内的八项措施支持外贸。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 94.86亿美元!广交会一期广东全省成交额再创新高2017/10/24 9:09:44
  • 关注第122届广交会 了解大象展会最新动态2017/10/23 9:23:22
  • 金太阳研磨亮相广交会:心展品质,做最好的自己2017/10/18 8:35:34
  • 第122届广交会开幕 “一带一路”沿线国家成为参展主体2017/10/17 9:27:49
  • 南通辉鑫:广交会现场收获美金下单2017/4/19 8:37:31
  • 秀底气,来广交会;看创新,来大象磨具!2017/4/18 8:29:28
  • 聚焦第120届广交会,看大象“磨”术师如何抢占商机2016/10/18 8:42:32
  • 大象磨具换代新品——金属切割锯片系列亮相广交会2016/4/22 8:34:56
  • 广交会“双降”不必过分悲观2015/11/6 9:10:04
  • “金九银十”逛展会2015/11/5 8:25:23
  • 最新资讯
    行业新闻