行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业标准 当前位置 正文

工业节能十二五规划将颁布 明晰九大行业路线图

http://www.momo35.com   来源:上海证券报  日期:2012/02/20

导读:工信部节能与综合利用司副司长杨铁生18日表示,工信部编制的《工业节能"十二五"规划》(以下简称《规划》)近期已经印发,不久将对外公布。其中,《规划》制定了"十二五"时期工业节能目标,同时分解制定了20个单位产品的能耗指标,提出九大行业节能的基础途径和路线、任务以及九大重点节能工程等。


  工信部节能与综合利用司副司长杨铁生18日表示,工信部编制的《工业节能"十二五"规划》(以下简称《规划》)近期已经印发,不久将对外公布。其中,《规划》制定了"十二五"时期工业节能目标,同时分解制定了20个单位产品的能耗指标,提出九大行业节能的基础途径和路线、任务以及九大重点节能工程等。


  杨铁生是在参加高效节能煤粉工业锅炉技术及应用研讨会上作出上述表述的。杨铁生在会后接受本报记者采访时表示,"十二五"时期,我国单位工业增加值能耗较"十一五"末预计将降低21%.


  与此同时,与会人士告诉记者,钢铁、有色金属、建材、石化、电力等高耗能行业增加值能耗将降低18%至20%.


  "重点高耗能行业之所以能耗降低值低于21%的目标,就是考虑到未来节能减排过程中,我国工业在产业结构调整中或许会增加一些能耗值。"上述人士告诉记者。


  位列九大重点节能工程之首的是工业锅炉窑炉节能改造工程,目标到2015年平均运行效率比2010年提高5个百分点。在工业锅炉窑炉节能改造工程上,杨铁生指出,未来将采取改造、淘汰一些效率低、环境污染严重的旧式燃煤锅炉,通过粉煤燃烧等技术因地制宜地对现有燃煤锅炉进行技术改造,采用洁净煤替代原煤提高燃煤质量;在天然气等资源丰富地区进行煤改气,在煤气资源贫乏地区,采用太阳能集热器替代小型燃煤锅炉等措施。


  根据工信部统计,"十一五"以来,工业能源消耗总量逐年增加,由2005年的15.95亿吨标准煤增加到2010年的24亿吨标准煤,占全社会总能耗的比重由70.9%上升到73%;钢铁、有色金属、建材、石化、化工和电力六大高耗能行业能耗占工业总能耗的比重由71.3%上升到77%左右。


  作为我国节能减排的重要领域,去年我国工业节能减排效果不甚理想。杨铁生表示,去年我国环境和资源约束更显突出,节能减排的实际指标与既定目标尚存差距,今后四年节能减排任务更加艰巨。


  统计显示,2011年前三季度,六大高耗能行业仍呈快速增长态势,工业能源消耗量大幅上升。全国单位GDP能耗仅实现下降1.6%,规模以上工业企业单位工业增加值能耗同比只下降2.56%,与全年3.5%和4%的目标差距很大。


  "当前我国工业节能领域还存在一些问题。一方面,我国制造业总体上还处于价值链的中低端,在产值效益、增长质量方面还有很大差距,资源消耗占成本比重过大。从工业企业生产成本构成上看,相当多的行业能源资源消耗成本占总成本70%以上;另一方面,行业间和企业间发展水平不平衡,先进和落后的生产能力并存,总体技术装备水平不高。"杨铁生说,随着我国工业化、城镇化进程加快,社会对工业产品的需求不断增长,工业转型升级和绿色发展的任务十分艰巨。


  不久前发布的《工业转型升级规划(2011-2015年)》提出,"十二五"期间,我国单位工业增加值二氧化碳排放量显着下降,工业化学需氧量和二氧化硫排放总量减少10%;工业氨氮和氮氧化物排放总量减少15%.


  此外,国务院去年发布的《"十二五"节能减排综合性工作方案》中明确指出,加强工业节能减排,重点推进电力、煤炭、钢铁、有色金属、石油石化、化工、建材、造纸、纺织、印染、食品加工等行业节能减排。


  发改委能源研究所所长韩文科告诉记者,"十二五"单位工业增加值能耗降低21%的目标实现难度较大,主要看各级政府部门和行业具体落实及执行力度是否到位。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 众人瞩目的马拉松盛事,竟然只有一个队伍参赛?2017/3/23 8:56:09
  • IMTS2016回顾:工业机器人需求快速增长2017/3/22 9:03:07
  • 央企晶日金刚石工业有限公司将总部迁至夷陵,建国家级实验室2017/3/20 8:37:23
  • 工业4.0”风潮来袭,木门企业如何趁势而发?2017/3/17 9:17:55
  • 云南发布有色金属工业调结构促转型增效益实施方案2017/3/15 9:40:32
  • 工信部办公厅关于做好2017年工业质量品牌工作的通知2017/3/14 9:30:19
  • 中国制造该如何借鉴德国“工业4.0”?2017/3/3 8:55:32
  • 第四次工业革命来袭 呼唤中国的“工业安卓”2017/2/28 9:11:05
  • 制造业展现亮眼成绩单 2016我国工业经济稳中向好2017/2/27 9:01:07
  • 机械工业整体趋稳向好 今年预计增速7%2017/2/23 9:18:17
  • 最新资讯
    行业新闻